第06版:省会新闻
上一版  下一版  
 
妥善安排灾区非义务教育阶段学生
连霍高速郑州段全程电子监控
校园文化周 孩子展才艺
驾龄五年内
肇事占三成
做服务员很正常
认识地震
省会来了“超级菜市场”
危难时刻勇担社会责任
2008年5月29日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

危难时刻勇担社会责任
——工商银行河南分行支持抗震救灾纪实

在线荐稿记者博客联系记者

  薛文才  宋金亮  郭中华

  汶川地震,举国悲怆。

  灾难面前,工行在行动,工行河南省分行近2万名员工在行动:

  ——工行河南省分行明柱亮行长多次主持召开专门会议,研究信贷支持、开辟支付结算绿色通道、免费捐款,以及员工捐款等问题,要求全行千方百计为抗震救灾提供最优质高效的金融服务。

  ——特事特办。工行河南省分行迅速向符合信贷政策的38家河南企业投放抗震救灾再生产流动资金贷款33195万元。

  ——奉献爱心。截至5月28日,工行河南省分行向中国红十字会捐款突破247万元。

  颗颗红心,汇聚大爱

  5月12日四川汶川发生强烈地震后,工行河南省分行立即专门召开行务会议,部署向灾区人民献爱心捐赠工作,并紧急下发捐赠通知。

  5月14日下午,工行河南省分行在机关本部举行捐赠仪式,行领导和部门负责人带头捐款,员工积极响应,首次捐款便超过了10万元。

  救援仍在继续,爱心不断汇聚。5月14日以来,工行河南省分行18个地市分行的捐赠款项在不断的增加,捐款数字在不断刷新。捐赠活动中,工行人的爱心感人故事一个接着一个。

  周口老干部石美英,带病到分行捐款500元;开封分行退休员工刘秀云,把自己的1000元钱托亲属转交市行;业务处理中心的胡玉捷患重病住院,仍委托家人带来100元捐款;公司业务部的杜信焱休产假在家,听说单位捐款,放下孩子就跑到单位来捐款。听说单位在组织捐款,离退干部夏鸣、翟瑞灵分别带着1000元、500元钱及离退休人员80多人将个人捐款送到离退休中心,大家表示:“我们人退休了,心却没退休,钱不论多少都是我们的一份心意,希望能给灾区人民带去一丝温暖!” 

  开绿色通道,为善款“加油”

  危急时刻,工行人想到的是付出。

  工商银行河南省分行对个人、机关团体、企事业单位向灾区捐款,一律免收手续费,并在全辖760多个营业网点设置了资金汇划绿色通道,设立专柜、明确专人,优先办理抗震救灾款项的划拨,保证救灾部队、救灾医疗以及各种救灾工作的资金支付需要和社会各种善款的及时划拨,确保救灾款项第一时间到达指定收款人账户。

  特事特办,保证抗震救灾部队应急用款。奔赴四川汶川抗震救灾前线的军令到达洛阳、信阳等地驻军的那一刻,工行也随即启动了快速响应方案。行领导和现金营运中心工作人员迅速到岗,从接到部队调款申请到现金安全送达部队,均比部队要求时间提前了30分钟以上,得到部队领导的高度肯定。

  关键时刻,人们想到的是工行的服务。截至5月23日,企业和个人通过工行河南省分行网点柜面捐款2.3万笔,金额9487万元,汇入款项572笔,金额2898万元,工行累计免收手续费120多万元。

  快捷的网上银行发挥了作用。工行河南省分行在第一时间将网上银行缴费站、手机银行、B2C在线支付等电子银行三种免费捐款渠道传达至基层网点,并制作详细的免费捐款操作流程图,确保最短时间将款项划出,同时通过媒体进行广泛宣传,让客户了解工行提供电子银行捐款的渠道和方式,随时随地进行捐助。该行还主动与红十字会、慈善总会等慈善机构联系,洛阳、平顶山、安阳、漯河、新乡等分行已开通与当地红十字会、慈善总会网上银行捐款的绿色通道。截至5月23日,全省通过工行河南省分行电子银行渠道捐款达2.2万笔,捐款额共计1160万元。

  为“支前大军”提供融资保障

  工行河南省分行不在抗震救灾的四川前线,却牢牢站在了为“支前大军”提供融资保障的第一线。这是工行的社会责任,更是国有大行的历史使命。  

  灾情一发生,工行就决定,要积极支持地震灾害中受损严重而又与人民生活和国民经济息息相关的行业和企业,对电力、电信、公路、铁路等部门抗震救灾的流动资金贷款需求特事特办,积极支持,及时审批。

  针对地震灾区当前急需工程机械、电器保护、药品、帐篷、食品、纺织等救灾物资的实际情况,工行河南省分行积极争取总行专项资金支持,主动了解省内相关企业资金需求,开辟信贷绿色通道,简化信贷审批流程,确保在第一时间投放到位。目前,该行已通过采取票据融资、营运资金、周转限额贷款、国内保理、商品融资、进口押汇贷款、再融资等形式,为符合信贷政策的中国一拖集团有限公司、许继电器股份有限公司、洛阳市亿帆工贸有限公司、河南中糖物流有限公司、中铁隧道集团有限公司、安阳中原型钢集团冷弯型钢有限公司、河南禹州市药王制药有限公司、河南太龙药业、河南新野纺织等38家企业投放抗震救灾再生产流动资金贷款33195万元,以实际行动保证灾区最急需物资的供应。

  工行员工深信:每一个个体都是渺小的,但当我们凭借同样的信念互相传递爱心关怀的时候,没有什么困难不能面对,没有什么障碍不可逾越。这是信念,也是承诺。

上一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任