第08版:精彩世博·多彩河南
上一版  下一版  
 
神话是这样打破的
2010年6月25日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

神话是这样打破的
——来自南阳理工学院的样本解读

在线荐稿记者博客联系记者

  南阳理工学院校园中部鸟瞰   副省长徐济超(右)向第四届河南省青年创新软件设计大赛金奖获得者陈永辉(左)颁发证书和奖金   杨叔子院士报告会   河南省实验教学示范中心——南阳理工学院先进制造技术实验中心   南阳理工学院学子获得中国机器人大赛暨RoboCup 公开赛一等奖   南阳理工学院学子荣获河南省第三届大学生职业规划设计大赛一等奖   南阳理工学院张仲景国医学院一流中药标本馆   校园风景一角

  

  本报记者 阙爱民  本报通讯员 葛晨光 罗新宇

  时间,定格在2010年5月21日下午。

  郑州国家高新技术产业开发区863软件园外广场上,分外热闹。河南省青年软件设计业里的最高赛事——第四届河南省青年创新软件设计大赛,经过1年的激烈角逐,结果马上就要揭晓了。

  这项大赛由国家科技部、河南省政府支持,河南省科技厅、教育厅、团省委、发改委、财政厅、工业和信息化厅、人力资源和社会保障厅、郑州高新技术产业开发区管委会等联合主办。迄今为止已举办四届,其中2次金奖空缺。

  在今天的颁奖盛典上,金奖是否会依然再度悬空?结果格外引人期待。

  “金奖……南阳理工学院陈永辉完成的‘产品图纸自动审核及智能拼图软件’!”片刻沉寂之后,台下爆发出如潮的掌声。

  副省长徐济超走上颁奖台,亲自为最高奖——金奖获得者——毕业于南阳理工学院计算机技术与应用专业并留校任教的青年教师陈永辉颁奖。

  省会媒体《郑州晚报》较早报道了这一新闻,并强调指出:南阳理工学院的陈永辉,打破了该大赛两届金奖空缺的神话。

  随即,南阳理工学院再次成为众多媒体议论的话题焦点。

  是的,近年来,这所在具有丰厚历史文化底蕴的国家级历史文化名城——南阳快速成长起来的新兴普通本科高校,似乎总有一些出人意料的表现,总有和别的兄弟院校不一样的地方:在各类国家级和省级学科赛事活动中,这所高校总是频频摘金夺银,放出耀眼的光芒。

  许多人不仅要问,在强手如林的高校中,南阳理工学院究竟凭借什么,能够与包括国内一流大学的精英们一起同台竞技并能屡获殊荣呢,又有哪些地方总是领异标新呢?

  炎炎夏日,记者带着诸多的疑问,怀着浓厚的兴趣和好奇的心理走进这所绿树掩映、花团锦簇的花园式学府,感受这所只有23年办学历史高校的独特魅力, 感触他们事业发展的最新脉动。

  关键词:记忆·印象

  南阳理工学院前身是南阳大学,建校仅有20多年的历史。2004年5月,经国家教育部批准,南阳理工学院升格为本科学院,如今已是一所以工科为主,拥有工、管、文、理、法、医、经济、教育等多学科协调发展的普通本科高校。

  采访当中,校方提供的几组数据和有关报刊、网络中的报道信息,让人读起来激动振奋、心潮澎湃,给记者留下了深刻的印象和记忆:

  记忆·印象一:

  素质教育突出而明显

  ——2010年5月,南阳理工学院王琳等同学提交的“星火计划家庭教育进农村”项目在“益暖中华”第三届全国大学生公益创意大赛决赛中胜出,成为全国31个优胜项目之一,也是河南高校惟一获胜项目。全国有1060所高校的18200个项目参加申请;

  ——2010年5月,南阳理工学院代表队在河南省第三届大学生程序设计竞赛(ACM)中摘取2项银奖,获得参加亚洲区域赛的资格;

