第09版:时评·文娱
上一版  下一版  
 
“法治指数”别成观赏指标
我说两句
豪华专列开向何方?
为何都选沙和尚?
妙 语
加拿大朱诺奖揭晓
不老的豫剧“金凤凰”
康纳利想演“邦德”对手
“新邦德”荣膺“英国型男”
2008年4月8日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

  马金凤:
不老的豫剧“金凤凰”

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者  冻凤秋

  编者按

  文化部不久前公布第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,我省共有32人入选,他们分别代表唢呐艺术、板头曲、豫剧、宛梆、怀梆、大平调、大弦戏、四平调、越调、曲剧、道情戏、目连戏、河洛大鼓、河南坠子14种非遗项目。

  从本周开始,我们将走近非遗传承人,通过记者的目光,生动呈现他们的生存环境、技艺特征和艺术传承等情况,向读者传递新鲜真实的信息。

  豫剧

  也称河南梆子、河南高调。因早期演员用本嗓演唱,起腔与收腔时用假声翻高尾音带“讴”,又叫“河南讴”。在豫西山区演出多依山平土为台,当地称为“靠山吼”。因为河南省简称“豫”,解放后定名为豫剧。

  清朝乾隆年间(1736-1795),河南省已流行梆子戏。豫剧最早的传授者为蒋门、徐门两家,蒋门在开封南面的朱仙镇,徐门在开封东面的清河集,都曾办过科班。后来在流传过程中,形成不同的风格流派。在开封一带的,形成祥符调;传至商丘一带的,形成 豫东调;流入洛阳的一支,发展为豫西调;流入漯河的一支,被称为沙河调。

  1927年以前的河南梆子没有女演员。出现了女演员后,逐步形成了常香玉、陈素贞、马金凤、阎立品、崔兰田、桑振君六大名旦表演流派,常派激昂奔放,陈派明快清新,马派刚健明亮,崔派深沉含蓄,阎派细腻委婉,桑派俏丽精巧。豫剧代表人物中还有小生赵义庭、须生唐喜成、黑脸李斯忠等。

  2006年,豫剧入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年初,文化部公布的第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单中,豫剧有7位演员入选,分别是:马金凤、张宝英、虎美玲、吴碧波、贾廷聚、李树建、张梅贞。⑥5

  谁人不识马金凤?

  她的一出《穆桂英挂帅》响彻神州大地,历经半个世纪的风霜愈加高亢清亮;她是豫剧六大名旦中唯一仍活跃在戏曲舞台上的表演艺术家,整整80年,这朵“洛阳牡丹”一直灿烂盛开;她创立的豫剧马派“帅旦”艺术如今薪火相传,成为跨世纪的民族艺术瑰宝。

  见到她,却是在省会一家医院的病房里。

  她躺着打吊针,做过化疗的身体有些虚弱。见到记者,她微笑着打招呼,声音依然清亮。

  舞台是命

  2007年11月,正在石家庄演出的马金凤忽然觉得身体不适,被送往北京治疗,病情得到控制后转回郑州医院。

  活了86岁,马金凤眼不花,耳不聋,极少生病,至今仍能毫不费力地穿针引线。她说是党和人民把她带到了新社会,让她一直在舞台上,幸福地被观众的掌声包围着。

  这是她第一次,休息这么久。

  她想,自己可能是太累了,歇歇就好了:从6岁开始登台演出,她就再也没有停过脚。“艺术无止境。一个演员,除了睡觉,就要时时刻刻学习、锻炼,向人民学习,向社会学习,向大自然学习。”她牢牢地记住了梅兰芳的话,没有一天停止过练功;她觉得唱戏是她回报社会、回报人民的唯一方式,她不能让观众失望。她每年演出200多场,进入80高龄,仍保持着充沛的艺术热情。她说:“只要活一天,我就要演一天。”

  她想,自己可能是太缺乏营养了,好好补补就行了:她知道自己的“金嗓子”来之不易。生来没好嗓子,年少时为练声,她每天天不亮就到野外抱着水罐喊嗓子,整整坚持了3年,前额被水罐边沿磨破了皮,形成了一道深深的疤痕,至今仍清晰可见。她把嗓子看得比命还贵,为了保护嗓子,她不但远离烟酒,就连稍带刺激性的食物也从不品尝。

  她轻松地说自己恢复得很好,很快就能出院了。“想着大家对我的关心,我提的劲儿可大。每天躺着,就想出院后早点投入演出,尤其是奥运会即将开幕,我还要带着10代穆桂英到北京去唱戏呢!”

  艺术是魂

  她的人生注定要与戏结缘。

  1922年,马金凤出生在山东曹县一个苦艺人家里。4岁学戏,跟父亲崔合利唱河北梆子;6岁登台,7岁唱红,8岁由山东乞讨到河南开封,拜豫剧名角马双枝为师,改唱豫剧;9岁时曾被卖入开封卢殿元戏班,更名为卢金凤。被赎出后随继父姓,改名为马金凤。14岁,她苦练出“金嗓子”。17岁,她到密县太乙新班演戏,曾向燕长庚、翟彦身学唱豫西调。解放后,她进入洛阳豫剧团,又在演出中不断地学习……

  她广泛地学习各种唱腔,兼收并蓄。她说:“我的老师很多,很多。”

  最难忘的是梅兰芳。

  1953年,马金凤携《穆桂英挂帅》到上海演出。梅兰芳欣赏她对梆子戏《老征东》的出色改编,更惊叹她的好嗓子。他提出了改进意见,同时手把手教马金凤化妆,走台步,练水袖。梅兰芳随之把《穆桂英挂帅》引入京剧,他后来送给马金凤一顶凤冠,收她为徒。

  1956年,《穆桂英挂帅》进京演出,轰动了首都剧坛。她的表演融青衣、武旦、刀马旦等表演程式为一炉,成功塑造了气宇轩昂、雍容大度的巾帼英雄穆桂英的艺术形象。马金凤由此被誉为“真国色”的“洛阳牡丹”。

  多年的舞台实践和不断革新,马金凤练就了一身炉火纯青的唱念做打之功,形成了独特的马派艺术。由她领衔主演的《穆桂英挂帅》、《花枪缘》、《花打朝》等剧目相继被搬上银幕,享誉海内外。她的表演风格可以浓缩为6个字:唱腔特色“脆”、唱腔运用“巧”、人物塑造“博”、刻画典型“雅”、人物形象“美”、特技表演“绝”。

  马派弟子如今遍及全国。她说:“数不清收了多少徒弟。只要他们愿意学,我就愿意教。希望他们比我强。”

  她有一个多年未了的心愿,那就是马派声腔艺术还没有完整的理论总结。

  谈到戏的时候,她的眼神始终亮晶晶的。拍照时,她随手就做了一个漂亮的表演动作。

  她是豫剧舞台上不老的“金凤凰”。⑥2

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任