第04版:综合新闻
上一版  下一版  
 
春晚要添“郑州元素”
“套现”首次列入刑法打击范围
车购税减征政策要调整
关于拟表彰河南省文明村镇和创建工作先进村镇的公示
2009年12月16日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

“套现”首次列入刑法打击范围

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者郭 津)卡友们请注意,在信用卡套现领域,已经没有法律空白:12月15日,最高人民法院和最高人民检察院联合中国人民银行举行新闻发布会,公布了《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。“无论是消费者恶意套现还是商户帮助套现都将涉嫌违反刑法。”河南银联有关负责人说。

  在“司法解释”出台的第一时间,记者采访了河南银联有关负责人。“信用卡套现,本质特征就是通过欺骗方式将信用卡内的授信额度直接转化为现金套取出来。套现商户串通持卡人利用信用卡进行虚假交易,实际上是对金融秩序的扰乱与侵犯。”河南银联负责人说,以前由于没有明确法律依据,在打击信用卡套现方面,只能对进行套现的商户进行收回POS机具和停止交易等处罚,难以从源头有效遏制套现行为的蔓延。

  《解释》规定:“违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,应当依据刑法第二百二十五条的规定,以非法经营罪处罚。”

  此次司法解释还首次对“恶意透支”定义,除了在主观上具有非法占有的目的,还需特别注意两个限制条件:一是发卡银行的两次催收;二是超过三个月没有归还。“用了信用卡就要讲信用。”该负责人表示,持卡人千万不要因为一时大意影响自己的良好信用。②9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任