第14版:焦点网谈
上一版  
 
“嵩山”申遗吹响“冲锋号”
2008年5月29日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

“嵩山”申遗吹响“冲锋号”

在线荐稿记者博客联系记者

  全世界共有世界文化遗产660处      截至2007年,全世界共有世界遗产851处,其中文化遗产660处,自然遗产166处,世界文化遗产与自然双重遗产25处。   (世界文化遗产网)   我国现有35处世界文化遗产      至2007年7月,我国已有35处文化遗址和自然景观列入《世界遗产名录》,其中文化遗产24处,自然遗产6处,文化和自然双重遗产4处,文化景观1处。   5月25日,顶着炎炎烈日,30多名大河网网友自发组织起来,身穿印有奥运火炬的T恤,高举印有“祝嵩山申遗成功”的条幅,走进嵩山义务捡拾垃圾,以实际行动表达对“嵩山申遗”的支持。 网友“小猪要飞”供图   2000年,洛阳龙门石窟申遗成功。   2006年,安阳殷墟申遗成功。   丝绸之路   大运河   潞王墓   归德府古城

  政府领导、古建专家、网友共话嵩山历史建筑群申遗

  点击事实

  作为中原文化的代表之一,嵩山历史建筑群是我省第3个世界文化遗产申报工程,也是2009年中国唯一申报世界文化遗产项目。根据要求,今年6月底,最迟7月底前,嵩山历史建筑群的环境整治、文物维修展示等要全面完成,以迎接世界遗产中心专家八九月份的评估验收。“嵩山申遗”进入到了关键阶段。5月22日和27日,焦点网谈邀请郑州市嵩山历史建筑群申报世界文化遗产委员会(以下简称申遗委员会)有关领导和专家做客大河网,就嵩山历史建筑群申遗的话题进行访谈,与网友在线交流。

  黄河是中华民族的“母亲河”,嵩山是中华民族的“父亲山”

  主持人:请丁部长谈谈嵩山申遗的背景、意义?

  嘉宾丁世显:第一,有利于保护人类共同的文化遗产,有利于增强我们国家的文化软实力,有利于增强中华民族的凝聚力,有利于推动文化兴省和文化强市战略的实施和实现,有利于塑造城市的灵魂,推动郑州市和谐社会建设和经济更好更快的发展。“嵩山”申遗成功以后,必将极大地提高郑州作为世界著名古都以及历史文化名城的地位和知名度,使郑州真正走向世界。也能够帮助群众找到认知中原文化的钥匙,激发干事创业的热情,增强凝聚力和自豪感。一部电影《少林寺》,使嵩山少林寺扬名国内外;如果嵩山历史建筑群能够申遗成功,我们正在进行研究的嵩山文化成果如果能被国内外人民所接受,那么就会达成“黄河是中华民族的母亲河,嵩山是中华民族的父亲山”这样一种共识,将推动登封嵩山以及郑州文化旅游事业和相关产业的发展。

  

  嵩山历史建筑群有把握申遗成功

  

  主持人:作为中国2009年唯一的申遗项目,嵩山历史建筑群有把握成功吗?

  嘉宾丁世显:我可以告诉大家,嵩山历史建筑群有把握申遗成功。这是因为它的原真性、唯一性、独特性,都符合世界文化遗产的标准和要求。世界遗产专家在2001年、2002年来考察时就讲,我们申报的8项11处,比如嵩岳寺塔、观星台、中岳庙、少林寺建筑群、汉三阙等等,每一件都可以单独申报世界遗产。由于世界遗产组织规定,一个国家每年只准申报一项。所以我们就打包形成一个建筑群整体来进行申报。尤其是我们的申遗文本,就一次性得到世界遗产中心一致通过,高度评价。我相信嵩山申遗必将成功。

  

  百分之百的把握还需要百分之一万的努力

  

  嘉宾齐岸青:我们国家列入申遗预备名单的有很多。按照国家文物局原来的计划,嵩山历史建筑群原本会排在2012年。今年年初却把我们提到2009年。嵩山历史建筑群申遗作为明年中国申报的唯一一个项目,百分之百的把握还需要百分之一万的努力,还需要非常严肃、严谨的工作,争取把每一个细节都做到完美和极致。只要我们用心,会感动上帝。

  

  六七月最为关键,必须完成申遗各项工作

  

  网友紫茄子:这一段时间的工作重点是什么?还有哪些需要加强的工作?

