第04版:中国新闻
上一版  下一版  
 
“双百”人物中的共产党员
济南泰安交界地区发生森林火灾
内地环境辐射水平和
食品抽样监测无明显变化
家电以旧换新将规范
银价涨至每公斤9000元
云南杨梅山矿难
瞒报死亡人数
北京率先在全国实现
24小时自助行政服务
一季度全国违法违规用地7.3万亩
3月份房价下降和持平城市增加
布达拉宫旅游旺季限客流
2011年4月19日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

3月份房价下降和持平城市增加

在线荐稿记者博客联系记者

  4月17日,市民在2011年广西(南宁)房地产博览会上看房。         新华社发

  国家统计局18日发布的报告显示,全国70个大中城市中,3月份新建商品住宅价格环比下降和持平的城市达到20个,比上月增加了6个,环比涨幅比上月缩小的城市有29个。

  环比数据更能反映房价最新变动情况。统计显示,3月份新建商品住宅价格环比下降的城市有:杭州、宁波、郑州、海口、兰州、秦皇岛、包头、安庆、赣州、平顶山、岳阳,环比价格持平的有北京、合肥、南昌、深圳、成都、牡丹江、温州、大理。

  从同比数据看,70个大中城市中,3月份新建商品住宅价格同比下降的城市有2个,比上月增加了1个;同比涨幅回落的有46个城市,比上月增加了16个;同比涨幅在5%以内的有26个城市,比上月增加了2个。

  从二手房价格情况看,70个大中城市中,3月份二手住宅价格环比下降的有16个城市,持平的有10个城市,环比价格下降和持平的城市比上月增加了6个。环比价格涨幅超过1%的城市有3个,比上月减少了2个。

  从同比数据看,70个大中城市中,3月份二手住宅价格同比下降的有5个城市,比上月增加了2个;涨幅回落的有45个城市,比上月增加了23个;同比涨幅在5%以内的有41个城市,比上月增加了1个。           (新华社北京4月18日电)

  延伸阅读

  谨防“经济欠发达”变房价上涨“推手”

  国家宏观调控之下,西部等经济欠发达地区调控房价欠积极,盼涨预期强烈,须谨防经济欠发达地区借发展之名行推高房价之实。

  国务院此前要求各地方政府一季度前向社会公布当地房价调控目标,31个省(区市)和5个计划单列市共36个城市中,西宁、拉萨两个未如期公布房价控制目标的城市均属西部,其他按时“表态”的西部城市公布的调控目标,尽管没有明说不降,却多通过与GDP或人均可支配收入涨幅绑定,“含蓄地”表示当地房价仍会上涨。

  记者近日在乌鲁木齐采访时,常常听到政府部门及房产开发商声称,本地房价与内地某某城市比相差甚远,本地住房刚性需求和房价上涨空间依然很大云云。按他们的说法,调控只是浮云,西部地区经济要跟上东部发展步伐,房价涨上去是必然。

  视“房价”为经济发展的“晴雨表”,这种认识绝非个别。受土地财政利益驱动,各地政府均热衷大搞房地产业。同时,嗅到商机的内地房地产大亨,近来也纷纷涌向西部圈地开发,对当地房价推波助澜。

  然而,经济欠发达地区房价在积极向发达地区“靠拢”的同时,是否符合当地经济发展实际,是否在当地居民可承受的合理范围,这些问题均被无视,造成一些城市房地产出现泡沫,楼市不健康发展,人们为了实现住房梦,不得不高筑债台,几代人供养一套房,更令人心灰意冷的是,地方政府对房价“盼涨不盼跌”的态度,让许多人根本看不到买房的希望。

  国家“十二五”规划明确指出,要加快转变经济发展方式,开创科学发展新局面,实现经济社会快速稳定健康成长。各地要实现经济持续健康发展,需一改往日靠卖地赚发展、一味牺牲资源换取GDP的做法,勇于与房产暴利“切割”,搬掉住房这座压在老百姓头上的“大山”,切实改善民生。同时,应清醒地看到,在西部等经济欠发达地区,政府在调控房价、维护社会和谐稳定方面的职责尤为重要。

  (据新华社乌鲁木齐4月18日电)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任