第04版:经济新闻
上一版  下一版  
 
农民喜种“股份田”
全省严查公交安全隐患
我省第二家村镇银行成立
图片新闻
“科技服务林改”行动启动
要学会稳住“资金链”
新乡:为农村青年铺就海上致富路
周口:400技工出国“淘金”
邓州:填实“空心村”增地3.8万亩
“雨润”年产4.2万吨鸡肉项目落户封丘
2008年8月5日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

平舆:
农民喜种“股份田”

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯(记者刘海涛  通讯员张莽原 訾现红)能出去做工的做工,能外出经商的经商,把现有土地租给能种地、会种地的。如今,平舆农村的“股份田”在当地成了“香饽饽”,这种土地流转的新形式,让该县广大农民受益。

  平舆县是全国有名的防水防潮之乡,常年在外务工的有20多万人,随着外出务工农民越来越多,许多家庭只剩下老弱妇孺,管护农田有心无力,即使有的外出务工者农田种上了农作物,也由于没有时间管理,期盼着“望天收”,土地发挥不了最大效益。

  为解除打工者的后顾之忧,同时,让种地能手最大程度发挥自己的特长,有田可种,该县政府积极发挥服务职能,创新土地流转机制,实行土地“股份制经营”,积极在外出务工农民和种地能手之间牵线搭桥,并由公证部门搞好公证服务,使他们密切合作,真正成全了愿意种地的,解放了外出务工的,实现了外出务工与土地经营的“双赢”。

  十字路乡秦庄村农民秦华章,几年来一直在乌鲁木齐开设废品收购站,家中近10亩土地一度荒芜,今年春耕时节,他与同村的种田能手秦中伟签订了土地股份合作协议,秦中伟租种股份农田后,加大投入,科学管理,今年小麦高产丰收,按照股份协议,秦华章分到了1500公斤小麦,解决了一家人的口粮问题。而秦中伟一人就与本村12户常年在外务工农民签了20多亩的土地种植合同,仅卖粮一项就收入3万多元。

  股份农田种植作为一种新的土地流转经营形式,正在平舆广大乡村悄然兴起,并显示了强大的生命力。同时,“股份田”也带动了种田能手对农业的投入,他们纷纷出资购买收割机、旋耕机、拖拉机、播种机等大中型农业机械,股份田较为普及的村都成了当地有名的“农机村”、“科技村”。今年夏种前夕,该县又有800多名种田能手签订了股份农田种植合同,面积达1万多亩。②13

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任