第09版:焦点网谈
上一版  下一版  
 
河南是投资兴业的热土
《红色中原》获建党90周年
焦点民声·河南手机报 联办
网友争献爱心 企业伸出援手
网络记者走基层引来爱心潮
2011年8月25日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

网友争献爱心 企业伸出援手

在线荐稿记者博客联系记者

  双胞胎女孩考上大学却愁坏母亲

  双胞胎女儿的大学录取通知书陆续到了,喜悦过后,43岁的李选巧开始四处奔波筹钱,两个女儿的学费像山一般压在她的心头。8月21日,记者冒雨来到了嵩县何村乡花庄村贾沟4组村民李选巧的家里。

  李选巧曾感觉自己是个非常幸福的女人。两个双胞胎女儿乖巧听话,小儿子也很懂事,丈夫身强体壮打工补贴家用。谁能料到,天有不测风云,2009年突然发生的一件事打破了这个幸福之家的平静生活。当年,丈夫齐成民打工时出意外受伤,几乎丢了性命,被鉴定为七级伤残,为看病花光了家里的积蓄。 

  当眼泪流干,李选巧默默地挑起了家里全部的重担,一个人支撑着这个家前行,供着两个女儿和一个儿子上学。喂猪,放牛,下地干活,省吃俭用,李选巧把眼泪抛在山中,用心经营着这个家。

  如今,两个女儿同时考上了学,真是件天大的喜事;然而,两个女儿的学、杂费等各项费用加到一起,需要近两万元,对于李选巧一家来说,无疑是个天文数字,两张通知书就像两张催款单,让李选巧愁眉紧锁。因为没钱交学费,李选巧曾和两个女儿抱头痛哭。

  (大河网记者 孙华峰 郭俊华)

  编辑手记

  这两篇大河网记者采访的稿子在网上发出后,很快被新华网、人民网、新浪网等网站转载。网友纷纷在网上留言,表达对这些孩子的关心。网友“江南布衣”说,“今天看到大河网记者采访嵩县双胞胎姐妹交不起大学学费的消息,很辛酸,当即捐助1000元,希望她们尽快凑足学费。农村的孩子考上大学不容易,特别是女孩子,还是两个。” 另一名大河网友也捐款500元给贫困双胞胎女孩儿。这位不愿透露姓名的网友说,钱虽然不多,但大家都行动起来的话,涓涓细流,也能汇聚成河,帮两个贫困女孩渡过难关。他说,很喜欢大河网在“爱心照亮求学路”帖子中的一句话:做有爱心的网媒,当有爱心的网友。新浪微博网友“@寒江雪”说,“大家转起来,希望更多的人关注他们。”

  据了解,8月24日上午,郑州宇通公司的“宇通金秋助学”将为嵩县双胞胎姐妹和半截人路建新的儿子分别资助5000元。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任