  嘉宾丁世显:世界遗产组织2009年6月份将召开世界遗产大会,对嵩山历史建筑群申报世界历史文化遗产进行投票表决。从现在到明年6月还有13个月时间。世界遗产专家将在今年八九月份来进行现场评估,我们要求到今年6月底,最迟到7月底,必须基本完成申遗的各项任务,这两个月的时间最关键,我们要大力推进各项申遗筹备工作:文物本体的维护和展示要加快进度,确保质量;资料的收集和整理要进一步加快进度,确保各种资料的全面性、准确性;要加快制订迎接检查具体的实施方案,充分做好迎接检查方方面面的工作;对环境整治遗留的任务,要加快完成,已经完成的,要加强管护;最后,要进一步加强宣传,让更多人了解申遗,理解申遗,支持申遗,参与申遗,以形成强大的合力,推进申遗工作的顺利进行。

  

  居民个个是申遗“专家”,户户有生动故事

  

  嘉宾常继红:这次嵩山申遗的环境整治,涉及到拆迁,这里面除了69处是公共单位之外,剩下的都是群众的住房。应该说,这次申遗过程中,因环境整治和拆迁而搬迁的农民做出了巨大牺牲。应该说每一家每一户都有生动的故事。申遗的成功离不开社会各界的支持,更离不开这1349户居民的理解和支持。

  主持人:能不能给我们网友讲讲在工作当中觉得给您个人留下印象最深刻的人和事。

  嘉宾常继红:申遗是一个复杂系统国字号的工程,当中涌现了很多感人的人和事。九九重阳节,一个80多岁的老先生宣讲申遗的意义,带头拆迁房子,用实际行动支持申遗。还有我们的老干部自发组织200多人说嵩山、唱嵩山,自编自演了很多嵩山历史建筑群的故事,还有一些快板书、河洛大鼓来宣讲嵩山的价值,广为流传,反响非常好。

  嘉宾齐岸青:非常感谢生活在嵩山地区的老百姓,故土是最难离的,在拆迁时,世世代代居住在这儿的人为了申遗离开了原来生活的地方,他们尽管也有一些伤感,但是他们也会给你讲很多当地的故事,讲过去的自然地形、流传在民间的文化,也会讲他们世世代代怎么保护这些阙和庙宇周围的树木。很多农民都学会了文物法。他们在讲这些条例的时候,比我们做这些工作的还要细心。他们个个是“申遗专家”。

  唯一性  原真性

  专家网谈“嵩山”申遗的最大优势:

  唯一性  原真性

  “嵩山”申遗的最大优势:唯一性和原真性

  网友看河南:请专家谈谈中岳嵩山的独特之处!

  嘉宾杨焕成:中岳嵩山很早就是我们国家的“神山圣地”。史记记载,黄帝经常到嵩山与神会,周武王也曾到嵩山祭天祭地。自周武王之后,历代帝王到嵩山祭祀封禅有60多位,可见嵩山的文化底蕴丰厚。同时,现存的仅嵩山核心地区登封境内的历史文化遗产就达1000多处,其中全国重点文物保护16处,是我国县级行政单位中数目最多的。另外,嵩山是世界地质公园,全国重点风景名胜区。由此可以看出嵩山的独特之处。

  网友青若:请嘉宾用最简洁的话表达出“嵩山”申遗的最大优势。

  嘉宾张家泰:“嵩山”申遗的最大优势是:建筑群历史悠久,品类齐全,具有唯一性和原真性。如汉三阙,为东汉建筑,又是国内仅有的祠庙前的石阙,具有唯一性和原真性;登封观星台是我国现存最早、保存最好的天文台建筑,也是世界上最早的天文古迹之一;嵩岳寺塔是我国唯一的一座十二边形塔,也是全国最早的大型砖塔,是我国密檐式塔的鼻祖。中岳庙是五岳之中保存最好、面积最大的古建筑……诸多实例都能说明这批古建筑群的重要性,在其他地方是罕见的。

  少林寺在“嵩山”申遗中举足轻重

  网友九九:能否谈谈少林寺在申遗中所占的分量?

  嘉宾张家泰:少林寺是中国佛教禅宗祖庭,历史悠久,文化内涵非常丰富:现存的初祖庵大殿是我省现存少有的早期木结构建筑精品,它与宋代的《营造法式》这一建筑名著前后相错25年,是该书的很好注脚;少林寺塔林是我国最大的塔林,包括唐、宋、金、元、明、清历代高僧古塔228座,不仅规模宏大,而且保留了历代的仿木结构的斗拱门窗以及各类装饰的砖雕、石雕,具有重要的艺术价值;少林寺常住院还保存了大量的北朝、唐宋至明清的碑刻以及千佛殿、白衣殿的彩色壁画。

  丝绸之路、大运河等申遗项目也在进行中

  网友千寻:假如“嵩山”申遗成功,对河南建设文化强省有什么积极的意义?

  嘉宾张家泰:“嵩山”申遗是建设河南文化强省重要的组成部分,是全省文化建设的一件大事,对于国内外各界人士认识河南的悠久历史和深厚的文化蕴藏具有重要价值。

  网友紫茄子:我们河南省文化底蕴非常深厚,除了嵩山,还有哪些项目具备申遗的条件?

