第02版:专 版 下一版  
积健为雄铸利剑实力当先傲中原
夏日饮食宜酸宜苦更宜清

夏日饮食宜酸宜苦更宜清

在线荐稿记者博客联系记者

    养生苑

    5月5日是立夏。夏季气候特点可概括为“湿热”和“暑热”。由于天气炎热,人体的代谢活动处于一年中最旺盛的阶段,饮食原则应以清淡而富有营养为主,要控制冷食冷饮,多吃消暑利湿的食物。

    饮食原则1:清淡富有营养

    炎夏的饮食应以清淡质软、易于消化为主,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等。少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。多吃新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑。还可适当饮些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。

    饮食原则2:食苦胜似进补

    中医认为,凡有苦味的蔬菜,大多具有清热祛暑的作用,因此,建议夏季经常吃些苦菜、苦瓜等苦味食品,最佳的清热解暑苦味食物是苦瓜。此外,杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜等苦味食物也值得推介。

    饮食原则3:出汗要多吃酸

    夏季炎热,建议少吃辛辣食物,多食酸味食物。因为夏季出汗多而最易丢失津液,故需适当吃酸味食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等。酸味食物能敛汗、祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,又能生津解渴,健胃消食。

    饮食原则4:注意消暑利湿

    湿热是夏天的主要邪气,天气炎热又多雨,湿气特别容易侵犯人体,因而会使人烦躁、疲倦、食欲不振,易发恶心、呕吐、腹泻、痢疾等。所以,可适当吃一些消暑祛湿食品。可用绿豆、莲子、荷叶、芦根、扁豆等加入粳米中一并煮粥,起到健胃祛暑的功效。

    部分药膳推荐

    冬瓜薏米煲水鸭

    材料:冬瓜250克,薏米30克,水鸭250克,生姜2片。

    做法:水鸭洗净斩块,氽烫后用清水冲干净,冬瓜连皮切块。将所有材料一起放入砂锅加水,武火煮15分钟后改为文火,再煮一个小时左右,调味即可食用。番茄土豆煲猪蹄

    材料:番茄150克,土豆150克,猪蹄肉250克。

    做法:先将猪蹄肉洗净氽烫,与切成块的土豆一起放入砂锅,加水适量,煮50分钟后,加入番茄,再煮10分钟,调味即可食用。苦瓜黄豆焖排骨

    材料:苦瓜250克,黄豆100克,排骨300克。

    做法:黄豆洗净后浸泡半天,排骨洗净,将苦瓜切块用开水氽烫备用。热油锅,将蒜蓉爆香,将排骨下锅爆炒,加盐少许,炒至五成熟,放入砂锅,与苦瓜、黄豆一起焖60分钟。调味后即可食用。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任