  ——2009年12月,南阳理工学院代表队在2009中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中,荣获一等奖。本次比赛有来自清华大学、北京大学、国防科技大学等国内外100多所学校、631支队伍参加不同子项目的比赛;

  ——2009年9月,南阳理工学院再次在全国大学生电子设计竞赛中摘取二等奖,此前曾获该奖项一等奖;

  ——2009年6月,南阳理工学院代表队在教育部中国教育信息化理事会主办、金蝶软件(中国)有限公司承办的首届大学生企业运营电子对抗赛暨全国大学生创业大赛华北区决赛中与清华大学、郑州大学等高校代表队同获团体二等奖;

  除此之外,近年来,该校学子还先后荣获十几项“挑战杯”全国和河南省大学生课外学术科技作品竞赛二、三等奖;在“正保教育杯”全国第四届教育工程就业技能大赛、首届“中图杯”大学生先进制图技术技能大赛中、中国第九届“广茂达杯”智能机器人大赛、河南省第六届“挑战杯”大学生创业计划大赛中获得多项一、二等奖;全国英语专业八级考试过关率超过全国平均过关率15个百分点;国家司法考试通过率为25.7%……

  记忆·印象二:

  就业率高而质优

  ——2005年-2009年的五年间,南阳理工学院本科毕业生就业率分别达到99.73%、97.24%、94.63%、96.89%、95.08%,连续五年位居全省高校前列,保持“河南省大中专毕业生就业工作先进集体”称号;

  ——2006年,《中国青年报》、《东方今报》等媒体刊载了女大学生李文怡从3万名实习生中脱颖而出,被微软亚洲研究院成功录用的案例,这名女大学生由南阳理工学院软件学院培养而出,该软件学院在2004年被微软(中国)公司评为“优秀合作伙伴”并被命名为全国7所“示范性合作院校”之一。此前,《中国教育报》曾以《闯荡中关村不需名牌护航》为题刊载报道该校500多名毕业生在北京中关村知名IT企业就业创业的成功事迹,引起了社会强烈反响;

  ——2008年3月,第三方调查公司——麦可思公司、零点公司联合对全国高校2007届毕业生就业半年后的能力指数、薪值等35项指标的调查显示,该校毕业生工作能力满意度达87%,与省内几所老牌兄弟本科高校持平并居全省高校首位。

  记忆·印象三:

  办学拼搏而奋勇

  ——2008年2月,“2008中国大学竞争力排行榜”显示:南阳理工学院在全国584所一般大学中排名272位,在河南省高校中排名居第九位;

  ——2007年,先进制造技术实验中心被批准为省实验教学示范中心,南阳理工学院为2000年以来新升本院校中首个获得省级实验教学示范中心的高校;

  ——2004年升本以来,南阳理工学院在省级重点学科、省级精品课程、省高校特色专业建设点上均实现新的突破,数目正不断增多;

  “南阳理工学院办学历史短,从建校到升为普通本科高校只用了17年时间,之所以能够迅速崛起,喜讯频传,一个重要原因就是始终坚持科学发展观,坚持提高学校核心竞争力,走教学科研并举的内涵式发展道路。”党委书记安身健教授说。

  关键词:内涵·发展

  南阳理工学院建校时间短、本科办学实践少、历史积淀不厚。该校决策者能够清醒地认识到目前学校所处的现实、现状和困境,并逐步理清了学校今后的发展思路。站在新起点,实现从专科教育到本科教育的转折和跨越,要保证本科教育教学质量,提高服务水平,提升综合办学实力,建设合格本科高校,必须把内涵发展放在首位。

  院长姚锡远教授在接受记者采访时说:“当前,我国高等教育快速规模扩张的势头已进入舒缓期,全国高校转向‘重质量、促内涵、上水平’的新一轮竞争。因此,体现在高等教育软实力、理念、生源质量、师资水平、毕业生就业能力认可度、学校学术声誉等方面的竞争将更加激烈,加强内涵建设提高教育教学质量已成为不二选择。”

