第02版:要 闻
上一版  下一版  
 
郏县马湾移民安居乐业谋富路
盘点“十一”黄金周
龙源电厂牵手华润集团
陕县:绿色项目异军突起
民权:制冷产业势头强劲
根植中原沃土 服务河南发展
豫闽两地“寻亲”
签下60多亿元大单
金秋丰收日
农民喜悦时
2010年10月9日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

培训有人管 致富有门路
郏县马湾移民安居乐业谋富路

在线荐稿记者博客联系记者

  

  本报讯 (通讯员陈香萍 李朝锋 宁建鹏)“在郑州煤机学校学习,家里基本上不用承担啥费用。学好电焊、扳金技术后,就能回到家门口上班挣工资。”10月8日,在郑州学习的柴晓旭兴奋地说。

  柴晓旭家住郏县马湾移民新村。9月上旬,他和刘跃康、柴青坡等12名移民被位于郏县产业集聚区内的平顶山煤矿机械有限公司招录为工人。为让新招工人掌握岗位技术,该公司委托郑州煤机学校对新招工人进行为期一年左右的技术培训。

  为了减轻12名移民在郑州学习期间每人每年2800元的费用负担,该县有关部门积极协调,学校为学员补贴杂费和生活费共计2300多元,还为每人减免了1000元的学费。

  为确保淅川县盛湾镇马湾村群众“搬进来、稳得住、能发展、可致富”,郏县县委、县政府把服务好移民迁安后的生产生活作为重点工作来落实,积极创造条件,解决移民生产、生活中遇到的实际问题,让他们安居乐业,共谋富路。该县在搞好移民新居超市、卫生室等建设的同时,又筹集资金100多万元,建成了占地5800多平方米的移民学校,使全村42名幼儿、124名小学生按时入校,29名初中生和7名高中生顺利安排到初中、高中学习。      

  该县在移民新村设立了警务室和移民巡回法庭,对新村进行24小时治安巡逻,定期举办普法知识讲座,及时化解各种矛盾纠纷。截至目前,警务室已为移民排忧解难100余起(次)。移民新村开通了通往县城的公交车,解决了移民出行问题,方便了移民的生活。

  该县多措并举搭建就业平台,县域内企业在招用农民工时,同等条件下移民优先。该县职业中专免费为30岁以下的移民青年进行技能培训,为他们顺利就业奠定技能基础。组织圣光集团、平顶山煤矿机械有限公司、平顶山泰鑫电气有限公司等20多家企业,在马湾移民新村广场举行了就业招聘会,现场有300多名移民与有关企业达成了就业意向。截至目前,该县移民新村已有600多人通过各种途径顺利实现就业。②9

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任