第08版:国际新闻
上一版  下一版  
 
韩中经济合作呼唤质变
温家宝贾庆林分晤李明博
中美举行第十四次人权对话
五国会商北极领土争端
抗震救灾让中国空前团结
石油难以自给
印尼欲退出欧佩克
驻日值班十年
“小鹰”退休返美
长期支持汶川地震灾后重建
非洲发展
东京国际会议开幕
“凤凰”开报
火星天气
2008年5月29日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

李明博出席韩中经济界午餐演讲会
韩中经济合作呼唤质变

在线荐稿记者博客联系记者

  据新华社北京5月28日电   韩国总统李明博28日表示,韩中两国面临着快速发展的知识经济所带来的挑战和机遇,两国应在谋求实用、重视实质和提倡实践的基础上实现双赢发展,韩中经济合作应当实现从量变到质变的飞跃。

  李明博在28日举行的韩中经济界午餐演讲会上致辞说,韩国希望不仅在制造业,而且在软件、金融、信息通信、流通等知识经济服务领域也同中国加强合作。他指出,由于全球石油、原材料和粮食价格飞涨,韩国和中国都面临着共同难题,因此,希望两国在核能等新能源开发上进行合作,实现向绿色产业和能源节约型产业结构的转型。他还表示希望在全球环境保护和气候变化等领域同中国开展合作。

  李明博说,韩中两国自1992年建交以来,双边交流取得了快速的、史无前例的发展,在短短十几年间双边贸易额增长了25倍,中国已成为韩国最大的贸易伙伴国和投资对象国。他表示,韩中两国正就韩中自由贸易区进行可行性研究,如能够朝着双赢的方向达成意见,那将为未来东北亚经济圈的发展提供新的契机。

  李明博在致辞中对四川汶川大地震中的遇难者再次表示了深切哀悼,对中国人民表示深切慰问。据悉,大韩商工会议所、韩中民间经济协议会会长孙京植代表韩国经济界于27日向中国地震受灾地区捐款约200万元人民币。

  李明博还表示,从韩国举办奥运会的经验来说,中国举办奥运会可以提升国家的地位和形象,成为促进中国发展的契机。“作为韩国的总统,我将先于他人参加这次在友好邻邦举行的奥运盛典开幕式。”

  应国家主席胡锦涛邀请,韩国总统李明博27日下午抵达北京,开始对中国进行为期4天的国事访问。国家主席胡锦涛27日下午在人民大会堂同韩国总统李明博举行会谈。两国元首一致同意,顺应两国关系发展的现实需要和长远要求,将中韩全面合作伙伴关系提升为战略合作伙伴关系,共同开创中韩关系更加美好的未来。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任