第09版:焦点网谈
上一版  下一版  
 
“我站在岁月的岸上,感受你不老的力量”
中小城市该不该建大型体育中心?
网友晒谁还在收消毒餐具费
河南农大艺术中心
机房变身游戏厅?
焦点民声
2011年8月2日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

中小城市该不该建大型体育中心?

在线荐稿记者博客联系记者

  点击事实:近来,河南网友对中小城市该不该建大型体育中心的讨论越来越热。从年初到现在,几乎每月都有大型演唱会在郑州、洛阳、新乡等市举办,一些网友认为,自己所在的城市没有办大型演唱会的原因是没有大型的体育中心,并希望赶快建起来。中小城市到底该不该建大型体育中心,网友展开了讨论。

  大型体育中心是当地经济实力的体现,我们的城市也该有

  网友“aqjkhb”:建大型体育馆能展现一个城市的文明、和谐和健康,还能提高人们的身体素质。所以现在很多城市都不惜重金建了体育馆,既能举办大型赛事,又能为老百姓休闲锻炼提供活动场所。

  网友“小风”:我是安阳的,7月9日晚上的“2011亚洲巨星新乡演唱会”可谓明星阵容强大,舞台效果唯美。周杰伦、萧亚轩、潘玮柏好多大牌明星都来了,为了看这场演唱会,我提前很多天托朋友买好了票,中午就搭车往新乡赶,总算是看了一场期待已久的演唱会,值了!可就是散场以后既打不到车,又找不到住的地方,真是郁闷。为什么我们安阳就不能有一个像新乡这样的体育中心呢?我们安阳是千年帝都、旅游胜地,每年慕名而来的游客数不胜数,要是我们也能有一个大型体育中心,在旅游旺季的时候办上一场演唱会,该多好啊。

  网友“ddhx”:受郑开国际马拉松比赛的影响,开封市民对体育锻炼的热情与日俱增,然而开封市却没有一个能代表开封发展水平的体育中心,与开封七朝古都之名不符。周边的新乡、焦作、济源等地,都相继建起了大型体育中心,希望开封也能建一个。

  一些看似光鲜亮丽的体育中心,实则是摆脱不掉的经济包袱

  网友“那里”:建设一个大型的体育场馆,需要大量的金钱,少则几千万,多则上亿元,这些钱大部分都是当地财政出的,财政的钱大部分又是群众交的税金。建还是不建,得听听群众的意见。

  网友“白海”:在职业体育尚不发达、赛事资源严重匮乏的中小城市,没必要建设大型体育中心,这些光鲜亮丽的体育中心在给城市增色的同时,也将成为这些城市在未来很长时期里难以摆脱的经济包袱。

  网友“凌风”:一些中小城市,有多少赛事需要建个大型体育场馆呀,郑州、洛阳、新乡、济源这些城市与周边的城市距离都不是很远,完全可以将资源进行利用,没有必要每个城市都建设体育中心。 

  网友“帆风”:建体育中心是需要花钱的!这些资金政府能否负担得起还是个疑问,建成后的维护也是需要大笔资金的,日后的利用率有多高这也是必须要考虑的。

  第三方声音:建大型体育中心,一定要量力而行

  网友“枣泥包”:不是每个城市都需要建大型体育场馆,要量力而行,不可好大喜功,多听听群众的意见,根据自己的经济实力,到底需不需要建。

  网友“一去二三里”:我是开封人,我看到有很多的外地人跑到我们开封看《东京梦华》,我也会为了感受篮球的魅力,跑到济源去欣赏一场篮球激战,但这并不意味着我们也想把篮球城搬到开封。随着城市间的融合,应该提倡这种差异化建设,相邻的城市应该交叉定位,既不冲突,又能形成良好的互补。这样,我们的生活才会越来越多姿多彩。 

  网友“地道大街”:从职业体育发达国家的发展经验看,大型体育中心的建设往往是以赛事对场馆的需求为前提,比如圣西罗体育场的建造正是在AC米兰队建立之后,而且也是历经70多年不断扩建才至目前的8万人规模。

  网友“ dfbninu ”:城市的建设就像是计划生育,我们应该提倡的是优生优育,计划实施。充分考虑综合利用,以及运营、维修和管理,并注意功能多样化,为更多功能预留设施条件。场馆的建设最好具有兼顾的功能,不仅是一个体育中心,还能变成演出中心,能节约投资成本,还能成倍提高使用效率。(记者 时文静) 

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任