第02版:要 闻
上一版  下一版  
 
郏县马湾移民安居乐业谋富路
盘点“十一”黄金周
龙源电厂牵手华润集团
陕县:绿色项目异军突起
民权:制冷产业势头强劲
根植中原沃土 服务河南发展
豫闽两地“寻亲”
签下60多亿元大单
金秋丰收日
农民喜悦时
2010年10月9日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

根植中原沃土 服务河南发展
——第41届“世界邮政日”致辞

在线荐稿记者博客联系记者

  河南省邮政公司党组书记、总经理  杨海福

  金桂飘香,秋风送爽。伴随着欢度国庆佳节的喜悦,我们迎来了第41届“世界邮政日”。

  “世界邮政日”是全球邮政人的节日,也是全球邮政客户的节日。

  “独立运营以来,河南邮政在中国邮政集团公司和省委、省政府的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,坚持以发展为第一要务,以服务地方经济为己任,大力推进业务创新、体制创新和技术创新,在服务地方的同时实现了企业自身的快速发展。截至2009年底,全省邮政系统实现业务收入58.31亿元,在全国同行业的排名由第13位提升到第4位,年均增幅达17.23%,高于全国5.26个百分点。省邮政公司先后被授予全国五一劳动奖状、全国精神文明建设先进单位、河南省改革开放三十年卓越贡献国有企业等多项荣誉称号。

  ——大力实施业务创新战略,积极服务河南经济社会发展。针对河南农业大省实际,充分发挥邮政在服务体系、物流、仓储、信贷等方面的一体化综合优势,大力发展农村邮政物流,深入开展服务“三农”工作。通过建立市县邮政物流配送中心、乡镇“三农”服务中心和村邮站、连锁超市,配送农民急需的生产资料、生活资料,配送商品销售额超过200亿元,建成村邮站10883个。通过发挥邮政金融网络优势,累计发放各类贷款283亿元。通过在新郑市龙王乡建设万亩邮政示范田,在全省每个市、县建设千、百亩邮政示范田,得到了省委书记卢展工的充分肯定。

  ——大力实施科技兴邮战略,不断提升邮政服务能力。建成了功能强大、技术领先的邮政综合计算机网和邮政金融网,有力地支撑了邮政的快速发展。针对河南区位优势的实际,充分发挥邮政速递物流的优势,大力发展现代物流业。目前已开始建设中国邮政中南物流集散中心,建成了以郑州为中心,覆盖全省市、县,纵横交错的快速物流网和各市、县同城物流配送网,实现了与全国各大邮政物流集散中心的连接,形成了覆盖全省、连通全国的综合物流配送平台,为许继、联想等省内外数十家知名企业提供了现代化的综合物流服务。目前,河南邮政已经成为集实物传递、信息传输、货币流通于一体的现代网络型服务企业。

  ——大力实施品牌建设战略,不断提升邮政社会形象。始终牢记“人民邮政为人民”的宗旨,认真做好党报党刊发行、义务兵通信、盲人读物寄递等普遍服务,以及机要通信等特殊服务,保证了广大城乡居民特别是偏远山区的邮政服务需要。坚持推进服务创新,强化“将心比心、用户称心”的服务理念,不断提高商业化服务水平。积极探索“内外并重”的服务监督新模式,实施外抓社会监督工作,内抓窗口明察暗访、责任追究的监督方法,有效提升了河南邮政的服务质量和水平。

  ——大力实施以人为本的强企战略,不断增强企业凝聚力。积极实施全员素质提升工程,坚持“用好现有人才、留住关键人才、引进急需人才”,不断创新完善人才激励机制,为员工搭建职业发展平台,累计接收各类名牌大学研究生学历及以上人员287人、本科生2487人,全省邮政系统大专学历及以上员工较分营之初提高近30个百分点。始终把广大员工作为和谐企业发展的主体,深入开展了“三保证三关爱六落实”活动,切实解决了员工的实际困难和后顾之忧,营造了和谐的企业氛围。

  当前,河南邮政面临着新的机遇和挑战。我们将紧紧围绕省委提出的“中原经济区”建设的战略部署,按照省委书记卢展工提出的“四个重在”和河南邮政新一轮大发展战略指导思想的要求,不断提升邮政服务社会的能力和水平,把河南邮政打造成为行业领先、社会认可、员工自豪、充满生机与活力的现代服务企业,为实现中原崛起、河南振兴作出新的更大的贡献。②13

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任