第10版:现代教育
上一版  下一版  
 
小学教育应致力于特色文化建设
教育动态
郑州大学实施“基层党建创新项目”,深化创先争优活动
豫南地区2011届毕业生双选周活动在信阳师院拉开帷幕
该不该让孩子参加兴趣班
黄河科技学院2011届毕业生招聘会隆重举行
读 图 时 代
我教儿子写作文
2010年12月15日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

小学教育应致力于特色文化建设

在线荐稿记者博客联系记者

  河南省实验小学校长    孙广杰

  我一直认为:平面发展的学校,发展得好,属于规范化学校;个性发展的学校,发展得好,属于特色学校。“规范+特色”才是办学的最高境界。规范,可以保证教育教学质量的稳定与提高,可以为社会提供优质教育服务;特色凸显,是学校在探索在研究的状态和体现,可以推动社会教育的改革与发展,可以为社会教育改革与发展提供借鉴与示范。

  创建学校特色,其实就是教育改革与创新。纵观学校特色文化创建的实践现状,要么通过移植和借鉴,实现特色创建,要么通过改良和拓展,或者独创和立新,实现特色创建。根据自身发展的需要出发,从自身存在的问题出发,进行原创的研究,从而在某个领域形成特色,则更具实际意义。

  学校特色创建要与社会改革发展趋势相吻合,与世界教育改革与发展趋势相呼应,与国家教育改革发展趋势相接轨,与地域特色校园特点相结合。2002年以来,河南省实验小学在校园特色文化创建方面进行了一些有益探索。目前河南省实验小学管理的学校达到三所,分别是河南省实验小学、河南省实验学校鑫苑外国语小学和河南省实验学校郑东小学。三所学校要统筹考虑,协调发展。三所学校体制不同,情况各异,不仅在探索多种体制办学方面发挥了应有的作用,在特色创建上也各具优势。河南省实验小学主要承载着研究、积累、引领的作用,主要是总结历史经验,探索新经验,将成功的经验传播到另外两所学校,目前承担着校本实验主课题的主要研究任务。外国语分校重点是探究外语教学的方法途径,已经在外语教学、外教使用、英语氛围建设、英语活动组织与策划等方面做出了成绩。郑东小学则努力探索合作办学经验,和国内外优质学校建立了广泛联系,开始在“自主教育”模式探索上下工夫。    

  在教育教学工作中,学校坚持“问题就是课题”的原则,发动广大教职工从工作实际发现问题,进行研究。我们的校本研究《小学生人文素养教育实验研究》属于行动研究,目前属于河南省“十一五”教育重点课题,并被国家教育科学规划领导办公室列为国家级教育研究课题。研究是在实践中进行的,取得的成果也及时应用到了实践中。伴随着校本实验主课题的进程,教师的教育教学行为悄无声息地发生着变化,教育教学效果得到明显提高。

  我们将校本课题打造成规范的科学课题,是希望通过扎实的研究促进学校的发展,提升教师们的学术品位,促进学生的发展,实现科研兴校。我坚信,“敢于进行创新的人,才能是具有成就的人,才能在一定领域被尊为先驱和圣贤。”教育特色创建就是研究,教育研究需要先驱和圣贤。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任