第04版:经济新闻
上一版  下一版  
 
农民喜种“股份田”
全省严查公交安全隐患
我省第二家村镇银行成立
图片新闻
“科技服务林改”行动启动
要学会稳住“资金链”
新乡:为农村青年铺就海上致富路
周口:400技工出国“淘金”
邓州:填实“空心村”增地3.8万亩
“雨润”年产4.2万吨鸡肉项目落户封丘
2008年8月5日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

专家建言我省民企发展
要学会稳住“资金链”

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者郭 津)如果以为稳住“资金链”、顺应宏观调控形势等只是大企业才关心的事儿,那就错了。记者近日从河南省民营经济维权发展促进会(简称省民促会)召开的民企经济形势分析研讨会上获悉,随着去年以来银行贷款利率多次提高,民间借贷利率也不断攀高。

  “中小企业不要消极被动地成为宏观调控的对象,而要自我审视,主动适应,积极探索克服制约发展的新思路和新途径。”省民促会会长李学斌说。

  去年以来,国内外经济形势发生了很大变化,对我省民营企业发展也产生了直接影响。为了摸清全省民营企业的新情况,并找到对策,省民促会曾组织多次调研,并形成了报告。

  省民促会建议我省中小企业也要注意适当收缩战线,不要盲目扩张。作决策时要冷静、慎重,严格控制投资规模,要把融资问题放在重要位置,学会积极地稳住“资金链”。除了银行贷款外,还可以运用股权融资、项目融资、信托融资、民间借贷、联合开发、私募资金、通过孵化器和担保机构以及风险投资等机构融资,降低单一信贷风险。

  “民营企业既要埋头赶路,更要抬头看路。”李学斌说,不要以为船小好掉头,中小企业也要认真研究宏观经济形势和中央政策调整可能带来的影响,主动顺应宏观调控,转变发展方式,加快产品结构调整,“国家是大局,企业是小局,小局要服从大局,跟着大局走,才能少受挫折多发展。”②8

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任