  学校开始对办学进行科学定位、规范管理、突出特色,把学校发展的重点、发展的主攻方向转到全面提升教育教学质量,走内涵发展道路上来。

  内涵·发展一:

  治校兴业,人才为先

  “治校兴业,人才为先;治教兴学,惟在得人。”人才队伍建设是增强学校核心竞争力的关键,是提高办学水平的前提。南阳理工学院对师资队伍建设提出了“高起点、分步走、可持续”的指导思想,坚持“引进+培养”的教师队伍建设思路,围绕“培养、引进、稳定、用好”4个关键环节,把使用好现有人才,培养好急需人才,引进好高层次紧缺人才作为当前一项重要工作任务,选派专业教师到企业实践,逐步提高师资水平和内涵要求,培养双师型教师。通过实施人才强校战略,学校吸引和积聚了一批国内高水平的优秀人才和学科带头人。目前,学校已拥有专任教师近千人,副教授以上职称教师400多人,硕士、博士研究生学历教师500多人,省管专家和中青年学科带头人30多人,另有包括9名两院院士、重点大学教授、博导在内的60多名客座和兼职教授,较好地满足了学科专业建设和教学的需要。

  内涵·发展二:

  治校兴业,质量为本

  2005年以来,该校先后出台了《关于大力加强教学工作切实提高教学质量的若干规定》、《本科教学质量与教学改革工程五年规划实施方案》,包括教学团队建设、重点学科建设、特色专业建设、实验教学示范中心、教学名师评选和精品课程建设等一揽子制度和举措。紧接着,他们还专门召开了全面实施质量工程工作会议,提出要进一步加强重点学科和特色专业建设工作。通过质量工程建设,截至目前,该校已经立项校级特色专业建设项目10个,重点学科建设项目4个,精品课程建设72门课程,教学团队13个。培育出的《土木工程施工》、《模具设计与制作》、《高等数学》等课程已成为省级精品课程,“土木工程专业”、“电子信息工程专业”成为省高等学校特色专业建设点,“结构工程”成为省高等学校重点学科。

  内涵·发展三:

  治校兴业,教研并举

  该校提升科研为教学质量提供保障,确立“教学与科研并举”的业务指导思想。他们2006年召开首届科技大会,制定了科研工作五年规划,修订完善了12项科研规章制度,积极营造科研工作良好氛围,全力打造高水平科研队伍,重奖科研成果突出教师;2008年召开学校产学研工作专题会议,鼓励科研应用研究为社会经济发展服务。近三年,该校教师发表论文2380多篇,核心期刊800多篇,被SCI收录180多篇,出版各类著作200余部,获得省部级以上科研奖励20余项。

  2005年以来,围绕办学理念,该校科学确定年度发展主题,分别走过了“科学定位年、规范管理年、内涵建设年、质量工程年、科学发展年”,一年一个主题,一步一个脚印,不断加强内涵建设,在提高师资队伍整体水平,提高人才培养质量,提高学科发展层次,提高科研自主创新能力,提高管理效率和水平等方面取得了重大突破,为人才培养目标的实现打下了坚实的基础。

  而这一屡获大奖现象也绝非偶然,不仅在河南,即使在全国同类高校中也是出类拔萃的。这也正从侧面显示了该校的办学资源、教学水平、科学研究的质量和水平都有了较大的提升。由于聚精会神抓内涵,南阳理工学院的办学优势逐步凸显,这或许就是该校与众不同的秘密之一吧。

  关键词:应用型本科

  南阳理工学院的办学定位是:多科性、应用型、教学型普通本科院校,明确“以人为本、崇德尚术、传承文化、创新知识、全面发展、通识专才、报效国家”为办学理念,确定了为地方经济社会发展培养具有扎实的理论基础,具有较强的实践能力和创新能力的高素质应用型人才的培养目标,以产学研相结合为发展方向,以多科性、应用型、开放式为办学特色。  

