第02版:要 闻
上一版  下一版  
 
郏县马湾移民安居乐业谋富路
盘点“十一”黄金周
龙源电厂牵手华润集团
陕县:绿色项目异军突起
民权:制冷产业势头强劲
根植中原沃土 服务河南发展
豫闽两地“寻亲”
签下60多亿元大单
金秋丰收日
农民喜悦时
2010年10月9日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

陕县:绿色项目异军突起

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者吴 烨 通讯员郝国超)9月下旬,总投资15亿元的陕县响坪山风电项目正在测试安装中。中电投集团河南分公司投资建设的该项目,建成后每年能提供8.64亿千瓦的清洁能源。

  目前在陕县,有很多这种“绿色”项目,其中已开工建设、投资在千万元以上的项目就达62个。这是该县转变发展思路、力争资源型经济转型升级所带来的变化。“绿色”项目正成为该县经济发展方式转变的推手。

  陕县是一个资源大县,其中煤炭、铝矾土、黄金、矿泉水并称“黑、白、黄、水”四大资源。如何把“有色”项目转变为“绿色”项目?

  该县县委书记牛兰英说:“既要绿水青山,又要经济效益,就迫使我们要在转变经济发展方式上做文章。大力发展精深加工业和循环经济产业,努力形成产业多元、产业延伸和产业升级的格局是我们坚定不移的目标。”

  大力发展精深加工业,拉长产业链条。该县立足资源优势,与国内外大财团合作,培育了开曼铝业、恒康铝业、捷马化工、维尔特化纤等一批知名企业。三门峡缘分果业有限公司8月份投产的12万吨果品深加工项目,有目前国内领先的加工设备和工艺,年生产能力12万吨,可实现产值6亿元,是世界单线生产能力最大的旗舰型果品加工企业。

  (下转第二版)

  (上接第一版)

  积极培育新兴能源产业。除正在建设的响坪山风电项目外,已经建成的大唐(三门峡)风力发电项目一期工程,每年向电网输送7200万千瓦时的绿色电能,在节省大量煤炭资源的同时,大大减少了二氧化碳、二氧化硫等废气排放。正在实施的清源风电场二期和大唐集团鞍子山风电场项目的装机容量分别是3万千瓦和4.5万千瓦。三门峡昇鸿光电发展有限公司太阳能光伏电站工程的装机容量是100兆瓦,利用光电效应和半导体器件,将太阳能直接转化为电能。

  强力推进节能减排项目。近年来,该县加大了传统产业改造升级步伐。其中锦荣干法水泥二期工程配套余热发电项目,实施后每年可节约标煤2万吨;开曼铝业溶出换热及循环水输送系统改造工程,年可节约标煤3.6万吨。同时,对高耗能、高污染企业,不论规模多大、经济效益多好坚决依法关闭、取缔。近两年来,先后淘汰了陕县热电厂12万千瓦、锦荣水泥30万吨湿法生产线等落后产能,拆除了盛源公司年产1000吨硅酸铝生产线等。

  不断提升的环保标杆,让越来越多的企业看到了该县可持续发展的潜力,纷纷来该县“安营扎寨”。今年前三季度,全县对外招商签约项目34个,签约金额185.1亿元。②8

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任