第06版:省会新闻
上一版  下一版  
 
妥善安排灾区非义务教育阶段学生
连霍高速郑州段全程电子监控
校园文化周 孩子展才艺
驾龄五年内
肇事占三成
做服务员很正常
认识地震
省会来了“超级菜市场”
危难时刻勇担社会责任
2008年5月29日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

驾龄五年内
肇事占三成

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯  (记者李凤虎   实习生张金磊)5月28日,一项来自郑州交警部门的分析统计表明,驾龄在1至5年之间的司机是道路交通事故的高发群体,三成交通事故是由5年以下驾龄司机造成的。

  据郑州市交警部门统计,1月1日至5月26日,郑州市共发生各类交通事故1.2万起,交警部门对驾驶员的驾龄分成1年以下、1至5年、5至8年、8年以上等4个阶段。其中,驾龄在5年以下的驾驶员交通肇事率高达30%,位列各驾龄段之首。

  郑州市交警支队事故科有关人士分析说,驾驶员多会经历一个“由谨慎到胆大、由胆大到害怕”的过程。驾龄1年至5年之间的驾驶员刚开始驾驶车辆时,因技术生疏、经验不足,驾车时比较谨慎,车速慢,遇突发险情有相对宽裕的反应时间,肇事率相对较低。随着驾驶技能的逐渐娴熟,这部分驾驶员开始麻痹大意,超速行驶、酒后驾驶、不按规定让行、强超强会等交通违法行为也日益增多,成为诱发交通事故的直接原因。

  交警提醒,新手缺乏实际驾车经验,上路难免生疏,不善于应对路面各种复杂状况。因此,新手上路时,应尽量放慢行车速度,千万不要争道抢行或随意变更车道,最好选择在最右边行车道行驶。

  据悉,目前,郑州市共有驾驶员108万人,每年新增驾驶员5万人。6

  新闻附件

  新手驾车技巧

  1.超车并线要打转向灯,多看后视镜。否则,易与后车碰撞。

  2.过弯时切忌高速行驶。高速过弯时司机身体容易倾斜,导致司机对方向盘的控制力不够。

  3.驻车别忘拉起手制动。这样做是为了防止溜车。

  4.行车切勿冒险加速。新车因驾车速度慢,常被后车司机按喇叭催行,这时要冷静行驶。

  5.开车“三不跟”。一不跟大货车,大货车车身高,易遮挡行车视线;二不跟空驶出租车,因出租车行驶时突然刹车,易造成追尾;三不跟公交车,公交车进出站强进猛出,跟车距离过近易引发事故。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任