第07版:综合新闻
上一版  下一版  
 
忆戴苏理同志
郑州烟花爆竹零售开始
两岸六大马拉松郑州“会盟”
6年可发现矿产资源价值9万亿
摄影报道
青年企业家启动一批公益项目
2010年2月10日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

  □霍明  杨凤岗

  2010年1月22日,是我们的老领导戴苏理逝世10周年纪念日。10年前,刚刚踏进新世纪只有22天,他就在大雪纷飞的夜幕中与我们永别了。这位年过八旬的老人临终前已经不能讲话,当医务人员附在他耳旁,询问他还有什么事要交代时,苏理同志要来纸和笔,用最后的力量颤抖着写下了“我是农民的儿子”,“我是共产党员”,“共产主义万岁”。然后静静地离开了这个世界。

  苏理同志出生于山西省襄垣县的一个农民家庭,在抗战前就参加了革命。在抗日战争和解放战争时期,他担任过县委书记、地委书记、军分区政委,解放后担任过省委组织部副部长、省委常委兼秘书长、省委副书记、书记、省长、省顾问委员会主任。当选过党的七大、八大候补代表,中央候补委员、中央委员和中央顾问委员会委员。在60多年的革命生涯中有35年工作在河南。苏理同志长期担任党的重要领导职务,他居官不傲,平易近人,大公无私,清正廉洁,一身正气,始终保持着艰苦朴素的光荣传统和奋斗不息的革命精神。他的高尚品德为我们树立了榜样,使我们这些在他身边工作过的同志受益终生。

  “我是农民的儿子”。这不但是苏理同志最后的话,也是他生前经常说的话。他出生于农民家庭,因而与农民有着特殊的感情。作为农民出身的省长,他为了加强与农民和基层群众的联系,在河南工作的35年当中有一半的时间在农村、在基层,他的足迹踏遍河南一百多个县市。特别是上世纪60年代困难时期,苏理同志不管是参加救灾还是下农村搞调查,都与随行人员一样,坚持与老百姓“三同”,走到哪里睡到哪里,光板床,稻草铺,没有半点挑剔。至于吃饭,更是随便,老百姓吃什么,他就跟着吃什么,粗茶淡饭不嫌苦,吃糠咽菜照样香。由于他没有官架子,朴素得像个农民,群众都叫他“老戴”,把他当成自己人。记得1964年他在光山搞社教时与老百姓熟得很,大人孩子都叫他“老戴”。都觉得这个老戴,干活在行,好接触,和老百姓贴心,能为老百姓说话,所以都愿意找他聊天。可直到离开,他们还不知道这个老戴竟是省里下来的大干部。

  苏理同志不忘自己是农民的儿子,工作中总是心系农村,时刻把农民的生活挂在心上,经常帮农村解决一些具体问题。有一次他在省委三所开会,约郑州郊区的领导同志一起下田看庄稼。走到西黄刘村时,看到村里一片盐碱地,满村的破草房,他非常难过。他说,想不到解放这么多年了,眼皮底下的老百姓还过着这样的生活,深感自己的工作没做好。他立即找来村干部了解情况,然后又专门带领工作组深入到群众中调查研究,帮助找落后的症结。他说:“西黄刘的问题在哪里?穷根子在支部!穷要变富,先看支部!”在他的指导下,西黄刘党支部进行了整顿改选,选出了坚强的领导班子。为了改变落后面貌,苏理同志派水稻专家屠家骥带领“引黄改稻”技术小组帮助西黄刘进行旱田稻改,使白花花的盐碱地里长出了金灿灿的水稻,让饿肚子的农民吃上了香喷喷的大米!为了让吃饱饭的群众在经济上脱贫,苏理同志又支持西黄刘办乡镇企业。他亲自为他们找项目、找专家,先后办起了机械厂、制砖厂、面粉厂、造纸厂等多个企业,使西黄刘甩掉了穷帽子,成了郑州市有名的富裕村。为了解决西黄刘群众看病难的问题,他还把在部队学医复员后本该回城的小女儿送到西黄刘工作,并说西黄刘是他的第二故乡,要女儿把根扎在这里。当有人问他为什么这么关心农村时,他回答说“我是农民的儿子,走到哪里都不能忘根”。他还说“经常看看农民过的日子,你就不会追求名和利,就不害怕艰苦;经常看看农村的落后,你就会时刻记住肩头担子的重量”。