  从学科定位来讲,南阳理工学院的多科性定位是重点发展工科等优势学科,积极发展特色学科、稳步发展基础学科,形成工、管、文、理、法、医、经济、教育等多学科协调发展的格局。这就决定了南阳理工学院坚持新校走新路,紧紧贴近市场实际,培养高技能应用型人才。

  应用型本科一:

  面向市场办学

  随即,他们推出实现这一目标的重要战略举措,即面向市场办学,根据市场需求,调整专业设置和培养方案,先后邀请全国多所高校的专家学者参与,编制了新的专业学科发展规划和应用型本科生培养方案,并制定了1000多门课程的教学大纲;实施质量工程,重点抓好实践教学环节,为应用型人才培养提供良好的办学条件,每年投入1000万元以上购置实验设备,高标准高投资建设起了校内实验实训中心(基地)26个,实验室165个,像电工电子技术、变频技术、PLC与工业控制网络、计算机软件、发酵技术、现代商务技能、国际教育、中医诊断实验室等一批实验实训中心(室)达到同类高校先进或领先水平。此外,他们还和企业联建起66个校外实习基地。一场应用型本科人才培养模式改革创新工作在南阳理工学院全面启动了。

  他们还瞄准时机,与九州通集团联合开办了“九州通班”,制订了“订单式”人才培养的实施方案,开启了以市场需求为导向,创新本科教学模式的新探索。通过大量实训课程,加强应用技能培养和实战经验积累,使学生在校就能掌握企业急需的最新技术与岗位技能,具备即时到岗工作的能力。

  应用型本科二:

  理论探索寻突破

  为了紧密配合“质量工程”的实施,深入探讨应用型人才培养以及相应的课程体系与教学内容改革工作,切实提高应用型人才培养质量,院长姚锡远主持了全国教育科学“十五”规划课题“新建本科院校发展战略研究”,又带领有关教学系主任和教学骨干主持或参与了“十一五”国家课题“我国高校应用型人才培养模式研究”11项子课题的研究,希望能够通过对学校办学的全面实践与探析,摸出一条地方高校走应用型本科发展的道路来。

  2009年4月,一位满头银发、精神矍铄的老人走进南阳理工学院,他就是我国著名教育家、高等教育学的奠基人潘懋元先生。他此行的目的,是要为其主持的全国社科基金国家“十一五”规划重点课题“高等教育应用型创新人才培养研究”和子课题“做强地方本科院校”进行调研。他说,之所以选择这里作为他此次调研的重点,是因为作为一所办学仅22年的地方本科院校的发展日新月异,在应用型本科道路上走出了自己的特色,此次调研的主要内容就是要探索这所高校在应用型本科教育上的人才培养模式,重点考察学校的培养方案、专业设置、课程建设、教材选用、教学方法、教学管理、师资建设、产学结合、实验实训等方面的具体做法及所遇到的困难或困惑,以期为其他地方院校人才培养模式提供政策建议和实践指导。

  通过调研,潘老鼓励“大众化教育阶段,普通本科高校应坚持特色发展,走应用型发展道路,大力培养德才兼备的高素质人才”。并深情寄语南阳理工学院 “在深厚的文化名城上建立站在时代前沿的大学”。

  应用型本科三:

  应用人才受欢迎

  正是应用型本科的实施,既具有较强操作能力,又具有研发能力,基本功扎实,肯吃苦正成为南阳理工学院毕业生的招牌和特色,从这里走出去的学生正受到越来越多用人单位的欢迎和喜爱。

  2010年4月14日—15日,日本米兰普洛株式会社社长、上海米兰普洛机械电子有限公司总经理等日本山梨县企业家组成的访问团,对南阳理工学院进行了友好访问。该校学生应用动手能力强、综合素质高的特点给他们留下了非常深刻的印象,访问团决定从该校招聘一批学生到企业工作,原定10人的招聘名额增加到了19人。由于对母校培养人才的了解,不少校友获得成功后,校友也纷纷为母校提供人才招聘信息或亲自带队回母校招聘毕业生。像这样的例子不胜枚举。

