第07版:中国新闻
上一版  下一版  
 
吴伯雄一行参观北京奥运场馆
中国国民党副秘书长詹启贤
到四川了解地震灾情
■抢险堰塞湖
地震对全国GDP影响有限
文家坝堰塞湖
成功疏通
部分商品进口关税将调整
世界最大直径隧道在上海诞生
我国遭遇今年以来最强沙尘暴
174.5万人份疫苗拨往灾区
国家防总启动防汛Ⅲ级应急响应
2008年5月29日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

国家发改委:
三年完成灾后重建主要任务

在线荐稿记者博客联系记者

  5月26日,人们在四川都江堰景区抢救文物。该景区在地震中损失惨重,许多具有重大文物价值的古庙倒塌,当地正加紧修复重建。新华社发

  新华社北京5月28日电  国家发展和改革委员会副主任穆虹28日在国新办举行的新闻发布会上表示,四川汶川大地震的灾后重建过程大体分成前期工作、编制规划和组织实施三个阶段,目前国家考虑大体用三年的时间基本完成灾后重建的主要任务。

  “我们现在正处在前期工作阶段。”穆虹介绍说,已经成立的国家汶川地震专家委员会正在灾区前线工作,他们将通过现场调研和科学论证,提出地质地理条件环境的评估意见、建设选址意见。围绕规划编制工作,国家还需要收集大量数据用以整理分析等准备工作。

  穆虹表示,在制定规划阶段,国家主要将编制灾后重建的总体规划和一系列专项规划,以明确任务、落实资金,确定具体的实施步骤。

  在组织实施阶段中,依据已经编制的规划,中央将给予大力支持,各兄弟省区将进行对口支援,充分依靠灾区广大干部群众,举全国之力,按时、保证质量地完成各项重建任务。穆虹表示,首先实施的将是灾区的城乡住房重建规划。

  穆虹表示,国家对四川汶川大地震灾后重建工作的总体考虑是,大体用三个月的时间完成前期工作和灾后重建的总体规划,大体用三年的时间基本完成灾后重建的主要任务。

  灾区群众恢复生产

  可享受哪些优惠?

  据新华社北京5月28日电   目前,在四川地震灾区,恢复生产、重建家园已经排上抗震救灾工作重要日程。28日,国家工商行政管理总局负责人介绍,灾区群众在恢复生产过程中可以享受到以下优惠政策:

  (1)《营业执照》等证照将得到及时补发

  (2)设立登记等期限可适当放宽

  (3)登记时限有望缩短

  (4)个体工商户管理费等费用可以免缴

  (5)注册商标更加便利

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任