第16版:现代教育
上一版  
 
六年级 初一新生招生说明会
服务都市地区经济和社会发展
服务省会城市化建设
阳光小学碑楼分校举行开学典礼
大学生挂职服务团感受消费安全
联大“宏志班” 中考91%超过600分
服务中国航空工业与河南经济社会发展
晨钟(陈中)教育集团连续三年出状元
对大众化教育大学主流意识的思考
2011年7月14日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

辛勤耕耘结硕果 大爱无言唯教育
联大“宏志班” 中考91%超过600分
——联大中考签约班招生启动,开创提分新模式

在线荐稿记者博客联系记者

  本报记者  胡炳俊 

  宏志班和中考签约班选拔测试首场7月28 日, 第二场8月16日。

  选拔考试咨询:联大模具总校:0371-63888177、联大市总工会校区:0371- 67962009  。

  联大教育集团2011中考再传捷报,其中赵祎晴同学以645分(裸分)夺得联大第一名,联大中考宏志班魏奕萌取得639分、李婧文取得638分的好成绩,截至发稿时,已统计231人裸分在600分以上,取得580分以上好成绩联大学员达677人!再创历史新高。

  “没想到宏志班的学生能考这么好的成绩。真的出乎我的意料。”7月8日下午4时,在郑州联大教育集团总校,联大数理化教学主管、联大“宏志班”班主任龚秋生老师一再地表示“没想到”。也难怪龚老师这么高兴,此次中考中,全市第一名学生分数为647分(含10分加分),而联大第一期“宏志班”学生中,最高分是639分(裸分),第二名638分,600分以上的占91%。

  

  镜头回放

  联大十周年庆推出“宏志班”

  2010年7月31日。联大在建校十周年之际,再次践行“投身于教育,奉献于民众”的誓言,专门针对家庭贫困的优秀中学生开设的联大“宏志班”正式启动,并向全省招收初、高中部各一个班共40名学生。

  “这40名学生在联大上课不收任何费用。”联大校长甘宇祥郑重承诺,同时对初中部的学生考上名中学的,还将提供每月200元生活费。高中部考上清华北大的,联大将资助学生在大学四年的学费。

  从不言悔

  将按承诺助“宏志班”学生成才

  谈起去年创办联大“宏志班”的初衷,甘宇祥说:“办学这么多年,经常看到有优秀的学子因为交不起补习费,本可通过培训查缺补漏能够考取一个更好学校的,但最后却考取了一个一般的大学,很让人遗憾。经过认真考虑和筹备,在去年决定成立‘宏志班’、设立‘宏志奖学金’,对学生不仅不收取任何费用,还对考取目标学校的给予重金资助。”甘宇祥说,联大并不是一个非常有钱的培训机构,但在公益事业上,联大从来不会落后。

  甘宇祥算了一笔账:按照承诺,中考“宏志班”的学生,2011年考入郑州外国语学校、河南省实验中学或郑州一中的,联大将在学生高中三年上课期间每月给予200元的生活补助。高考“宏志班”的学生,如果2011年考入清华、北大的统招考生,联大将承担该生大学四年全部学费,前不久拿出6万元现金和价值1万元的苹果电脑重奖清华大学全国保送考试第一联大学员刘梦春秋就是宏志奖学金的兑现。

  “假设这40个学生今年都考上目标学校的话,联大每年至少要拿出60万元供他们继续上学。而且联大每年付出的培训开支也在10万元左右。”甘宇祥表示,但他不后悔,今后,联大每年都将开设“宏志班”。按照学生三年一轮计算,将来,联大每年最高需要拿出近200万元宏志奖学金去帮助这些学生上学。

  成绩喜人

  600分以上学生占91%

  “现在我还没统计完,但‘宏志班’的学生考分在615分以上的,已占到70%还多。”8日下午,宏志班的班主任龚秋生只能用“忙”这个字来形容。他一边不停地向学生询问中招考试的考分,一边向分数靠前的几名学生家长通报全市的高分情况,一边接受媒体的采访。

  据介绍,去年联大宏志班初中部共招了32名学生。在这些学生中,605分以上有26名学生,占81%。

  据估测,今年考605分以上的学生,或将都能进入郑州外国语学校、河南省实验中学或郑州一中。这意味着,一个联大宏志班,就为三个学校输送了26名优秀学生。这在民办教育机构中是很难得,也很少见的。

  强师阵容

  辛勤耕耘结硕果

  “联大的师资很强,10年前我们就开始重点培养自己的专职老师。现在已有专职老师500多人。”甘宇祥说,只有拥有自己的专职老师队伍,才有可能教出出色的学生。

  在宏志班师资配置上,他们选派了最优秀的老师。如被学生和家长称道的英语老师马俊华,备课认真,讲课风趣,方法易懂,技巧性强。数学老师汪和祥,讲课幽默,对学生要求严格,选题考究很有代表性。这样的任课老师还有很多。数理化教学主管龚秋生则被安排担当班主任。

  在马俊华看来,联大的老师最大的特点是每周都会开教研会,因为大多数老师来自不同的地方,都有一套独特又实用的教学方法与技巧,教研会上老师可以相互借鉴,取长补短,学生从辅导老师那里得到的就是最实用的学习方法。

  “每名学生的个性特点我都清楚,我和他们的家长基本上都谈得来。”龚秋生说,这样的好处是,能熟知学生不同时期的心理波动,将心理等影响学习的因素尽可能扼杀在萌芽状态。比如,有个学生的字迹很潦草,龚老师就分别与学生和家长沟通,写好每一个字,避免因字迹扣分。还有个学生缺了一节课,龚老师马上了解情况,并设法进行补课。家长和学生很感动。

  家长感言

  大爱无言唯教育

  7月9日,记者见到了联大中考宏志班考取639分(裸分)的学生魏奕萌和她的母亲。

  开朗的魏奕萌对考取了好成绩很淡然。但说起联大宏志班老师对其的帮助时,却很激动。

  她用一件小事来说明联大老师的责任心与能力。有一段时间她为英语作文得不了满分苦恼。马老师告诉她“很正常”,原因是英语作文与语文写作一样,讲究很多要素,即使学校的老师每次给你打满分,中考时不一定就能得满分。因为改卷的老师不是你的英语老师。如果你掌握了写作技巧,以不变应万变,无论是什么题型,什么人评卷,你都能得高分。“这以后我不再苦恼,作文的进步也很快。”

  “宏志班的老师负责任,有亲和力,有很好的教学理念,都有一整套教学法,辅导规划实用。”魏奕萌的妈妈对联大朋友似的师生关系很赞赏,认为在“乐学”中的孩子考出好成绩很正常。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任