第11版:业界与创富
上一版  下一版  
 
大灾召唤经济应急
“情势变更”PK“商业原则”
打造规范的慈善组织
2008年5月29日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

如何保证善款善用?首先应——
打造规范的慈善组织

在线荐稿记者博客联系记者

  日前,举办网络募捐的网易把网友捐款转入廖冰兄基金会。这个基金会很有特点,其组织者廖陵儿和一群工作人员热心服务、不计得失,廖大姐经常为某个失足少年的琐碎事务而多日奔波,却节俭到苛刻的地步——大部分出行都靠公交车,出租车票都很少在报销账目中出现;同时每年他们都会主动把自己的账目公开,我也曾经被邀请去审核他们的账目,结果,其清楚细致恐怕许多企业都难以企及,而每一笔花费都称得上对得起天地良心。所以网易选择与其合作,并非偶然。

  但问题在于,和大部分中国的慈善组织一样,这个基金会的有效性和公信力并非建立在制度监督和规范性的内部结构上,而是依赖于基金会组织者和工作人员的自律。要想中国的所有慈善组织都能够达到这一境界,恐怕只有制度而非人心才能实现。所以,以下工作是相当必要的:

  首先,是法律保障。《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》分别于1993年、1999年通过。这是我国公益事业的好消息,但随着社会的发展,需要尽快完善。公众要求慈善组织公开账目和捐款去向,这本是对公益组织最基本的要求,但有些慈善机构这方面的工作并不到位,法律法规对其的要求不完善是重要原因。

  其次,是慈善组织体系有待尽快发育成长。尽管中国有红十字会、慈善总会等机构,但也就这几家,显然很难适应活跃的公民社会。而如果高门槛挡住了民间公益组织的发展和成长,不利于慈善组织的竞争和监督。绝对权力绝对产生腐败,这句话不但适用于政治领域,也同样适用于社会公益领域。

  此外,公众也尚未形成真实可靠的慈善理念和找到规范可行的慈善途径。有媒体报道说,体育界有人表示要在灾后重建时再亲赴灾区现场,自己出钱自己找人设计施工,看着灾区人民把家园和学校重新盖起来。

  这些行为的出现固然表明公民社会本身行动能力和要求的提高,但这并非慈善的常态,最终我们还是要依赖专业的组织去做慈善。所以,打造信得过的高效的公益组织才是解决问题的方法。

  说到底,慈善组织人员的贡献也不应被体制上的缺陷所抵消,而这一切都需要制度的进步。当捐款成为我们生活的常态的时候,规范运作的慈善组织也应该成为我们生活的一部分。④6

  □唐 昊

上一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任