第03版:河南新闻
上一版  下一版  
 
近万“郑漂孩子”
能在郑州上公办高中了
图书馆进书 师生说了算
我省农业领域首家院士工作站挂牌
郑铁为石武“升级”驾驶员
《梨园春》走进江油慰问演出
摄影报道
周立波沪上大“秀”信阳红
关于连霍高速郑洛段改建工程上跨天桥施工期间实行交通管制的通告
摄影报道
建业8轮不胜 金鹤范帅位飘摇
2011年5月23日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

他帮村民建起“绿色银行”

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者   李  铮

  本报通讯员 秦元昭 赵景荣

  “俺种了2亩地的大棚冬瓜,卖了5万多元,净赚3万元,要是没有老梁帮俺搞温室大棚,俺也赚不了那么多,大伙都很感谢他。”5月22日上午,在濮阳市华龙区岳村乡邢庄村有机蔬菜瓜果生态园区内,村民乔社菊一边往车上搬刚从大棚里收获的蔬菜,一边对记者说。

  乔社菊说的老梁,名叫梁相恩,是邢庄村党支部书记。去年5月,作为支农干部的他来到该村,看到这里的群众一直沿用一年两熟的传统种植模式,高产低效益,便决定从调整产业结构入手,提出了“发展现代设施农业强村富民”的思路。

  去年11月,他带头通过借贷、集资、土地流转等形式,投资160万元,着手建设100亩“鲜切花和蔬菜园区”和16座高标准日光温室,还多次邀请山东农民技术推广专家给群众传授技术。截至目前,该园区冬瓜产量近50万公斤,纯收入近80万元,种植的“一串铃”新品种冬瓜还远销内蒙古、辽宁、山东等地。

  今年年初,梁相恩带领群众开工建设了占地100亩的“名优经济林示范园区”,栽植韩国新高梨,林下培育日本清香核桃种苗,又种植红富士苹果系列400亩,使该村经济林面积达800亩,成了全区第一个“无粮村”。

  “我的目标是5年后村里农业实现林菜、林药、林菌、林禽、林牧等种植、养殖复合经营模式。一亩园十亩田,比起种小麦玉米收入高多了。谁说农民富不起来,只要方法对,土地一样能生金。”梁相恩指着田间的果树苗说。②6

上一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任