第03版:河南新闻
上一版  下一版  
 
近万“郑漂孩子”
能在郑州上公办高中了
图书馆进书 师生说了算
我省农业领域首家院士工作站挂牌
郑铁为石武“升级”驾驶员
《梨园春》走进江油慰问演出
摄影报道
周立波沪上大“秀”信阳红
关于连霍高速郑洛段改建工程上跨天桥施工期间实行交通管制的通告
摄影报道
建业8轮不胜 金鹤范帅位飘摇
2011年5月23日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

  申凤梅,女,汉族,出生于1927年10月,河南省临颍县人。她11岁学戏,14岁登台演出。1947年参加中国人民解放军第二纵队胜利剧团,1960年12月调入开封地区越调剧团(省越调剧团前身)。1958年加入中国共产党,国家一级演员,中国戏剧家协会理事,1992年当选为河南省戏剧家协会主席。1995年7月20日因患心脏病去世,享年68岁。

  申凤梅在她57年的艺术生涯中,塑造了生、旦、净、丑等各种行当、性格迥异的众多艺术形象。尤其是她在《收姜维》、《诸葛亮吊孝》等七部三国戏中塑造的诸葛亮这一艺术形象深得广大观众好评。周恩来总理看过她演出的《收姜维》后,夸赞她“把诸葛亮演活了”。

  申凤梅同志是一位德艺双馨的人民艺术家,曾多次受到中央领导人的亲切接见。她曾七次率团晋京演出和拍摄电影。正如著名京剧表演艺术家袁世海先生说的那样:“想起了越调就想起了申凤梅,想起了申凤梅就想起了越调。”②7

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任