第08版:焦点网谈
上一版  下一版  
 
删帖公司搅浑了互联网的水
焦点民声
小明河明日赴美治疗
网友曝晒十大马路恶习
2010年11月4日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

删帖公司搅浑了互联网的水

在线荐稿记者博客联系记者

  点击事实

  近日,网上形形色色的“删帖公司”、“网络危机公关公司” 层出不穷,甚至有愈演愈烈之势。这个通过删帖服务获利的灰色群体,不仅受到网民的强烈关注,也引起了各大网站的警惕和抵制。如何应对“删帖公司”?如何规范网络删帖?在11月2日举行的第二届全国知名网站龙门会上,焦点网谈记者采访了几家网站论坛的负责人,他们也提出了自己的看法。

  网聚观点

  删帖是一种低级公关

  新浪网网友:从三鹿奶粉事件中,网民开始关注网络删帖公司,后来烟草局长“日记门”事件中,又出现了删帖公司的身影。

  网易网友:删帖其实是一种低级的危机公关。网站上发布的信息能通过金钱交易来删除,是很不正常的现象,不利于创造一个公平的网络环境,还会危及媒体的公信力。

  人民网网友:删帖公司的出现,为金钱操纵舆论打开了一扇方便之门。只要舍得出钱,官场腐败者的网络形象可能是廉洁奉公;产品质量不过关的商家,也可轻易拥有清一色的用户好评。如不及时制止,真相、良知和诚信终将背离我们。

  大河网网友:网络应该是传播先进文化的新阵地,决不容删帖公司搅浑了互联网的水。

  删帖不是办法,封堵不是目的

  大河网网友:网络正是通过客观全面地为公众提供各种信息,允许网民表达看法,来保障公众的言论自由和知情权。即便是虚假负面信息,也应以公开澄清的方式回应,而不是一删了之。删帖不是办法,封堵也不是目的,对于网民的意见、建议,还是要多多尊重,才能构建和谐的网络家园。

  大河网网友:对于发帖漫骂、恶意攻击他人的行为,当然应该抵制,应该依照规定删除有关内容,依法处理。同样,删除正常的监督言论也涉嫌违法,删帖者也应受到法律惩罚。

  搜狐网网友:在正规的网站,如果按照程序联系他们,并提供相应材料,一般不需要费用,他们就会把违规帖子撤下来。但大多数人找不到联系的门路,而且很多公司,包括政府部门一在网上看到负面信息,首先想到的是如何删除、压制,这就给了删帖公司钻营之机。

  记者连线

  11月2日,由中共河南省委宣传部主办,中共洛阳市委宣传部、大河网承办的第二届全国知名网站论坛龙门会在洛阳举办。来自人民网、央视网、国际在线、中国经济网、新浪、搜狐、网易、腾讯、百度、天涯社区等全国46家网站的领导和论坛负责人汇聚一堂,以“完善网站论坛功能,优化网络互动效果”为主题探讨论坛发展的话题。会议间隙,焦点网谈记者采访了人民网、搜狐网、中广网的社区部负责人,请他们发表对删帖的看法。

 

  搜狐互动中心主编杨华:

  删帖流程很严格

  删帖公司收费删帖行为对网站的正常运营造成了一定干扰和破坏。为了应对这类行为,搜狐社区内部制定了较为严格的删帖流程,并且用系统进行监控,对异常删帖行为进行追踪。

  对于用户正常的删帖请求,用户需要提供相应证明文件或者个人身份凭证,企业需要提供营业执照等证明文件,搜狐网评估该帖不符合事实或者涉及隐私,以及其他违反国家法律、法规的,进行删除。各级地方政府应当及时关注、解决网络反映出的舆情问题,进行正面的回应、疏导。

  

  中国广播网社区主编李洪涛:

  各地应把精力放在解决问题上

  如果网友发现中国广播网论坛、博客等互动平台上,有涉嫌侮辱、诽谤、失实内容的帖文和博文,可以提出删帖的请求。具体流程是:向网站发送传真,表明帖文、博文的标题和链接地址,并对事实进行说明,加盖单位公章。如果是个人请求,需附个人身份证及签名。对于收费删帖,中国广播网的态度始终是严词拒绝,不与此类公司发生任何关系。同时,以规章制度规范相关编辑,严禁私自删帖,一经发现,将给予严厉处分。对于地方政府删除负面信息的要求,中国广播网在对帖文、博文进行评估后,决定是否删除。建议地方政府还是把精力放在解决问题上,如果负面信息少了,也就不用到处删帖了。

 

  人民网社区部主编张卉:

  一贯反对和抵制收费删帖

  人民网强国论坛对网络公司收费删帖的行为是一贯反对和坚决抵制的。为此,人民网专门制定了一系列严格的关于删帖和撤稿的相关规定,有专门部门专人处理有关删稿、删帖事宜。如果确实有虚假、不实的网帖需要删除的,人民网也制定了一整套删帖制度和规范,用户要出具证明材料,通过人民网客户服务中心,经过正常的报批程序就可以删帖。

  各级政府特别是领导干部应该转变观念,用开放和包容的心态来正确对待、虚心接受网络监督,建立畅通的反馈渠道,积极回应网民的意见、建议。对网民反映的问题,情况属实的,调查处理结束后,要尽快将结果在网上公布,切实保护网民的知情权和监督权。       (记者  陈 慧)

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任