第14版:案与法
上一版  下一版  
 
环境违法 追究刑责是一个范本
困难群众免费办理公证
父子相残引起的社会思考
“阳光仲裁”裁出和谐音符
寻 饼 记
保护“受伤的亲情”应当法德兼治
豫北监狱的变迁
2008年9月17日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

豫北监狱的变迁

在线荐稿记者博客联系记者

  □周冬鸿

  20年前,刚从司法警官学校毕业的我,怀着对监狱事业美好的憧憬,到一个叫“省劳改队十七支队”的单位报到。

  在新乡火车站坐上公交车,摇摇晃晃50分钟后,几经周折我终于找到了单位。只见高低不平的深坑分布在四周,低矮破旧的房子周围杂草丛生,宽大的桐树叶上全是白色的粉尘,空气中弥漫的灰尘令人窒息,马路上拉水泥和石子的车辆荡起的尘土让人看不清前行的方向。从小在风景秀美的平原上长大的我,被眼前的景象惊呆了,失望和委屈让我流下了眼泪。

  省劳改队十七支队就是现在省豫北监狱的前身,它创建于1954年。由于当时国家初建,国力孱弱,百废待兴,为解决省内关押场所不足的矛盾,就倚借明代潞简王赵氏次妃墓的厚重墓墙做监狱围墙,将赵妃墓做了临时监狱。可谁也没料到这个临时关押点竟然临时了50多年,到我参加工作那年它已经35岁了。

  由于监狱占据的是“国家级文物保护单位”——潞王陵,监狱基础建设改善缓慢,低矮的监舍、残破的围墙、漏雨的职工宿舍,吓走了一个又一个大学生,年轻干警连找对象都成了难题。

  刚上班时,我就听老干警们唠叨要把监狱搬下山的梦想,然而,一年又一年过去了,慢慢地我觉得在我有生之年,搬迁只会是一个美好的梦想。让我想不到的是,从花季少女到而立之年,我终于看到了“柳暗花明”。

  随着国力的强盛, 2001年国务院作出了进行监狱布局调整的决定。省委、省政府和司法部也非常重视潞王陵的保护工作。2001年4月,按照“布局合理、规模适度、分类科学、功能完善、投资结构合理、管理信息化”的总体要求,一座占地210亩,投资1.1个亿,建筑面积达8万平方米的中度戒备型监狱开始建设。2005年12月6日,我们的监狱终于搬到了新居。

  如今,在新乡市建设路东端,有一个白色的建筑群。这个人们评价为看起来像大学校园的地方就是我辛勤工作20年的豫北监狱。监狱的安全管理也告别了“物防”不足“人防”补,“技防”不行“人防”上的局面,现代化的科技设备和管理方法成为确保监狱安全的利剑。2007年我们一举夺得了“省级现代化文明监狱”和“省级文明单位”的双重桂冠,目前已连续13年无犯人脱逃。⑤3

上一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任