  关键词:开放·国际化

  根据高等教育国际化发展趋势,为提升国际化办学水平,顺应高等教育国际化的时代潮流,南阳理工学院把突出中外合作办学作为强校特色之一,以开放的视野,走国际化办学道路,引进国外先进的办学理念,吸纳国外优质教育资源,融入自身优势中。

  开放·国际化一:

  联合办学得双赢

  2009年10月,新西兰惠灵顿维多利亚大学化学物理学院院长John Spencer教授,理工科学生部副主任Shona De Sain女士,国际部主管Matthew Eglinton先生来到南阳理工学院,希望双方能以现有合作办学项目为样本,借鉴目前成功的合作经验,能够促使南阳理工学院生化学院合适专业与维多利亚大化学物理学院优势专业结合起来,达成新的合作意向,开辟新的合作途径。

  2005年11月,国家教育部对全国高校本科层次的中外合作办学项目进行了复核,南阳理工学院与新西兰惠灵顿维多利亚大学合作办学项目成为河南省高校中首批通过教育部复核的为数不多的项目之一,并获得批准证书。招收学生纳入当年河南省普通高校招生计划,按普通本科层次招收工商管理专业(信息系统、电子商务、国际商务和货币与金融四个专业)学生。

  在该校国际教育学院,我们看到,这里环境幽雅,教学、实验设备先进,师资力量雄厚,管理队伍专业,办学条件优越,外籍教师往来穿梭其中,与新西兰惠灵顿维多利亚大学有着几乎没有区别的办学环境。目前该项目已有150多名学生赴新西兰惠灵顿维多利亚大学学习。其中有2名学生获得新西兰教育部颁发的全额奖学金,2名学生获得新西兰惠灵顿维多利亚大学颁发的奖学金。

  事实上,南阳理工学院与新西兰惠灵顿维多利亚大学联合举办工商管理专业“2+2”本科合作办学项目已近十年,双方一直合作比较成功和愉快。鉴于合作培养的学生素质高,合作办学项目办学水平和效果好,才有了上面新西兰惠灵顿维多利亚大学要求扩大合作项目范围的一幕。

  开放·国际化二:

  把特色办到国外去

  南阳是医圣张仲景故里,是中医药文化的重要发源地之一,中医药文化底蕴深厚。南阳中药资源丰富,素有“天然药库”之美誉。得天独厚的人文优势和资源优势,形成了研究中医药的浓厚氛围和雄厚实力。该校利用这一良好优势,以传播张仲景学说为主线,打出“仲景”品牌,吸引了来自韩国的留学生在这里潜心研读仲景中医学理论,留学生总数达到了创记录的74人。在对外合作办学上,中医学专业实现国外招生的突破,该校在韩国成功设立了张仲景国医学院马山分院,创办了首个留学生海外班, 已招收100多名韩国学生就读中医学。

  此外,学校还先后与日本、美国、法国等国家的17所高校和单位建立了良好的学术交流与合作关系,促进了国际交流与合作。一个世界中的“南阳理工学院”正“呼之欲出”,正融入国际交流的舞台中。

  作为一所地方性新兴本科院校,这一个个鲜活的例证或许就是南阳理工学院办学实力的最好证明。这次,陈永辉的成功再一次印证了南阳理工学院办学思路的正确,神话被打破的答案也就不言自明了。

  玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。今天,南阳理工学院取得了不少令全校师生振奋和鼓舞的佳绩。这四个充满希冀与发展的关键词已经和学校的荣誉、地位,和师生的荣誉感与自豪感紧紧结合在一起。

  我们有理由相信,通过该校坚持“质量兴校、科研立校、人才强校、特色亮校”的应用型本科教育的实践与探索,在不远的将来,南阳理工学院一定会变得更强、更壮、更亮丽。

  (本版摄影:罗新宇 张金傲 佚名)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任