第02版:要 闻
上一版  下一版  
 
促进信贷投放 实现银企共赢
图片新闻
第二十五届河南新闻奖报纸部分评选揭晓
带着深厚感情处理信访问题
做到对群众负责让群众满意
走出一条创新发展之路
在支援抗震救灾中积极作贡献
在推动中原崛起中当好主力军
我省党员交纳“特殊党费”逾3亿元
我省全力做好救治四川伤病员工作
研究部署煤电油气运和农资供应工作
省畜牧行业改革开放30年纪念活动启动
2008年5月29日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

走出一条创新发展之路
——访省人大常委会副主任、省总工会主席刘新民

在线荐稿记者博客联系记者

  承载了全省1400多万职工厚望的河南省工会第十三次代表大会,在圆满完成各项议程后,于5月28日闭幕。值此承前启后、继往开来之际,值此加快中原崛起的关键时期,省总工会新一届领导班子将团结带领各级工会组织如何作为,是广大职工群众关心瞩目的问题。记者就此采访了省人大常委会副主任、新一届省总工会主席刘新民。

  记者:祝贺您当选河南省总工会主席。请问此时此刻您的感受?

  刘新民:首先,我要感谢全省职工、会议代表、全省工会会员和全省工会工作者对我们新一届领导班子的信任和支持。在省委和全总的领导下,过去五年来河南工会各项工作都取得了显著的成就,这为我们下一个五年的河南工会工作打下了坚实基础。在此,我向上一届省总领导班子表示由衷的敬意和感谢!同时,我也坚信,省总工会新一届领导班子一定会在省委和全总的正确领导下,不断推进河南工会工作的创新和发展。

  记者:您认为,做好今后五年河南工会工作的根本保证是什么?

  刘新民:做好今后五年的河南工会工作,必须要把握好七个方面的方向性、原则性重大问题:一是必须用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观来统领我省工会工作的全局,坚定不移地走中国特色社会主义的工会发展道路,牢固树立中国特色社会主义的维权观;二是必须坚持党的领导,紧紧抓住并切实用好工会工作的重要机遇;三是必须围绕中心、服务大局,准确把握新时期新阶段工会工作的新定位;四是必须加大创新力度,紧密结合河南实际打造工会工作品牌;五是必须始终坚持维权机制建设,忠实履行工会的基本职责;六是必须尊重基层和职工的首创精神,全面激发基层工会活力;七是必须努力践行科学发展理念,推进工运事业与经济社会同步发展。只有这样,才能不断推动河南工会工作的创新和发展。

  记者:请您具体谈谈,今后五年省总工会重点要做好哪几个方面的工作?

  刘新民:当前,我国进入了全面建设小康社会的关键时期,我省也处在加快中原崛起的重要阶段。今后五年,全省各级工会组织要紧紧围绕省委、省政府工作大局,重点做好以下六个方面的工作:一是紧紧围绕全省经济社会发展的新要求,深入推进“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”主题竞赛等活动,组织动员广大职工为实现中原崛起建功立业。二是紧紧围绕着力保障和改善民生的新要求,开展帮扶活动,帮助职工特别是困难职工、下岗失业人员和农民工解决就业、就医、住房等难题,切实保障职工群众共享改革发展和社会建设的成果。三是紧紧围绕扩大社会主义民主的新要求,完善职工参与管理、表达诉求和劳动关系调处机制,积极发展和谐劳动关系。四是紧紧围绕社会主义文化建设的新要求,大力开展社会主义核心价值观教育,持续深入开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,努力造就高素质职工队伍。五是紧紧围绕全面推进党的建设伟大工程的新要求,进一步加大工会组建和会员发展力度,使工会真正成为学习型、创新型、服务型的职工群众组织。六是紧紧围绕建设中国特色社会主义工会的新要求,全面推进工会各项工作。

  刘新民最后表示,将与新一届领导班子一起,团结带领全省各级工会组织、广大工会干部,认真学习贯彻省委领导和全总领导重要讲话精神,创造性地开展工作,为完成省工会十三大提出的各项任务而努力奋斗,鼓舞全省1400多万职工以主人翁精神和主力军姿态投身全面建设小康社会、实现中原崛起的伟大实践。②6

  □本报记者  宋华茹

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任