第14版:焦点网谈
上一版  下一版  
 
善哉!
河南!
焦点民声
小明河在美国接受首次手术
重建楼兰生态,
靠谱不靠谱?
态度诚恳 大度包容 很给力
2010年12月2日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

中原大地掀起的一波波慈善潮引网友关注
善哉!
河南!

在线荐稿记者博客联系记者

  慈善企业为郑州捐赠的公交车

  

  河南今年已掀4波慈善潮,捐款总额超10亿元

  11月30日,河南省再次举行爱心企业、爱心人士回报社会、奉献爱心捐赠活动。在捐赠仪式上,来自省内外的98家企业共捐赠了3.3981亿元财物,河南企业慈善再次出现“井喷”景观。12月1日,人民网、新华网、网易、新浪网等多家网站对此进行了转载,引来无数网友的好评。在百度上输入“河南 捐赠”的关键词,迅速找到相关网页约11900000个。企业家群体“反哺”河南的义举,正在中原大地掀起一股慈善旋风。

  河南今年已掀4波慈善潮,捐款总额超10亿元

  网友在讨论中说,今年年初以来,在河南已经掀起了4次大型的捐助活动:

  4月份,闽籍企业家、世纪金源集团董事局主席黄如论捐了3个亿,建中原文化艺术学院,此善举在河南引起强烈反响;

  7月份,宇通集团、天瑞集团向河南省文艺团体捐款赠车,宇通集团捐赠3000万元人民币和8辆宇通客车,天瑞集团捐款3000万元,充分体现了民营企业敢于负责、勇于担当的社会责任感;

  8月份,上海仁鼎投资公司、河南双汇集团、天明集团、宋河酒业4家企业向文化教育事业捐赠两个亿,4家企业以实际行动支持河南教育文化事业发展,为企业树立了榜样;

  加上11月30日的这次捐赠,捐赠总额已经超过10亿元。

  今年10月,省委书记卢展工为南阳被电击烧伤的女孩郭某捐款2000元,也引发了爱心捐助的热潮,河南中德宝汽车销售公司捐出20万元救助“烧伤女孩”。 

  一次次网络捐助,一次次实地探望,让爱心在互联网上升华

  河南网友让全国感受

  中原古道热肠

  

  河南其实永远都不缺乏爱心,在网络上发起的一次次捐款,一次次探望,一次次救助,都彰显了河南人的古道热肠、热心友爱。《焦点网谈》对此也多次进行报道。

  2005年10月16日,信阳3岁白血病患儿小黄冠被父亲遗弃在医院的消息经网上转发后,在广大网友中引起了强烈反响,网友纷纷捐款和探望。为寻找黄冠妈妈,大河网发起“南北网络联手急寻白血病患儿妈妈阿芳”活动,得到了各大网站的热情配合和热烈关注。11月4日陈荣终于从广东回到了郑州。

  2007年9月18日和今年5月13日,《焦点网谈》先后以《大河网友“顶”出爱心第一帖》、《秦明河将去美国免费进行康复治疗》,对周口鹿邑惨遭邻居伤害、全身严重烧伤的秦明河进行了跟踪报道,引起社会各界关注。大河网友先后多次为秦明河捐款捐物,并通过网络为秦明河的康复治疗鼓与呼(最新报道见今日《焦点追踪》栏目)。

  今年9月14日,南京和全国各地的网友被一名河南籍女教师王改艳深深打动。她在南京一大学任体育教师,要为患肝硬化的丈夫捐献自己的部分肝脏。8月29日,她在网上发帖求助,没想到她发的帖子很快受到各方关注,大河网和江苏龙虎网联起手来,在网上及时通报事件的进展情况。全国网友纷纷跟帖,为她捐款。

  来自网上的一次次救助活动,让被救助者心生希望,也让爱心在互联网上升华。

  (记者 范娟华)

  网友盛赞:企业的社会责任有利于产生合力、带来和谐

  企业纷纷为相关行业捐款的善举,引来网友的热评。

  大河网网友“平水一生”说道,“这些捐赠的企业展现的不只是爱心,更是形象、责任、境界、风尚的一次全面展示,为其他企业树立了榜样。企业奉献社会,政府回报企业,这样隆重的捐赠仪式,不仅仅是一种褒奖,也是对企业的宣传、鼓励。”网友“加湿器”说,企业的发展也是河南不同行业、不同阶层共同努力的结果。企业回馈社会,有利于全社会产生合力,带来和谐,互相理解,和衷共济。大河网网友“yaheng”说,“有爱心的人,内心才更强大;有爱心的企业,生命力更长远。这些企业的善举,真正做到了‘财’为民所用,我们为他们鼓掌。”

  新华网网友“煌煌”说,“善哉!河南!中原大地上一次次涌动的爱心潮,让我们感觉到冬日的温暖。愿越来越多的企业加入进来!”

  大河网网友“布丁”留言道,“生活是一方沃土,你播下什么,就能收获什么。当您播下一种慈善的心态,就能收获一种充满爱心的意识和行动。慈善,不仅是一种文化,更是一种文明和社会进步的象征。”

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任