第02版:要 闻
上一版  下一版  
 
郏县马湾移民安居乐业谋富路
盘点“十一”黄金周
龙源电厂牵手华润集团
陕县:绿色项目异军突起
民权:制冷产业势头强劲
根植中原沃土 服务河南发展
豫闽两地“寻亲”
签下60多亿元大单
金秋丰收日
农民喜悦时
2010年10月9日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

民权:制冷产业势头强劲

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者王 平 通讯员阎鹏亮王连生)虽然是国庆黄金周,但浙江香雪海集团在民权县投资的制冷产业工地上,仍然人来车往,一派繁忙景象。

  今年年初,香雪海集团与民权县政府签署协议,投资12亿元在民权建设制冷产业基地,计划在5年内使民权香雪海制冷基地达到年产390万台冷柜、冰箱的规模。同时,浙江飞龙家电集团也投资6亿元在民权县新建两个制冷产品重要元器组件配套工厂,3年内将形成年产值20亿元的规模。

  而河南兆邦电器有限公司与日本联合投资3.3亿元、年产1万辆松川专用冷藏车项目于近日建成投产,与新飞集团合作年产20万台冷柜项目已经竣工进入试生产阶段。冰熊冷藏车有限公司与意大利联合投资2亿元、年产6000辆冷藏车项目将在年底前竣工投产。

  民权县委书记江文玉告诉记者:“经过几年的努力,民权县产业集聚区已初步形成了在全国有一定影响力的冷链物流产业基地。”

  据统计,目前民权县产业集聚区内汇聚的冷链物流企业已达16家,而与冷链物流产业相关联的企业也有10多家,其中冷藏车的生产规模已占据国内同行业的半壁江山,冰箱、冷柜等的生产规模几年后将进入国内前列。

  以“冰熊”为龙头的制冷行业曾是民权的骄傲。(下转第二版)

  (上接第一版)然而,在市场经济大潮的冲击下,民权制冷产业一度渐渐失去了昔日的辉煌。

  近年来,民权县委、县政府利用民权县曾是制冷产业基地,制冷专业技术人才和熟练工人多的优势,制定了一系列优惠政策,积极引进冷链物流产业企业,重振民权县制冷产业。

  为保证引进的制冷企业健康发展,民权县鼓励企业与科研院校联合,财政出资高薪引进制冷专业科技人才,鼓励企业研发核心生产技术。冰熊冷藏车通过了中国军标质量管理体系认证,兆邦电器荣获3项国家专利。目前,民权拥有制冷行业高级专业人才30多人,中级以上技术人员300多人。

  民权县还积极支持制冷企业打响品牌、扩大市场,“河南名牌产品”、“河南省优质产品”、“中国冷藏车行业公认名牌”等荣誉纷纷落户民权,使民权县制冷机电产品成为“金锣”、“双汇”、“雨润”三大冷鲜肉生产企业和“伊利”、“蒙牛”、“光明”三大乳制品生产企业的合作伙伴。

  前不久,该县经过多方争取,投资2080万元,兴建了河南省制冷机电产品质量监督民权检验站,让制冷行业检测有了“民权”标准。②8

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任