  嘉宾杨焕成:现在我省已经申遗成功的有洛阳龙门和安阳殷墟。除了嵩山历史建筑群明年申遗外,我省的丝绸之路和流经洛阳、郑州、开封、商丘等地河南地段的大运河,现也在紧张进行申报。还有明清帝陵的扩展项目新乡潞王墓、商丘的归德府古城也启动了申遗工作。河南有很多申遗项目正在筹备中。

  网友行动

  嘉宾网谈

  时间:5月22日15时、27日16时

  地点:大河网视频直播间

  主持人:时文静  摄像:杨红星

  邀请嘉宾:

  郑州市委常委、宣传部部长、申遗委员会常务副主任  丁世显

  郑州市文化局局长、申遗委员会办公室主任     齐岸青

  登封市委副书记  常继红

  河南省文物局原局长、省古建专家组组长  杨焕成 

  河南省古代建筑保护研究所原所长、河南大学古建园林研究院

  院长 张家泰

  网聚观点

  网友声援“嵩山”申遗

  一部用石头和文化写就的“天书”

  细雨霏霏:支持“嵩山”申遗!河南的又一件好事啊, 预祝成功!

  林雪:“嵩山”申遗可提高郑州、河南乃至整个中国的美誉度。赞一个!

  雨浓:嵩山深沉内敛,那里的岩石在地球发展史上,历经太古代、元古代、古生代、中生代、新生代五代,被地质学界称为“五世同堂”。嵩山是一部用石头和文化写就的天书。嵩山历史建筑群是曲用心灵和性情谱出的经典乐章。

  紫穆清枫:“嵩山”申遗,传承文化,功在千秋,利在万民。加油!

  susufootball:关注嵩山,关注中原文化,支持!

  李立峰:站在黄河岸边,立于嵩山脚下,繁荣河南,振兴中华,是期待也是责任!

  佟心依旧:祝愿嵩山历史建筑群能够顺利通过世界遗产组织专家的评估和验收!

  xuelian75:相信一定有成功的把握。让我们大家一起为之呼吁声援吧!

  通过申遗打造中原名片

  非著名大河网友:河南是文物资源大省,我认为,申遗应与文物保护相结合,与旅游事业相结合,与当地经济发展和群众生活相结合。要通过申遗,把嵩山古建筑群建设成河南文化亮点,打造中原文化又一个名片。

  国力:目前中国第一次在申遗工作中只报送唯一一个嵩山历史建筑群项目,申遗材料经报送联合国教科文组织并得到充分肯定,一定程度上说明了嵩山古建筑群的价值与优势,应借鉴龙门石窟、安阳殷墟申遗成功的经验,树立信心,积极争取,确保成功。

  雨浓:安卧在嵩山怀抱里的少林寺、法王寺等禅宗祖庭,那种幽静神秘的禅宗意境,给这座朴实的山脉增添了许多文化底蕴。无论从审美的角度,还是从人文的厚重上,“嵩山”申遗的成功都是势在必得的!

  (本报记者 刘静沙  金艳阳 实习生 韩丽娟)

  相关链接

  嵩山历史建筑群

  嵩山历史建筑群,包括太室阙和中岳庙、少室阙、启母阙、嵩岳寺塔、少林寺建筑群(常住院、初祖庵、塔林)、会善寺、嵩阳书院、观星台等8项11处历史建筑,时间持续长、类型多,展现了佛、道、儒等不同文化价值的古代建筑艺术作品,连同其中丰富的古代碑刻、壁画等类型的文物遗存,构成了全中国乃至全世界独一无二的传统文化景观。

  

  嵩山历史建筑群申遗进程

  

  2008年8—9月,世界遗产中心专家实地评估验收;

  2009年6月,世界遗产中心召开大会进行投票表决。

  中国世界文化遗产名录

  周口店北京人遗址 1987

  甘肃敦煌莫高窟 1987

  山东泰山 1987

  长城 1987

  陕西秦始皇陵及兵马俑 1987

  北京故宫 1987

  安徽黄山 1990

  四川黄龙国家级名胜区 1992

  湖南武陵源国家级名胜区 1992

  四川九寨沟国家级名胜区 1992

  湖北武当山古建筑群 1994

  山东曲阜的孔庙、孔府及孔林 1994

  河北承德避暑山庄及周围寺庙 1994

  西藏布达拉宫 1994

  峨眉山—乐山风景名胜区 1996

  江西庐山风景名胜区 1996

  苏州古典园林 1997

  山西平遥古城 1997

  云南丽江古城 1997

  北京天坛 1998

  北京颐和园 1998

  福建省武夷山 1999

  重庆大足石刻 1999

  安徽古村落:西递、宏村 2000

  明清皇家陵寝:明显陵(湖北钟祥市)、清东陵(河北遵化市)、清西陵(河北易县) 2000

  河南洛阳龙门石窟 2000

  四川青城山和都江堰 2000

  云冈石窟 2001

  “三江并流”自然景观 2003

  中国高句丽王城、王陵及贵族墓葬 2004

  澳门历史城区 2005

  四川大熊猫栖息地 2006

  中国安阳殷墟 2006

  中国南方喀斯特 2007

  开平碉楼与古村落 2007

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任