第16版:专版
上一版  
 
千年东京梦华 一城宋都遗韵
2009年9月8日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

千年东京梦华 一城宋都遗韵
——清明上河园文化精品工程建设印象

在线荐稿记者博客联系记者

  清明上河园演出剧目之——抛绣球   《大宋·东京梦华》实景演出如梦如幻   《大宋·东京梦华》实景演出如诗如歌   《大宋·东京梦华》实景演出浪漫婉约   开封清明上河园全景图

  鹤鸣九皋,声闻于天。

  开封清明上河园,中国最大的宋文化主题公园,河南人文旅游的领跑者,开园11年,以其卓越的旅游实践和市场运作,成为中国文化主题公园成功运营的典范。

  清明上河园是以宋代著名画家张择端的传世名作《清明上河图》为蓝本,在《清明上河图》的创作故地——七朝古都开封,以1∶1的比例复原再现的大型宋文化主题公园。园区占地面积600亩,景观建筑面积30000多平方米,形成了中国最大的仿宋古建筑群,成为中原大黄河旅游线上的一个重要的宋文化旅游区。

  开园11年来,清明上河园共接待游客近1000万人(次),取得了较好的社会效益和经济效益,为开封市文化旅游产业的发展做出了巨大的贡献。

  一个如梦如幻的锦绣王朝,一幅如诗如歌的盛世画卷。

  作为河南省文化振兴工程的载体,开封清明上河园打造了具有核心价值的文化精品工程——《大宋·东京梦华》大型水上实景演出,为河南“旅游立省”提供了强有力的支撑。

  1000年前,北宋都城开封,书写了世界文明史上最浓墨重彩的一笔;1000年后,大型实景演出——《大宋·东京梦华》,则点燃了这座千年古城再度复兴的圣火。

  公元2008年4月5日晚8:00,大型水上实景演出《大宋·东京梦华》,在开封清明上河园内首场公演。豪华的场景,经典的宋词,高科技的舞美,带给广大游客的是强烈的视听震撼。

  一流的创作团队,一流的演出精品。

  《大宋·东京梦华》由著名实景演出策划人梅帅元创意,知名实景演出导演张仁胜执导,开封清明上河园股份有限公司荣耀出品。该演出总投资1.35亿元人民币,时长70分钟,共分为六幕四场,分别为《序·虞美人》、《醉东风》、《蝶恋花》、《齐天乐》、《满江红》、《尾声·水调歌头》。全剧由九首经典宋词串联而成,演出围绕宋词的意境而渐次展开。整个演出场景是跌宕起伏的大写意的水墨画,经典,传神,意境深远。

  《大宋·东京梦华》深度挖掘了宋代历史文化资源,给游客奉献了一道精美而丰盛的文化旅游大餐。如果说,游客白天在清明上河园中看到的是《清明上河图》的现实主义再现,那么,晚上游客在清明上河园中所看到的《大宋·东京梦华》则是对《清明上河图》浪漫主义的演绎。如果说,游客白天在清明上河园看到的是真实的“东京”,那么,晚上在清明上河园看到的则是充满梦幻的“东京”。

  《大宋·东京梦华》的荣耀上演,开启了开封永不落幕的狂欢之夜。这种深度的文化体验,这种旅游和文化相结合的典范,对整个河南文化、旅游产业的发展,起到了很强的示范效应。《大宋·东京梦华》实景演出已成为河南文化旅游发展的一面旗帜和一个重要的支点,她把中原文化提升到一个更高的层次,让人们在观看演出时受到文化的洗礼,灵魂的净化和内心的升华。

  再现古都辉煌,加快古都复兴。

  《大宋·东京梦华》实景演出的推出,是开封市委、市政府强力推进文化旅游产业发展,实现由文化大市向文化强市跨越的重要举措,是古都开封走上复兴征程的一个文化象征;她既增加了开封旅游的综合收益,又提升了开封的城市品位和城市的品牌;既是大创意,又是大手笔;既推动了开封文化、旅游产业向纵深发展,又夯实了开封作为中国优秀旅游城市的基础;既满足了广大游客的文化体验,又吹响了古都开封复兴的号角,其文化意义、现实意义和历史意义都将是空前的。

  《大宋·东京梦华》以可视、可品、可读、可鉴、可悟的实景演出方式,让观众在赏心悦目之时,对中原文化有一种全新的认识,并以点带面,感受到河南文化的力量和厚重,是人们探寻中原文化的一个重要窗口,提升了河南文化的软实力,增强了河南文化的竞争力。

  大格局,大视野,大品牌。

  清明上河园在创建5A中升华。

  2009年7月,国家旅游局向各省、市、自治区下达了创建国家5A旅游区(点)工作的通知。开封清明上河园景区被河南省旅游局正式定为创建5A旅游区(点)的申报单位。

  在开封清明上河园股份有限公司总经理周旭东眼里:“我们一旦争创了5A,景区的软件、硬件、环境和服务,都要达到5A的标准,达到一流的水准,将给游客提供更美的景观、更好的体验、更温馨的服务。跻身5A,就是跻身于全国一流景区的行列。”

  清明上河园创建5A工作正在有条不紊地进行,并已经取得了阶段性成果,正一步一步向5A景区全面靠近。

  志者远翔。

  目前,清明上河园已完成改制,并谋求上市。

  改制,明晰产权结构;上市,进行资本市场运作。总经理周旭东认为:“清明上河园改制、上市之后,进入资本市场,可以获得更多的资金来源,降低企业运作风险;同时,获得投资资本,完成滚动发展,使景区进一步规模扩展,品牌扩展。”

  与此同时,清明上河园三期“御汤园温泉”项目,也正处于积极的策划和运作之中。

  长久传递梦想,打造中国最好和国际一流的主题公园。

  清明上河园提炼了河南的文化旅游,强化了河南文化旅游的内涵,增加了河南文化旅游的色彩和内容,使河南文化旅游更精彩。展望未来,清明上河园将成为中国古代非物质文化遗产的保护基地,成为中国最大的宋文化主题公园、中国古典的迪斯尼乐园和中国优秀传统文化的一个溯源地和展演地。

  所以,清明上河园不仅仅是一个宋文化主题公园,而且还是中原文化、旅游产业的引领者,一只旗舰,也是全国文化、旅游产业中的一支生力军。

  “只有精品工程,才能打造最具影响力的品牌;也只有精品工程,才能为后人留下一笔真正的文化遗产。”周旭东说。

  千年东京梦华,一城宋都遗韵。

  郑汴一体,古城开封已经近在咫尺。清明上河园,厚积薄发的力量,让人们满怀期待,她必将成为中原文化、旅游、休闲的经典!

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任