第09版:焦点网谈
上一版  下一版  
 
河南是投资兴业的热土
《红色中原》获建党90周年
焦点民声·河南手机报 联办
网友争献爱心 企业伸出援手
网络记者走基层引来爱心潮
2011年8月25日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

网友热情关注2011河南省承接产业和技术转移合作交流洽谈会——
河南是投资兴业的热土

在线荐稿记者博客联系记者

  点击事实:8月26日至28日,2011河南省承接产业和技术转移合作交流洽谈会将在郑州举办,在中原经济区上升为国家战略之后,河南首次举办如此大规模的洽谈会,令网友充满期待。8月23日上午,河南日报焦点网谈联合大河网、河南省政府门户网站邀请省商务厅副厅长宋国卿做客大河网视频直播间,就洽谈会的相关问题和网友在线交流。

  网聚观点

  网友期待:

  外商扎堆来,中原经济区前景充满想象

  网友“aoyun”:不管你期待不期待,反正我肯定在期待了,外商扎堆来河南,中原经济区的前景充满想象,老百姓的生活一定越来越好啊。

  网友“东风破”:这么多的外地客商到河南来投资,这体现了河南的魅力,也是对河南实力的一种肯定。

  网友“昆仑神”:如果说中原经济区是为中部崛起准备的一次盛大宴会,那么,此次洽谈会就如同一个大篮子,应该将成色足、质量高的产业、技术、资金、人才等项目收入篮中。 

  网友“9月”:当前河南的投资政策、地理环境、人文因素和消费市场等,对外来投资者充满无比诱人的魅力。

  网友“小青”:这么多外商来河南安营扎寨,那我们这些打工族们就能够在家门口解决就业,太好了。

  网友欣喜:

  苹果、百胜、惠普、通用,

  世界500强企业,你们来对地方了

  网友“无实无虚”:据说,这次有像美国苹果公司、百胜、强生、IBM、惠普、杜邦、通用电器、联邦快递、花旗银行等国内外500强企业的代表将汇聚郑州。我只能对他们说,来河南你们来对了,这里人好、地好、风景好,投资环境更是好啊! 

  网友“见招拆招”:英雄所见略同,这么多大企业、大集团不约而同地选择河南,只能说明,河南已经成为一片投资的热土,河南服务客商的水平得到大家的认可。

  网友“跟我回中原”:物流、人流、信息流汇集河南,中原经济区建设机会多多,作为一个河南网友,欢迎四方宾朋来河南投资。

  网友“薰衣草”:世界关注的目光在中国、在河南,在建设中原经济区的背景下,我们应该充分借助这次洽谈会的东风,抓好项目落实,力促大项目带动大发展。                     (记者 时文静)

  嘉宾网谈

  河南利用外资中部六省排第一 

 

  网友“四喜发财”:我省今年上半年连续举办了一系列招商引资活动,效果怎么样?

  嘉宾宋国卿:今年我们通过一系列的招商引资活动,前7个月,全省实际利用外资47.8亿美元,同比增长45.9%,实际到位省外资金2284.1亿元,同比增长40.5%。引进资金总体上占我省固定资产投资的31%,成效非常大。我们利用外资在中部六省位居第一位。通过扩大开放、招商引资,引来了资金活水,增加了就业岗位,促进了经济转型,拓展了发展空间,起到了“一举应多变、一招求多效”的综合效果,为中原经济区建设提供了强大动力和活力。 

  网友“绿色玻璃”:今年的招商洽谈会有什么特点?

  嘉宾宋国卿:我省具备了接纳国际国内产业战略性、大规模转移的条件和能力。另外,中原经济区为我省承接产业转移提供了更大的平台,中原经济区建设上升到国家战略层面,引起了国内外的广泛关注。6月份举办的港澳、台湾经贸交流活动,明显感觉到他们对中原经济区建设很关注、很看好,来豫投资的热情进一步高涨。所以,这次来的客商意向明确、热情高。原来我们邀请客商来,也就是请他们来河南走一走看一看,从概念上寻找机会,这次来的客商大多数是来谈项目的。

  网友“追问001”:有好的环境才能使外资进得来、留得住,河南在这方面是如何做的?

  嘉宾宋国卿:7月17日,省政府召开新闻发布会,公布了进一步简政放权、重大项目审批提前介入等八项优化投资环境、保护客商权益的具体举措。8月13日,我去参加一个世界500强企业在南阳的投资项目,这个项目按照正常的审批运作程序需要一个月,为了赶进度,我就说,连夜加班也要把项目做起来,就这样,保证了和黄中药中国公司在南阳的成功发布、成功挂牌、成功落地。通过这些事情,外商感觉到河南在服务投资者方面有了新的提升,来河南投资很安心、很放心。

  网事聚焦

  《网友留言=领导批示》、《等号的欢呼》、ZZIC等受网友热捧——

  河南网络问政吹来清新之风

  今年以来,网友“黄河野人”在大河网发表的三篇博文《给力,网友留言=领导批示》、《等号的欢呼》、和《网民为党委、政府机关揭牌,新鲜!》,分别被全国各大网站转载,得到了众多网友的呼应。在“黄河野人”等一批网友的推动下,“网友留言=领导批示”正成为河南网络问政的品牌。

  8月18日,大河网邀请了省内外知名评论员齐聚一堂,共同研讨网络评论工作,与会的19位评论员,认真交流,碰撞出不少精彩的火花。

  网络是上情下达的桥梁,网评员就是运输工

  在谈到网络评论工作时,网友“戈海”说,“网络评论工作一定要协调好政府和网民之间的关系,网络是上情下达的桥梁,网评员就是运输工,把这边的观点运送到桥的那头儿,然后再把那头的观点输送到桥的这头儿。而与道路运输相类似,必然要遵守一定的交通规则,不能超速、超载。”

  网友“白峰”表示,“网络评论要融入党委和政府的中心工作,体察民生,才能写出切合实际的文章;还要第一时间发声,重大新闻事件发生时,特别是谣言还没有传播开时,应该以最快的速度发出正确的、权威的声音。”

  网友“肖勇”认为,网络评论首先要有“霸气”,就是要有鲜明的观点。另外还要有“正气”,要敢于伸张正义,为百姓利益鼓与呼。此外,还要有“文气”,注意改进文风,让网友喜欢看、喜欢听。

  用“网力”助政,以“网力”为民,ZZIC成网友的“金牌网友”

  说起河南的网络问政,就不得不说郑州市的ZZIC。ZZIC是一个通过网络论坛,公开受理网民诉求、收集社情民意的机构,自2010年7月成立以来,共受理网络媒体反映事项15408件,办结回复14864件,办结回复率96.4%,成为网友心中的“金牌网友”。

  网友刘念国说:“用‘网力’助政,以‘网力’为民,毫无疑问是网络时代坚持群众路线、密切联系群众的渠道,更是坚持问政于民、问需于民、问计于民,畅通群众利益诉求、表达渠道的重要方式!”

  (记者 范娟华 实习生 李昂)

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任