  “我是共产党员”,这是他对自己的第二个定位。正是因为苏理同志时刻不忘自己是共产党员这个定位,因而他敢于坚持真理,实事求是。如1980年“实行联产承包责任制”时,“包产到户,联产到户”在全国轰轰烈烈搞了起来。这一政策特别是在一些贫困地区,对于调动大家积极性非常有好处,但对像新乡刘庄这样已经富起来的国家级先进典型如何实行承包?他找到史来贺同志听取意见,没想到史来贺也正有一肚子话要找他说,并向苏理同志提出刘庄不搞分田到户,搞专业联产责任制的想法。苏理同志一听认为有道理,就支持这个想法,为了鉴别这个想法的正确与否,苏理同志专门组织了一个调研小组,亲自带队赶赴新乡,先在刘庄调研。大家到农民家中听取意见,用了一个多星期的时间,终于在吃透中央精神的基础上,针对刘庄集体经济实力雄厚,社员生活大大改善,大家对集体经济非常满意的现实情况,写出了不宜分田到户,适合搞专业联产和承包责任制的调查报告。支持了史来贺同志,保住了刘庄已有的集体经济财产,使刘庄在改革开放的道路上找到了适合自己的发展方向。

  农业改革上苏理同志坚持实事求是,在工业改革方面同样不含糊。受农村联产承包责任制的影响,1980年3月,安阳钢铁厂根据中央“对外开放,对内搞活”的方针向主管部门提出了“上缴利润包干,加快技术改造”的方案。苏理同志接到报告后认真审阅,认为方案虽然超前,但并没有脱离中央“对外开放,对内搞活”的精神,应该给予坚决的支持。于是他多次召开会议进行专题讨论,认真帮助完善改革方案,深入细致地做好不同意见同志的思想工作,然后拍板定案。安钢承包改革方案的通过,不但使工厂得到实惠,生产得到发展,使安钢由中型企业变成特大型现代化钢铁集团,也给全省的工业企业改革创造了经验。

  苏理同志第三个定位是“永不忘崇高的共产主义理想”。他从学生时代就接受革命思想,与同学组成马列主义学习小组,学习马列主义。参加革命后,他出生入死为这个理想奋斗不止。解放后,虽然他身处高位,却一刻也不放松自己的学习,他说:“共产主义理想不能只挂在嘴上。理想要不断地学习充实才能坚定不移。”为了学习,这个在生活上坚持低标准,不讲吃、不讲穿、艰苦朴素的老领导却在买书上非常“奢侈”,家中的钱除了维持简单的生活外,几乎全都为自己和孩子们买了书籍。他除了自己学习外,还组织家庭读书会,经常与孩子们一起学习马列著作,确立正确的世界观、人生观。孩子们至今难忘读书会上,父亲讲解革命理论的情景。

  苏理同志重视对子女的世界观、人生观教育,更不放松对第三代的培育。重病之中,他托人从北京买来精装版的《共产党宣言》,孙辈们每人一本。并在每一本书的扉页上郑重留下赠言:“孩子,送给你一本《共产党宣言》,希望你能认真学习,深刻领会,坚定共产主义信念,树立马克思主义世界观、人生观,成为共产主义的接班人。”

  “我是农民的儿子”,“我是共产党员”和“共产主义万岁”是苏理同志终生的追求,也是决定他人生成功的根本。因为他不忘自己是农民的儿子,为他长期坚持共产主义大目标奠定了坚实的基础;不忘自己是共产党员,为他积极实现共产主义大目标充满了动力;不忘自己是共产党员,终生追求共产主义,使他永葆共产党员的先进性!

  让我们记住这位老共产党员和他的终生追求吧。他对我们的人生会有巨大的教育和启迪作用。②13

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任