第08版:国际新闻
上一版  下一版  
 
韩中经济合作呼唤质变
温家宝贾庆林分晤李明博
中美举行第十四次人权对话
五国会商北极领土争端
抗震救灾让中国空前团结
石油难以自给
印尼欲退出欧佩克
驻日值班十年
“小鹰”退休返美
长期支持汶川地震灾后重建
非洲发展
东京国际会议开幕
“凤凰”开报
火星天气
2008年5月29日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

海外媒体:
抗震救灾让中国空前团结

在线荐稿记者博客联系记者

  一些外国媒体近日继续关注四川汶川大地震,积极评价中国的抗震救灾工作,并认为抗震救灾让中国社会空前团结。

  日本《富士产经商报》28日刊登日本危机管理学会理事长原田泉的文章,对中国在汶川大地震发生后的危机管理给予积极评价。文章说,中国政府在这次地震危机中采取的应对措施非常及时。温家宝总理在地震发生后两小时就赶赴灾区,到达成都后又前往震中地区,发出抗震救灾的号令。媒体的有关报道不仅有效阻止了谣言的产生,而且使政府得到了民众的支持,促进了民众的团结。

  文章说,救灾物资的运送也非常及时。包括疾病防控在内,政府采取的紧急应对措施比过去要完善很多。此外,许多志愿者也活跃在救灾一线,的确让人感到中国的现代化和进步。

  马来西亚《国际时报》近日发表题为《在悲伤中奋起的民族》的文章说,全中国人民在面对汶川地震灾难时所表现的沉着、稳定的作风,为中华民族赢来全世界的崇高赞赏。文章说,汶川发生大地震的两小时内,中国总理温家宝已经在飞机上,前往灾区。他在面对遭遇灾难的儿童时,一再鼓励其坚强起来,勇敢地活下去。中国国家主席胡锦涛也到灾区指挥救灾工作。他爱护人民,关心救灾情况和指挥部队救灾工作给人们留下了深刻印象。

  文章说,汶川大地震后,中华民族在面对灾难时展示了团结、合作和奉献。中国在震灾中的表现不但赢得举世的称赞,也展现了民族的奋起。

  法国《世界报》27日发表文章说,这次地震让中国社会空前团结。地震灾害激发了全体中国人民的感情,团结一致的浪潮席卷了各个阶层的民众,人们的捐赠热情高涨。

  (新华社北京5月28日电)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任