第14版:焦点网谈
上一版  下一版  
 
黄继光最后的照片
焦点民声
郑州市取消信号灯倒计时引争议
郑州市二七区樱桃沟管理混乱?
无悍妇之态
有壮士之举
2011年5月19日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

黄继光最后的照片

在线荐稿记者博客联系记者

  黄继光   两名女卫生员为黄继光遗体包裹白布。这珍贵的照片很可能就是魏锡光自己拍的。

  “爷爷留下100多张抗美援朝战争的照片,其中有五张关于黄继光的”

  魏锡光一直在现场,看着卫生员为黄继光换新衣安葬

  本栏目推出“红色中原——现代革命文物全球征集展播”活动后,一直受到网友关注,他们纷纷打电话,或者在论坛跟帖,向记者反映他们保存的革命文物,讲述相关故事。

  5月10日,网友“kfwl1976”在大河论坛的跟帖《家里收藏的抗美援朝时的照片》引来众多网友围观,其中两张《护士给黄继光穿衣》的照片引起了记者的注意。这照片是谁所拍?其中隐含着什么样的故事?记者通过论坛留言、发短信等方式,联系到了发帖网友、开封市龙亭区政府办公室干部魏路。围绕着黄继光牺牲时的一组照片,一段曾经尘封的历史也由此拉开帷幕。

  “爷爷留下100多张抗美援朝战争的照片,其中有五张关于黄继光的”

  5月12日,记者联系到了魏路。他告诉记者,这些照片是他爷爷魏锡光留下来的。魏路说,魏锡光曾在中国人民志愿军第十五军四十五师政治部担任宣传干事,留下来100多张关于抗美援朝战争的照片,其中五张是关于黄继光的,分别是:两名女卫生员正给烈士包裹白布,卫生员整理黄继光的遗体,刻有“中国人民解放军二级战斗英雄黄继光同志以身殉国永垂不朽”等字样石碑的照片。另外两张是黄继光母亲参观部队时拍下的,尺寸稍大一些,其中一张是黄妈妈胸戴红花站在演讲台上,另一张是黄妈妈在战士陪同下参观部队,照片背面还留有魏锡光用钢笔写的:“黄妈妈到继光生前单位参观,一九五三年。”

  魏路说,魏锡光上世纪60年代转业回到鹤壁市工作,1973年心脏病突发去世。魏锡光的弟弟魏千志也珍藏着兄长从朝鲜战场上寄回的信件和照片。

  魏锡光一直在现场,看着卫生员为黄继光换新衣安葬

  5月16日下午,记者联系上了魏锡光的弟弟、81岁的河南大学退休教师魏千志。

  魏千志告诉记者,哥哥魏锡光1928年出生在安阳滑县,1949年初在南京参军,在第二野战军第四兵团第十五军四十五师政治部担任宣传干事。1950年春天,他随部队进入朝鲜,是进入朝鲜的第一批志愿军,一直到1954年夏天才从朝鲜返回国内,在朝鲜期间先后荣获3次三等功。1952年5月1日,由于魏锡光在朝鲜战场上的出色表现,魏锡光的母亲和家人受到河南省政府的表彰,并被特邀参加了“五一”劳动节庆祝活动。

  魏锡光曾经告诉魏千志,他和黄继光在同一个师部。上甘岭战役发生在1952年10月,黄继光牺牲后,由于战况紧迫,战友们先将其埋到雪地里,战事稳定后才将其遗体从雪地里挖出来,换上新的衣服后安葬。“魏锡光说他一直都在现场,看着卫生员给黄继光换衣服。”

  “我没有问过相册里的照片是不是都是他(魏锡光)拍摄的,因此不能十分确定。”魏千志说,“但里面绝大部分的照片都是他亲自拍摄的。”

  为黄继光拍下最后照片的应该就是魏锡光

  黄继光牺牲后拍下这些照片的到底是谁?记者在网上搜索发现,有媒体曾做过有关报道。

  2007年6月19日,人民网图片频道“文化”栏目,曾以题为《是谁拍的黄继光牺牲时照片?河南魏锡光》报道过这件事。而据《解放军报》报道,该报记者在武汉市汉正街附近找到了当年为黄继光收殓遗体的原四十五师卫生员官义芝。官老讲:黄继光遗体是在上甘岭战役结束后的一天上午运到卫生所的。她清楚地记得:为黄继光拍照的是个男同志,叫什么名字不太清楚。当时,他为黄继光拍了很多张照片。

  魏路说,爷爷魏锡光曾对魏千志说过当时他就在现场,并且当时他的身份是师部宣传干事,负责拍摄了大量朝鲜战场上的照片,所以官义芝所说的“为黄继光拍照的男同志”很有可能就是魏锡光。

  网友感叹:见证的是历史,留下的是财富

  不管魏锡光是否就是黄继光牺牲后所拍照片的作者,但他留下的这组照片引起了众多网友关注和赞叹。网友“别样年华”说,这组照片太珍贵了。网友“汗汗”说,看到这组照片,仿佛重温了那段珍贵的历史,英雄不能忘记。网友“马努的影子”说:见证的是历史,留下的是财富。

  而魏路则告诉记者,这些照片不仅仅是属于他们家,更希望每一个中国人都能缅怀英雄,珍惜现在的美好生活,为祖国的繁荣强大做出自己的贡献。

  (记者 金艳阳)

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任