第10版:焦点网谈
上一版  下一版  
 
复读生又成“唐僧肉”?
焦点民声·河南手机报 联办
天热了,洒水车也上夜班了
道路指示牌被“抹黑”
网友发帖:为何白天不见洒水车洒水?
郑州市城市管理局:
结合综合状况调整洒水时间 晚上效果更好
焦点网谈编辑部联系方式
雨季来临,我们能为城市排涝做点什么?
网友热议
一切从实际效果、社会效益出发,很好!
2011年7月26日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

公办高中违规招收复读生,复读费从几百到上万——
复读生又成“唐僧肉”?

在线荐稿记者博客联系记者

  资料图片   资料图片

  本期焦点

  点击事实:高考过后,复读成了落榜生的热门话题。连日来,焦点网谈和河南手机报接到网友和读者投诉,高中复读班又成唐僧肉,很多公办高中在利用分校大招复读生。网友对此不解:教育部和省教育厅多年来明确规定,严禁公办高中办复读班,只有民办学校才可以办复读班。可一些高中为了一己私利违规招生,而且收费混乱,从几百元到几千元不等。高中复读班收费到底有没有统一的标准?焦点网谈记者由此展开了调查。

  网友反映:公办高中以分校的名义招复读生,收费混乱

  网友“怪物07”:通许县一高违规招收了800多名复读生,为了应付上级检查,该校将复读班编排在通许第一高中之外,并对外称是通许一高分校。通许一高依据学生高考分数对文理科生的收费进行了等级划分。对理科生高考分数高于500分的和文科生高考分数高于489分的免其全年学费;而对于文理科生都是300分以下的则需要缴纳6300元的费用。

  网友“小常”:商丘回民高中高三复读班按分数段收费,470分以上的不交复读费;成绩高于二本线的,学校每月补助200元;如果成绩更高,学校还奖励。

  网友“夏日嬷嬷茶”:邓州一高分校今年复读生收费标准为:文科562分以上、 理科582分以上,免交一切费用,还奖励3000元;445-454分,学费700元;440分以下每降1分加100元,而且不招收380分以下考生。

  河南手机报读者:

  复读费上万的都有 

 

  河南手机报1529*******的读者:郸城二高复读班收费看考试的成绩,成绩越低费用越高。 

  河南手机报1352*******的读者:上蔡一高复读费上万的都有,光复读生就1000多人。

  河南手机报1393*******的读者:商丘一高的复读生低于三本线的收8800元。

  河南手机报1870*******的读者:虞城县高级中学复读生学费在5000元左右。

  河南手机报1520*******的读者:新野一高大量招收高三复读生,复读费在5000元左右,而且老师收完钱后也没有给任何收据。这些复读生被安排在新世纪学校,用来躲避上级检查。

  网聚观点

  纠结的复读生,算不清的复读费

  网友“凌虚”:我是一个自愿“落榜生”,考了500多分,不能被自己心目中的大学录取,就准备复读,但想想又将是一年的煎熬,复读费用也挺高的,对爸妈来说也是一笔不小的开支,真让人纠结啊。

  网友“记事本”:复读生有高考经验,其中又有高分考生,能极大提高公办高中升学率。升学率高了,所在学校自然有了成绩,而且会推动学校的生源。如果高分复读生里能有几个考上名校,则更是‘锦上添花’。所以一些学校热衷于鼓励考生复读。

  网友“四季青”:高分复读生能为学校创造荣誉,更多的复读生则为学校带来创收。一所学校考上知名高校的人数多少,直接决定复读生的收费多少。一些公办高中负责人正是看到了这一点,不惜冒着违规风险大肆招收复读生。

  记者调查

  教育、物价部门没有明确规定

  复读费全由学校说了算

  7月21日,焦点网谈栏目收到永城市网友“1583”的投诉,他说,孩子想在永城市三高复读,学校要收3000元复读费,他想了解复读生的收费标准是什么?为什么学校对复读生要收几千元的费用?永城市实验高级中学对此回复说,省教育主管部门允许在分校招收复读生,但收费标准没有统一的规定。该学校参照周边县市的收费状况,制定了高三复读生的收费标准。

  复读费是学校自行制定的?各地从几百到几千甚至上万不等,教育部门到底有没有指导性政策?

  7月22日上午,焦点网谈记者采访了省教育厅基础教育处。一名工作人员接听电话后表示,对于复读收费,省里好像没有统一的规定,让记者再问问财务处。11时左右,记者致电省教育厅财务处,当说明情况咨询时,一名工作人员说,教育厅网站上公示的有收费项目,立即不耐烦地挂断了电话。焦点网谈记者登录省教育厅网站,在《河南省教育收费公示一览表》中,并没有看到对于复读班收费的标准。

  当日下午,焦点网谈记者打通了邓州一高分校的复读招生热线,询问收费价格。一位接听电话的女同志说,复读生收费学校有很明细的规定。当记者问,这些收费价格是哪儿规定的?该工作人员说,是学校自己规定的,并且,分校老师全都是一高的,请放心报名。

  公办高中打着分校的名义大量招收复读生,而且收费标准又是学校自行制定,相关部门该起到什么作用?复读班收费是不是该有个统一的标准呢?

  记者从物价部门了解到,物价部门只审核公办、民办学校学历教育的收费标准和收费项目,而复读班收费属于非学历教育,属于市场竞争下的收费行为,不在国家定价目录之内。

  河南手机报1393*******的读者对此说,复读收费应该以支出为标准,较公平地分摊到每个学生,不能让所谓差生为优生买单!

  网友“明明王子”表示,“国家在教育收费问题上早就提出要规范化、合理化。很多学校却依然在打擦边球,在违规与不违规之间找空子。复读费该有个参考标准,这个标准应该由物价、教育等部门来核定。”   (记者 范娟华 实习生 常苏宁)

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任