第16版:现代教育
上一版  
 
六年级 初一新生招生说明会
服务都市地区经济和社会发展
服务省会城市化建设
阳光小学碑楼分校举行开学典礼
大学生挂职服务团感受消费安全
联大“宏志班” 中考91%超过600分
服务中国航空工业与河南经济社会发展
晨钟(陈中)教育集团连续三年出状元
对大众化教育大学主流意识的思考
2011年7月14日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

服务中国航空工业与河南经济社会发展

在线荐稿记者博客联系记者

  郑州航空工业管理学院党委书记  张力奎

  作为一所有着62年航空系统办学历史,同时也是国内最早独立设置的管理院校,郑州航空工业管理学院为适应国家和区域经济社会发展需要,着力在优化学科结构、打造办学特色上下工夫,不断探索适应航空工业发展和河南经济社会需要的人才培养模式,形成了“管理学科为主,管理学与工学密切结合”的人才培养特色,确立了在航空工业管理和技术应用研究领域中的优势学科地位。

  优化学科结构,凸显学科特色,为航空工业和河南经济社会发展服务奠定学科基础。学院根据中国航空工业发展和河南经济社会发展需要,大力强化内涵建设,对学科结构进行优化配置,遴选出10个校级重点学科,使学科专业布局更加优化,其中会计学、管理科学与工程、情报学成为省级重点学科建设点,会计数据挖掘实验室、生产中心虚拟现实实验室获河南省高等学校重点学科开放实验室立项建设,航空制造及装备研究中心、高性能土木工程材料与环境工程技术研究中心被列为省高校工程研究中心,组建起为航空建设和河南经济社会发展服务的特色鲜明的学科体系。

  以培养复合应用型人才为目标,办好特色专业,大力推进“教学质量与教学改革工程”,为航空工业和河南经济社会发展提供人才支持。学院以培养创新人才为目标,及时了解和运用人人成才、全面发展、多样化人才培养等国内外先进的教育理念,根据社会对人才的需求变化,不断提高教育教学质量,调整优化人才培养方案,积极构建以会计学、航空工程教育等为主的特色专业,完善学生知识结构,强化理论应用能力,着力培养学生的创新精神和创新能力,促进学生全面发展。学院还先后设立了“河南省档案教育培训基地”等人才培养基地,为河南省经济社会和航空工业发展亟须人才的培养提供了教育平台。

  实施科研兴校工程,突出“航空”特色,不断提升为河南省经济社会和航空工业发展的科研服务能力。学院在科研方面,着力于科研创新基地的建设,加强科技创新团队、科技领军人物和各类人才培养。一是加大对“国防智能信号与信息处理实验室”、“航空材料实验室”的建设力度,力争将其建成具有军工保密认证资格的重点实验室,并具备独立承担国防项目与型号、技术改造研究能力的“航空”特色研究平台;二是积极促进学校科研机构与航空系统、地方政府和企业的联系,着力提高应用研究能力,切实推进校企合作,促进具有自主知识产权的高新技术成果的转化和应用;三是积极参与决策咨询,主动开展前瞻性、对策性研究,充分发挥智囊团、思想库作用。

  实施开放办学工程,积极拓展发展空间,主动适应中国航空工业和河南经济社会发展要求,在服务过程中求得自身的跨越式发展。近几年,学院一直在探索开放式办学新模式,不断拓宽对外合作交流渠道,与国内、外知名高校、科研机构、企业、政府机构开展实质性合作,实现优势互补、发展共赢,共同打造为中国航空工业和河南区域经济发展、社会事业服务的教育平台,向特色鲜明的教学研究型大学过渡。

  按照全国教育工作会议的精神,郑州航院正在以硕士学位授权单位创建、完善新校区功能为重点,以质量工程建设为中心,全面提高教育教学质量、办学水平和办学效益,实现学校跨越式发展。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任