第03版:河南新闻
上一版  下一版  
 
我省对事故责任追究作出规定
我省地矿境外勘查又有新成果
国家奶牛扶贫项目落户延津
我省又增4件农产品地理标志
摄影报道
河南民警帮人寻亲记
连锁业的盛会
省无线电监测技术演练在郑举行
河南省第三届十佳新闻工作者事迹简介
我省第二家农村合作银行开业
2008年11月9日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

河南民警帮人寻亲记

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者   吴  烨 

  本报通讯员 伍红琳

  11月7日,一名叫廖祥兴的福建男子远赴四川成都,与等候在那里、失散了二十多年的哥哥会面。而他们的团聚,多亏了远在千里之外的我省陕县警察。

  二十多年前,在四川省遂宁市蓬溪县赤城镇,一名六七岁的小孩和哥哥到镇上玩耍,被人拐卖到千里之外的福建。二十多年后,经过陕县公安局110指挥中心主任蔡柏锁和110民警的认真筛查、甄别,却让他们做梦般地团聚了。

  11月1日下午,蔡柏锁在单位值班时,偶尔看到浙江卫视“寻亲王”栏目播放现场寻亲的节目。大雨中数千寻亲的人们,和一幕幕感人的画面,给他深深的震撼。他立即向节目组发去一个短信:“我是一名参加工作多年的老警察,看到你们的节目我非常感动。”短信在当地电视台以字幕形式滚动播出后,被误认为是浙江警察的他,很快收到二十余名观众的来电和短信。其中一位叫廖祥兴的男青年打来求助电话,称自己六七岁时被人贩子从四川拐卖到福建,现在十分想念自己的亲人,但其离家时年龄尚小,好像记得自己的父亲叫谢吉太,哥哥叫谢建军,自己原名叫谢建国,家离县城不远,其余什么都不记得了。

  接到电话后,蔡柏锁立即组织当班民警从公安网络查找四川、重庆辖区所有叫谢建军和谢吉太的人员。在两省、市1000多个叫这两个名字的男性中,经对比筛选,有五对对象有点相仿。他们立即通过四川、重庆的114与当地110和派出所进行联系逐一甄别。

  11月4日上午11时许,排查的重点集中到了四川省遂宁市蓬溪县赤城镇莲珠桥村谢吉太家,经与赤城第一派出所联系,对方称该家户主叫谢吉太,其子叫谢建军,曾经在几年前丢失一个儿子,但名字不对,丢失的时间与此也不吻合。

  事情难道真的这么巧合?蔡柏锁再次与廖祥兴沟通,进一步了解情况,并通过当地警方找到了谢建军的电话。

  当天12时许,蔡柏锁终于与谢建军本人取得联系。谢建军称二十多年前,自己和兄弟一起外出玩时兄弟走失了,兄弟的嘴唇有一伤疤……

  “对上了!对上了!”蔡柏锁异常兴奋,并马上与廖祥兴取得联系。12时30分,失散多年的弟弟终于与家人通了电话。

  十分钟后,兄弟俩先后打来电话:“蔡大哥,太感谢了!我们一家永远忘不了三门峡的警察!”②6

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任