第01版:头版 下一版  
中共中央、国务院、中央军委
对天宫一号与神舟八号交会对接任务圆满成功发贺电
豫剧《苏武牧羊》在京公演
努力在中原经济区建设中实现更大担当
南阳机场跑道延长工程完成
向“富民强省”目标迈进
走适合省情的新型城镇化引领之路
安阳:让殷商古都更加亮堂光彩
深入学习贯彻省九次党代会精神
全面推进中原经济区建设
农田林网年贡献粮食百亿斤
神八完成使命星夜返乡

住房和城乡建设部城乡规划司副司长张勤谈“新十八谈”引领篇
走适合省情的新型城镇化引领之路

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者 谭 勇

  “持续探索走不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的‘三化’协调科学发展的路子,强调发挥新型城镇化的引领作用,这是河南省委、省政府基于省情的科学决策。”11月17日,围绕《河南日报》“新十八谈”引领篇接受记者采访时,住房和城乡建设部城乡规划司副司长张勤说。

  新型城镇化引领找准了着力点

  张勤认为,发挥新型城镇化的引领作用、新型工业化的主导作用和新型农业现代化的基础作用,实现河南省经济增长方式的转变,“新十八谈”引领篇阐明了三者的关系,充分论述了新型城镇化的引领作用,可以说河南抓住了机遇,找准了着力点。

  张勤说:“我国经济发展正逐步向内需为主和积极利用外需转型,迫切需要激发城镇化发展新动力。城镇化水平的提高,也将会进一步增强工业化和农业现代化发展的动力。”

  在她看来,找准着力点,尤其体现在强调城镇化的引领作用上。“所谓新型城镇化引领,就是顺应社会生产力水平提高这个趋势,整合资源,积极引导区域经济结构的调整,提高发展的质量和效益,并协调发展与保护的关系,提高可持续发展的能力。”

  产业发展是新型城镇化的基础

  张勤认为,产业发展是新型城镇化的基础。(下转第二版)

  (上接第一版)新型城镇化要为产业发展创造条件,要坚持产城融合的发展方向,推动产业发展不断升级。

  “要重视农业产业化发展。河南农业产业化有生产基础,有市场基础,有便利的交通,发展前景非常好。农业产业化会带来农村生产结构、土地利用方式、社会管理模式的改变。这是新型城镇化的重要内容。”张勤说。

  五级城镇体系体现

  城乡统筹发展要求

  张勤表示,城镇化发展并没有一成不变的固定模式。“新十八谈”引领篇阐述的构建国家区域中心城市、地区中心城市、县域中心城市、中心镇、新型农村社区五级城镇体系,张勤认为最突出的特点是“把新型农村社区纳入城镇体系,体现了城乡统筹发展的客观要求,是河南的创新。”

  “五级城镇体系充分体现了整合全省发展优势、提升整体竞争力的需要,注重发挥各级城镇对区域发展的辐射带动作用,调动多方面积极性,也注重把创新发展空间与资源节约、环境友好相结合。”张勤说。 

  科学规划作用至关重要

  采访中,张勤多次提到:“科学规划对发挥新型城镇化引领作用至关重要。”

  “走新型城镇化引领的道路应从当地的情况出发,综合考虑资源、人口、经济发展阶段、社会文化等条件,合理选择城镇化发展道路,强化城乡规划的调控功能。”张勤解释说。

  张勤认为,城乡规划是引导城镇化健康发展的重要依据和手段。要坚持城乡统筹规划管理,按照城镇化和人口转移趋势,优化城乡居民点布局,完善规划实施手段,切实提高规划的科学性、权威性和严肃性。

  “一定要明确不能建设和必须保护的战略空间,促进城镇紧凑布局、集约发展。在区域层面要确定禁止建设区、限制建设区、适宜建设区,严格控制禁建区、限建区的开发建设活动。在城市层面要划定蓝线(水体控制线)、绿线(绿地控制线)、紫线(历史文化保护控制线)、黄线(基础设施建设控制线),保护好城市的水系、绿化空间和历史文脉。”张勤说。③6

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任