第08版:国际新闻
上一版  下一版  
 
韩中经济合作呼唤质变
温家宝贾庆林分晤李明博
中美举行第十四次人权对话
五国会商北极领土争端
抗震救灾让中国空前团结
石油难以自给
印尼欲退出欧佩克
驻日值班十年
“小鹰”退休返美
长期支持汶川地震灾后重建
非洲发展
东京国际会议开幕
“凤凰”开报
火星天气
2008年5月29日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

冰盖消融资源日显  有关各方争夺加剧
五国会商北极领土争端

在线荐稿记者博客联系记者

制图/刘竞 俄罗斯北极点插旗

  北极地区周边丹麦、俄罗斯、美国、加拿大和挪威五国高官27日在格陵兰岛举行会议,商讨如何解决北极领土归属争端。

  丹麦:

  应服从联合国

  这次会议由丹麦政府倡议,由丹麦外交大臣佩尔·斯蒂·默勒和丹麦格陵兰自治政府主席汉斯·埃诺克森共同主持。路透社说,丹麦希望敦促各国遵守联合国有关北极地区领土归属的相关规定,并在会后签署共同声明,承认联合国对于各种领土争端的裁决权。

  这次会议除关注领土争端外,还将讨论五国如何就北极地区意外事件和海上军事安全开展合作。

  俄罗斯:

  插旗不是争领土

  俄外长拉夫罗夫27日在丹麦首都哥本哈根说,俄方在北极点附近的北冰洋底插俄罗斯国旗,不应视为对北冰洋提出领土要求,同时重申俄方将遵守相关国际规则。

  俄科考队员2007年8月2日乘深海潜水艇,在北极点附近下潜至4000多米深的北冰洋洋底,插上一面钛合金制造的俄罗斯国旗。此举令北冰洋周边国家对北极地区的领土争论骤然升温。

  拉夫罗夫27日把插旗事件与美国宇航员1969年把一面美国国旗插上月球的宇航事件相类比。

  “这不是领土要求,”拉夫罗夫说,“重要的是,北冰洋沿岸五国应传递明确信号,它们愿意在国际法的基础上合作。这一基础牢固,且足以解决北极地区内现有的所有问题。”

  加拿大:

  重申领土主张

  加拿大自然资源部长伦恩26日起身赴丹麦前说,加拿大将捍卫它在北极地区相关海域的领土主权。

  加拿大广播公司援引伦恩的话说:“各国之间如今有不少合作,但我们在世界舞台上有强劲表现也具重要意义。”

  加西通讯社的报道说,加总理斯蒂芬·哈珀本人为加政

  府的北极地区行动计划冲锋在前,期望以数以十亿美元计资金增强加拿大在北极地区的军事安全和科研力量。

  环保组织:

  呼吁更严厉管制

  媒体报道说,瑞典和冰岛等北极地区周边国家和环保组织未参加这次会议。

  环保组织呼吁建立类似《南极条约》的更严格国际规则,指责一些国家抢夺北极地区控制权的行为将危及当地生态环境。

  国际问题专家说,北冰洋受全球变暖影响冰层消融将造成严重生态问题,从另一方面说,可能将进一步加剧各方对北极地区领土争夺。因为冰层消去之时,也是沉睡在北极冰川下面的丰富资源日益显露之日。

  专家评估说,随着全球变暖进程,北极地区可能成为全球四分之一未开采石油能源的储存地。

  “气候变化是北极地区重要问题之一。冰层融化,先前无法触及的交通航线和自然资源正敞开大门。”丹麦外交大臣默勒说。

  (新华社供本报特稿)

  北极领土争端

  相关链接

  北极领土争端

  《联合国海洋法公约》规定,一国可以对距其海岸线370公里以内的海域拥有经济专属权。由于尚无证据表明任何一国大陆架延伸至北极,因此北极点及附近地区不属任何国家,北极点周边为冰所覆盖的北冰洋被视为国际公海。

  1961年《南极条约》生效,冻结了各国对南极主权的争夺。但有关北极问题,时下尚无类似条约。

  北极地区周边各国多在相关地理概念上做文章,导致领土争端事件频发。

  比如丹麦正在搜集证据,希望证明北极罗蒙诺索夫海岭与格陵兰岛连在一起,为丹麦对北极资源拥有合法权利提供依据。

  俄方科考活动的高潮是,俄国家杜马副主席奇林加罗夫去年8月2日率领科考队员乘深海潜水器从北极点下潜至4000多米深的北冰洋洋底,在洋底插上一面钛合金制造的俄罗斯国旗。

  俄罗斯的这一举动引发北极地区领土争端的新一轮升温。美国随即派出科考队前往北极地区,加拿大宣布计划在北冰洋水域建设军事训练中心和深水码头。

  专家认为,北极地区蕴藏丰富的石油、天然气、矿物和渔业资源。随着全球变暖加剧,北极地区领土争端也将愈演愈烈。

  (据新华社电)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任