第10版:城乡建设
上一版  下一版  
 
天下名园重洛阳 牡丹园林展风采
灵动湛河 秀冠鹰城
天中新景象 魅力冷水河
景观大道迎宾来 城市魅力尽彰显
绿色园林 无限活力
2011年8月10日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

灵动湛河 秀冠鹰城

在线荐稿记者博客联系记者

  平顶山市湛河公园是经平顶山市人民政府批准于1983年成立的正科级单位。其前身是为保护自然形成的湛河河道而人工栽植的防护林区。为适应城市发展,满足市民休闲需要,湛河公园对原有河道进行了人工取直开挖,并进行改造。至1990年,初步形成了以春、夏、秋、冬四园为主题,具有现代园林和古典建筑特色,东西长3公里的开放式带状公园规模。

  随着城市的飞速发展,城市规模的不断扩大,人口的不断增加,湛河公园原有绿地面积和园林设施已远远满足不了市民日益提高的生活要求,加之部分企业及居民生活用水向湛河无序排放,造成水质污染,河道淤积,原来清澈见底的河水被严重污染,给下游群众的生产生活造成了严重影响,湛河治理已势在必行。1998年11月,在平顶山市委、市政府的直接领导下,一场声势浩大的湛河治理一期工程拉开序幕。1999年3月,全民参与,园林处1300多名职工为主力的绿化大军,开始对湛河全线进行绿化。至2010年底,湛河公园在历经一期、二期、三期、四期持续不断的治理、建设后,园区东西全长约8公里,管理面积130公倾,绿地面积81公倾,黑松、油松、广玉兰、石楠等各种树木4万余株,绿篱造型分布其间。绿水映沙、伏牛流水、琴心古趣、古乐今韵、湛河春晓等主要景区已成为市民等假日休闲的好去处。漫步湛河两岸,树木葱茏,鸟语花香。人在园中游,鸭在水中戏,和谐自然,天人合一,已成为湛河公园的真实写照。

  平顶山市湛河公园对园内花草树木的管理工作极为重视,成立了生产班、修剪班,并专门购置专业喷洒车,定期对全园花草树木浇水、病虫防治。在全园200多名干部、员工的精心呵护下,几年来,湛河公园景观常年保持良好。

  给游人提供干净整洁的园内环境,是湛河公园历任领导都非常重视的一项日常工作。湛河公园对每个段内的保洁人员进行了明确分工,并制定了详细的工作目标。工作人员保证承包区“两扫一保”、“五无五净”,垃圾有专人清运,做到垃圾池、果皮箱周围干净整洁、无外溢。

  优美的公园,得益于灵动的湛河。为保持水体的洁净和游人的安全,湛河公园指派专人对湛河橡胶坝看护,及时清理因雨水从上游冲下的漂浮物,定期对入河口检查有无污染水源流入,并定期对桥下、雨水口、涵洞、入河台阶进行清理,确保河道畅通整洁。

  为把湛河公园打造成一个全天候的旅游休闲场所,湛河公园在对湛河治理的同时,加大了园内设施的投入力度,同时加强对基础设施的管理,在全长8公里的湛河两岸,艺术景观灯、伞形亭院灯、金卤灯等近2000只,为漫步长堤绿树下欣赏夜景的游人,提供了如梦似幻的休闲场所。

  为便于对辖区有效管理,湛河公园成立了园容监察大队和夜间巡逻大队,全天候对园区秩序进行维护。随着市民觉悟的不断提高和园区管理宣传力度及管理力度的不断加大,园内车辆随意停放、通行的现象越来越少,随意践踏草坪、乱扔垃圾等不文明行为很少发生,无一例大的安全事故发生。随着各项管理措施的不断完善,园林绿化品位的不断提升,集休闲、娱乐、健身于一体的湛河公园,越来越受鹰城人民的喜爱。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任