第04版:经济新闻
上一版  下一版  
 
奋战“三夏” 颗粒归仓
郑州安阳设“环保关卡”
我省保证“三夏”农机用油
24小时关注夏粮生产
5500台收割机南下作业
“帮工队让俺
吃了定心丸”
麦客合作社 专解机手愁
抓好安全生产支援灾区建设
农机“体检”
助力“三夏”
彩色小麦赢得专家青睐
2008年5月29日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

商场购物袋告别免费时代
●大型商家相继公布塑料袋价格 ●预包装食品包装袋不收费

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者王屹立)从6月1日起,消费者如果到商场购物未带包装袋,就得自掏腰包了。5月27日,记者从有关部门获悉,我省商家已相继公布了塑料袋的收费价格,从0.1元至1元不等,环保购物袋价格相对高,在三元至十几元间。 

  一家超市负责人说,中型塑料袋的成本在0.22元至0.28元之间,但不少超市的价格都定在0.3元左右,这表明商家都不想因塑料袋问题而流失客户。

  据介绍,按照规定,超市、商场等商品零售场所应当在销售单据单独列示消费者购买塑料购物袋的数量和价款,违反上述规定或无偿提供塑料袋,就将面临最高1万元的处罚。②6

  本报讯 (记者王屹立)6月1日“限塑令”实施后,大型超市的塑料袋较容易定价收费,那么,装豆腐、熟食的塑料袋要不要收费?在饭店里打包的食品袋该不该收费?5月27日,记者从有关方面获悉,预包装食品袋及饭店打包食品袋都不收费,但应标明“食品用”。

  据介绍,按照规定,直接接触食品的预包装袋和其他塑料袋不在收费范围,只要符合“食品用塑料袋”有关规定并加贴QS标志即可;而由于蔬菜、水果等必须经过清洗才能食用,因此盛装这些商品的塑料购物袋一律收费;消费者在饭店就餐时如需对剩余饭菜打包,盛装饭菜的塑料袋不需要付费。②7

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任