第11版:焦点网谈 上一版  下一版  
红色塑料袋装热包子,染我一手红
三年了,房产证办不下来
网友呼吁单位学雷锋,献出爱的空间
无标题

装油条、胡辣汤、麻辣烫、馄饨……五颜六色的塑料袋泛滥市场,网友晒遭遇——
红色塑料袋装热包子,染我一手红

在线荐稿记者博客联系记者

  生活中,违规塑料袋随处可见。

  点击事实

  11月13日,网友“特邀嘉宾”在大河论坛发帖称,“许昌市六一路很多销售熟食的商户在使用有毒的一次性塑料袋,使用范围包括:馒头、包子、油条、生鲜肉、蔬菜、汤类、饭类等。这种袋子是用回收的废塑料袋加染料制成的,用它来包装食品,将对人体健康造成严重的危害。”这篇帖子立刻引起网友的围观,大家纷纷表示在自己的生活中遇到的一次性毒塑料袋种类繁多,五颜六色,经常被商家用来盛装馄饨、胡辣汤、油条等各种直接入口的食品。

  网友投诉

  买馒头给的都是毒塑料袋,“限塑令”夭折了吗?

  成本低,消耗大,不合格塑料袋大行于市    处罚轻,风险小,不合格塑料袋恐难绝迹

  网友“飞来飞去”在跟帖中说,“我去菜市场买面条,他们给的塑料袋上面就没有‘食品用’的字样啊,天天用这些不合格的塑料袋真是伤不起!”网友“天使来信”说,“买蔬菜还好点,最悲催的是买馒头给的也是这样的塑料袋啊。”网友“德华刘”也说,“有一次我去我家对面的市场买包子,商家用一种红色的塑料袋装的,结果染了我一手,那袋包子也不敢吃了。”

  网友“卷心菜”也跟帖说,“国家2008年就出台了‘限塑令’,规定所有新生产的食品用塑料制品必须取得QS生产许可,直接接触食品的塑料购物袋应同时标有‘食品用’和‘QS’两种字样,可现实生活中严格按照这个规定的有几个商家呢?‘限塑令’夭折了吗?”

  

  记者调查

  

  成本低,消耗大,不合格塑料袋大行于市

  网友所说的情况是否真的存在?11月8日中午,焦点网谈记者来到郑州市红专路与经一路交叉口附近的一个集贸市场现场调查。通过对整个市场的观察发现,超过90%的商户所使用的塑料袋均不符合规定,有些甚至在使用带颜色的一次性塑料袋。

  焦点网谈记者以买东西为借口与一些商户交谈得知,他们所使用的塑料袋最便宜的每个只要2分钱,一天大概消耗几百个。在一个卖熟食的摊点,记者问:“刚做好的食品这么烫,塑料袋这么薄,如果袋子受热部分沾在食物上怎么办?”店主满不在乎地说:“这袋子都用了好几年了,多少人买我家的东西都是用这个装,没事。”记者又问:“有没有标有‘食品用’字样的塑料袋?”该店主答:“有一段时间管得严的时候用过,但成本太高,买东西的人也不要求,后来就慢慢不用了。”

  随后,记者采访了几位消费者,均表示对这种不符合国家规定的一次性塑料袋不了解,平时来这里买菜、买饭都是用这些袋子装,没觉得有什么不合适。

  处罚轻,风险小,不合格塑料袋恐难绝迹

  11月10日上午,焦点网谈记者拨打了郑州市丰产路工商所的电话,向工作人员描述了所看到的市场中使用违规塑料袋的现象,该工商所当天便对市场下达了整改通知。当记者问到有何处罚措施时?工作人员表示只能是没收违规塑料袋,因为商家作为使用方,不负主要责任,如果发现生产方将会重罚。

  记者查阅相关资料发现,不符合规定的一次性塑料袋对我们的健康和环境危害巨大。它们多是用聚氯乙烯和聚苯乙烯制成的再生塑料制品,其中有相当数量是利用垃圾站收捡的废旧塑料等回收再加工的,并未经消毒。而且,这些塑料袋在加工时还加入了有毒性的稳定剂。用聚氯乙烯塑料袋装含油类食品及温度超过50℃的食物,袋中的铅就会溶入食品中,并产生多达16种有害物质,污染食品。不仅会损害人的肝脏和肾脏,还有可能干扰人的内分泌,造成生育能力下降以及男性雌化现象等,甚至可以致癌。

  

  网友提议

  

  自己带饭盒吃早餐,千万别用塑料袋装胡辣汤了

  针对市场上不合格塑料袋横行的现状,网友纷纷支招。

  网友“粉丝1号”说,“希望监管部门加大监管力度,让这种不合格的塑料袋赶快消失。”网友“我当时就hold不住了”说,“我认为没收违规塑料袋的处罚力度太弱,一个2分钱,就算收1000个也就20元,违规成本很低,我要是商家我也用啊。”

  网友“定位球jk”说,“不看不知道,原来这小塑料袋的毒性这么大,我们还经常在碗上套个有毒塑料袋喝胡辣汤、粉浆面条什么的,河南人还爱吃这些,这简直是慢性自杀啊。”大河网网友“围观小王子”也说,“看来,要把这慢性毒药赶走,只能靠我们自己改变生活习惯了,我从今天起,买胡辣汤、豆腐脑、面条等都自己带饭盒,买菜自己带布袋,我还要告诉身边的人停止服用‘慢性毒药’。”       (记者 张 恒)

  

  

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任