第07版:省会新闻
上一版  下一版  
 
两家供暖公司竞争“升温”
中牟将开建污泥处理厂
确保火车厕所没有异味
找到贫困的人,设法帮助他们
今日起市区严禁骑摩托车
12355请爱心志愿者出节目
17所学校将入驻
郑州职教基地
循环经济热 “祸沟”变“福沟”
单身者购经适房门槛将提高
2007年11月15日 星期查看旧版

郑州慈善总会有份工作可能是“全市唯一”——
找到贫困的人,设法帮助他们

在线荐稿记者博客联系记者

  靳骞在杜莲家了解情况。 本报记者 徐东坡 摄

  □本报记者 徐东坡

  “郑州的很多贫困地区由于比较偏僻、信息闭塞,那里的人很难得到社会的救助,甚至根本不知道怎样得到救助,这就需要我们去将他们找出来,我,就是做这个的。”说这话的人叫靳骞,是郑州市慈善总会的工作人员,他的职责,是寻找郑州市的贫困人员,并将他们记录在待资助名单里,据说,郑州市只有他一个人是干这个的。

  24岁的靳骞很精神。11月5日,记者跟随他来到郑州市二七区的刘胡垌村。

  当天要去的,是刚毕业的大学生杜莲家,她今年不幸得了再生障碍性贫血,医药费已经花了近万元,家里已一贫如洗。

  “家里还有哪些人?还有地吗?收入都有哪些?每个月医药费多少?”在杜莲家,靳骞边询问边在本子上记。

  咨询了情况,靳骞又拍起了照片。几件破桌椅、上世纪七八十年代的青砖房,甚至屋顶漏水留下的印渍,都被他用数码相机记录下来。

  “第一手资料更有说服力,捐助人员看到这些详细的资料和现场照片,会更愿意捐助。”靳骞说。

  靳骞今年3月开始被郑州市慈善总会选派从事目前的工作,至今已走访过郑州市10多个最穷困的村,六七十户贫困家庭由于他的努力已获得救助。

  “这个村我经常跑,这是近的,当天可以来回;有的不行,在山区非常远,山路又不好走,有的村连公路都没有,只好让当地用摩托车来接,有时在村里一住就是很多天。”靳骞笑着说。

  “那你觉得这个工作辛苦不辛苦?”记者问。“要说不辛苦是假的,不过觉得这个工作很有意义,能帮助需要帮助的人,心里挺快乐。”对此靳骞很乐观。

  据了解,郑州市慈善总会每年募集的慈善资金,由三年前的40多万元增长到现在的2000万多元,与靳骞和他的同事们搜集来的第一手资料有很大关系。9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任