第16版:现代教育
上一版  
 
六年级 初一新生招生说明会
服务都市地区经济和社会发展
服务省会城市化建设
阳光小学碑楼分校举行开学典礼
大学生挂职服务团感受消费安全
联大“宏志班” 中考91%超过600分
服务中国航空工业与河南经济社会发展
晨钟(陈中)教育集团连续三年出状元
对大众化教育大学主流意识的思考
2011年7月14日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

对大众化教育大学主流意识的思考

在线荐稿记者博客联系记者

  平顶山学院党委书记   许青云

  我国高等教育自1999年开始迅速扩张,到2007年在校人数超过2500万,毛入学率达23%以上,从数字上看,我国跨入了高等教育大众化阶段。高等教育由精英教育转向大众化教育,最明显的特点是为整个社会服务,培养适应社会需要的专门人才。那么,大学所遵从的主流意识应该是什么呢?笔者认为,应把握以下六个方面,履行大学职能。

  第一,科学发展是人民群众对优质教育的追求。发展是硬道理,要切实把发展思路和重点从规模扩张转变到注重质量、内涵发展上来,推进学校迈向更高的境界,以适应高等教育大众化形势下人民群众对优质教育的追求。

  第二,人才培养是大学最根本的使命。尽管长期以来就如何培养人才有着不同的理念和众多的流派,但为社会发展、科学进步培养人才是高校的使命观点是一致的。因此,要以学生成长成才和全面发展为中心,学校的各项工作,都要以服务学生全面发展为中心,真正做到尊重学生、理解学生、关心学生,为每一名学生提供实现理想、成就事业的机会和能力。

  第三,教学和科研是大学的中心工作。教学和科研对大学而言,犹如车上两轮,鸟之两翼。教学、科研是大学的立命存在,适应大众化教育,要深化教学改革,强化教学管理,推进传授知识、培养能力和提高素质的协调发展,提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。要加强科学研究、鼓励科技创新,促进成果转化,不断提高创新能力和服务社会经济建设的能力,既是高校所承担的历史使命,也是创办高水平教育研究型大学的必然要求。

  第四,大学的龙头工作是学科建设。学科是大学发展的核心,学科建设是高等学校发展中具有战略性的基础建设。学科第一个组成要素是师资,这是学科的主体要素,一门学科一定要有一支高水平的师资队伍支撑;第二个组成要素是拥有高水平的科研成果,也叫客体要素,学科建设成果最终要展示为对该学科的贡献,这个贡献是以科研成果为表征的;第三个组成要素是学生,这是学科最具特色的要素,一所大学如果抓不住这三个要素,这个大学的发展是没有前途的。

  第五,大学的主体工程是师资队伍建设。清华大学前校长梅贻琦讲过一句名言,大学者,非大楼之谓也,有大师之谓也。要坚定不移地建设教师队伍,尽心尽力培育教师队伍,全心全意地依靠教师队伍,努力建设一支数量充足、业务过硬、师德优良的教师队伍。要坚持教授上讲台,把为本科生授课作为教授、副教授的基本要求,保证为学生提供高质量教学。要建立一大批教学团队,促进教学研究,提高教学水平。

  第六,大学发展的不竭动力是改革。在投入不足的情况下,依据我国国情、省情、市情、校情,大学内部的改革就是其发展动力,因为在我国无论大学与政府的关系,还是大学与社会的关系,乃至大学内部的关系都有充分的改革余地。一个保持旺盛生命力,具有较强竞争力的大学,主要看它改革的力度和深度,这是被我国高等教育30年改革成果所证实了的。

上一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任