第14版:焦点网谈
上一版  下一版  
 
中原经济区,让中国的“腹肌”更强壮
焦点民声
妻子把警示语写在烟上感动爱人
小额存取款只能用ATM机:创新or歧视
《妈妈啊 让我怎能不爱你》走红网络
福州大学部分学院
谈恋爱实名制引争议
2011年3月10日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

中原经济区,让中国的“腹肌”更强壮

在线荐稿记者博客联系记者

  (一)中原经济区上升为国家战略,写入“十二五”规划草案。河南迎来了发展的良好机遇,同时,中原经济区的大发展,对提升我国的经济发展也有着非凡的意义。对这一点,网友们有自己的理解和视角。

  (二)“我有个山西的朋友,前不久买车,专门跑到郑州来。他说,中心城市的汽车买着更划算,而且河南的高速公路如此发达,来往非常方便。”大河网网友“跟我回中原”说,中原经济区从物流、人力、生活成本等来说,都是相对偏低的。这不是说中原经济区比其他地区落后,而是中原经济区有庞大的消费人群、发达的交通、广阔的农业资源,无疑会降低方方面面的成本。

  “跟我回中原”继续阐述道:“中原经济区的快速发展,受益的不仅仅是中原经济区,而是整个中国。从小的方面来说,可以在这里买到最实惠的产品,可以在这里转车通达全国;大的方面来说,生产同样的产品,这里的成本最低。同样的产品送达全国,这里最方便,很多产品也都可以在这里找到亿万的消费群体——汽车行业有个数据,全国每销售10台车,就有一辆是在河南卖出去的。中原经济区的市场价值,有目共睹。”

  (三)有一句顺口溜——“不东不西,不是东西”,或许正能体现出中部地区的现状和尴尬。中原地区经济发展滞后,这是事实。但是,网友们认为,这也是优势。

  大河网网友“王钦钦”在大河论坛讲述了一件事:“一家企业的负责人告诉我,如果河南不建设郑东新区,他们在河南的总部都没地方放了。原来,这家企业短短几年的时间,员工由几十人壮大到几百人。在郑东新区,他们找到了最适宜的办公地点。他们的企业在河南获得了大发展,而富有战略眼光的郑东新区,为更多企业的入驻提供了不亚于沿海城市的硬件条件。相对起步较晚的中原经济区,拥有更大的空间适应企业的发展壮大,为他们提供更广阔的舞台。”

  (四)“中原定,天下安”,中部地区是祖国的心脏,对国家的命脉有着举足轻重的重要作用。

  “中部各省有着中国最为厚重的文化底蕴,以河南为主的中原地区一直是国家政治、经济、文化中心。现在的中部也是连接东西部的桥梁,中国的交通枢纽所在。”新华网网友“陌上花开”在新华社区撰文说,在未来数十年里,中部地区将承接东部地区的产业转移,并成为中国未来经济发展的重点区域。如果中部发展不好,西部大开发就没了支撑,东部地区也失去了发展的基石。

  (五)中原经济区犹如国家发展战略的“经济心脏”,中原一动则全国动,中原繁荣则全国繁荣。正如新浪网网友“笑傲江湖”所总结的,中原经济区连南贯北、承东启西,刚好处在长三角、京津冀、珠三角等最具活力的经济区和西部省区的连接处,经济腹地,进退自如。

  (六)中国改革开放30多年来,沿海城市得风气之先,走在了经济发展前列。今后30年,甚至更长的时间,经济发展速度最快的地区是哪里?网友们在推断,在设想。

  “建设中原经济区关乎几亿人的福祉,关乎中部崛起的大局,是其他经济区持续发展的重要支撑,是我国中部崛起的基地和重心,是中国经济新一轮腾飞的助推器,更是带动和促进我国今后30年经济快速发展的中坚力量。”搜狐社区一位名为“清平调”的网友如此论断。

  (七)新华网网友“联想100”在新华社区撰文说,建设中原经济区,不仅是河南以及周边省区的事情,更是中国的一件大事。河南人有这样的勇气,通过创新的思维、大胆的尝试、不断的摸索,与周边其他省市一起,让中国的“腹肌”更强壮,更有力地支撑祖国的繁荣、发展。河南人抓住了建设中原经济区的机遇,必定如鱼入大海,承担起更重的国家复兴的责任。

  (新华网网友“联想100”、大河网网友“跟我回中原”、新浪网网友“笑傲江湖”、搜狐社区网友“清平调”、新华网网友“陌上花开”、大河网网友“王钦钦”等发帖撰评)

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任