第02版:要 闻
上一版  下一版  
 
郏县马湾移民安居乐业谋富路
盘点“十一”黄金周
龙源电厂牵手华润集团
陕县:绿色项目异军突起
民权:制冷产业势头强劲
根植中原沃土 服务河南发展
豫闽两地“寻亲”
签下60多亿元大单
金秋丰收日
农民喜悦时
2010年10月9日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

盘点“十一”黄金周

在线荐稿记者博客联系记者

  10月5日,南阳市在卧龙岗武侯祠举行“敬拜诸葛亮”活动,千名身着汉服的青年齐声诵读《出师表》。⑧3   熊运彬 胡楚强 摄   10月6日,人们正在开封市翰园碑林内的人造雾景中游玩。⑧3   卞煊 摄   国庆期间,位于新乡市凤凰山南麓的中国最大的王妃陵墓吸引了大批游客前来参观游览。⑧3   王军峰 摄

  郑州游客763万

  本报讯 (记者王小萍  高长岭)今年“十一”黄金周,秋高气爽,天气宜人,郑州市旅游接待人数和收入与去年同期相比大幅攀升。特别是绿博园开园带热了郑州旅游。据重点统计和抽样调查测算,黄金周期间郑州市共接待游客763万人次,同比增长18.3%;实现旅游收入38.98亿元,同比增长15.6%。

  今年,“天地之中”申遗成功,郑州绿博园建成开放,台湾产品月举办,吸引了更广范围更大规模的游客到来。登封市主要景区游客量大幅增加,其中嵩山少林景区共接待游客16.74万人次,同比增长7.74%。1~6日,《禅宗少林·音乐大典》实景演出共接待游客1.26万人次,实现收入162.5万元。1~7日,郑州绿博园共接待游客64.7万人次,日均游客超过9万人次。

  长线游客接待量稳步增长,主要客源地集中在与我省交界的山东、山西、安徽、陕西、河北、湖北等周边省份及北京、江苏、广东等经济发达地区。

  以自驾车旅游为代表的自助游比例逐年上升。据抽样调查,游客自驾车比例占60%,与去年同期相比增加了5个百分点;自助游游客比例达70%,比去年同期增加了3个百分点。②8

  洛阳游客328万

  本报讯 (记者杨玉璞 通讯员戚帅华)记者10月8日从洛阳市假日旅游指挥中心获悉,今年“十一”黄金周期间,洛阳市旅游再掀热潮,各项旅游指标均创历史新高。

  据统计,10月1日至7日,洛阳市共接待境内外游客328.9万人次,同比增长12.1%。旅游总收入16.14亿元,同比增长12.75%。其中,全市共接待入境游客1.27万人次,旅游创汇366.74万美元,同比均增长11.09%。主要旅游景区接待游客243.77万人次,同比增长15.43%;门票收入4127.65万元,同比增长30.22%;铁路、公路、民航等交通客运单位共运送游客253.47万人次,客运总收入2874.93万元。

  洛阳市旅游局有关负责人介绍,今年“十一”黄金周,全市各景区游客盈门,主要旅游景区接待游客超过243万人次,酒店入住率在90%以上,主要景区门票收入同比增长30%以上,刷新了该市“十一”黄金周景区门票收入纪录。今年“十一”长假的客源结构由以往的省内居多转变为省外为主,入境游客同比增长11%以上。②6

  云台山游客31万

  本报讯(记者朱殿勇 王小萍通讯员李国伟)国庆长假期间,修武县云台山景区接待海内外游客31.71万人次,实现门票收入2959.5万元,同比分别增长7.38%和15.38%。在此期间,云台山接待了2趟北京至焦作的云台山号旅游专列,以及来自上海、韩国等地的多个旅游包机团,旅游车辆数达39700多辆。

  10月3日和4日,云台山游客分别达到6.56万人次和6.68万人次,景区接待经受了巨大的压力。为应对游客高峰,云台山在原有190辆观光巴士的基础上,又从郑州、新乡、焦作等地的运输公司租来了110辆旅游大巴,增开了6个售票窗口,提高了运输能力,维护了购票秩序。同时,充分利用数字化监控系统、信息发布系统和车辆调度系统,提高对游览景点、观光巴士等资源的利用率,提高对游客的调控分流能力,保证游客进出畅通,景点游览秩序正常。

  在精心部署和积极应对下,黄金周期间云台山景区未发生一起安全事故和重大旅游投诉事件。②6

  老子故里游客14万

    本报讯 (记者张 靖 通讯员蒋保庆沈 力)今年“十一”长假期间,鹿邑县老子故里旅游区吸引了来自国内外的游客14.8万人次,门票收入266万元,同比增长16%。

  在长假期间,该县制订了文体表演、文化研讨活动方案,豫剧、太极拳等文体表演和《道德经》讲解、历史文化讲堂,令游客受益匪浅,该县还免费向企业集团员工及其他游客赠送《道德经》读本、旅游画册5000多本,深受游客好评。 

  据鹿邑县旅游局局长丁震介绍,今年“十一”长假游客来源较往年呈现明显特点,即企业集团、旅行社组团以及自驾游明显增多。除河南省内游客外,还有来自山东、安徽、江苏以及广东、深圳等地的大型企业集团及10多家旅行社的组团游客。②11 

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任