第02版:专 版 下一版  
积健为雄铸利剑实力当先傲中原
夏日饮食宜酸宜苦更宜清

积健为雄铸利剑实力当先傲中原
——写在安阳市保安公司荣获河南省“五一劳动奖状”之际

在线荐稿记者博客联系记者

    龙腾虎跃

    守押防抢劫预案演练

    □杨克忠 侯立敏

    五月是花的海洋,歌的世界。五月的安阳,春风拂面,景色迷人。

    五一前夕,从省会郑州传来捷报,安阳市保安公司以高度的社会责任感和卓越的经营管理再创佳绩,荣获河南省“五一劳动奖状”。喜讯传来,安阳市保安公司近3000名员工精神振奋,干劲倍增。

    安阳市保安公司党总支书记、总经理李万保满怀信心地说:“伴随着改革开放的推进和社会主义市场经济的发展,保安服务业已经渗透到了社会生活的各个领域,成为具有强大生命力的新兴产业。安阳市保安公司作为市公安局筹建、省公安厅和市政府批准成立的一家特殊企业,多年来,在市局党委的正确领导下,积极探索出一条社会责任为先的保安事业发展新路,服务范围不断扩大,服务质量逐步提高,经营管理日益规范,已经成为吸纳社会就业的重要渠道和第三产业的重要组成部分,成为协助维护社会治安的一支重要力量。这次公司荣获河南省‘五一劳动奖状’,是全体干部职工努力拼搏的结果,也是社会各界对安阳市保安公司的认可与肯定,公司上下一定以此为契机,更加发奋努力,创新机制,不负众望,为党和人民再立新功。”

    社会责任为先打响职业品牌

    在古城安阳,我们随处可见这样一群忙碌的身影——

    在社区,他们24小时不间断地进行着安全守护工作;在学校和幼儿园,他们身着防刺背心,头戴钢盔,手持钢叉,全副武装地在上下学高峰时段为孩子们保驾护航;在银行,他们威武又不失亲和力地承担起安全守护甚至为顾客解疑释惑的任务;在世界文化遗产——殷墟,在市党政综合办公大楼、中国文字博物馆、厂矿企业、宾馆饭店、繁华的商业街……到处都能看到他们的身影。

    这是一支忠于职守、甘于奉献的队伍,这是一柄维护社会治安的利剑。

    他们有一个共同的名字——安阳保安。

    “保安的职责首先是保人民平安,保安公司首先是保护人民的利益。保安服务业是为社会提供安全服务的特殊行业,事关千家万户安宁,事关社会和谐稳定。我们要树立正确的发展理念,坚持社会效益第一,把服务经济社会发展、协助维护社会治安放在首位,主动承担更多的社会责任,努力实现经济效益和社会效益的统一。”安阳市保安公司总经理李万保讲话掷地有声,一语道出了公司准确定位和实现健康科学持续发展的重要法宝。

    正是基于这样一种理念的传承和发展,安阳市保安公司自1988年成立以来,一代代保安人牢记职责,奋勇争先,不辱使命,决胜沙场。

    2010年1月13日3时,在安阳市铁西路和军工路交叉口上演了震撼人心的一幕:为了阻拦驾驶越野车夺路而逃的蒙面歹徒,市保安公司巡防大队殷都中队队长李景远冒着生命危险扑向嫌疑车辆,奋力拔掉嫌疑车辆的钥匙,但被拖行了10多米后,摔倒在地,疯狂的歹徒竟开车从他身上轧过,李景远顿时躺在血泊中,昏迷过去……李景远面对危险,不忘职责,用自己的生命维护人民的生命财产安全,受到市委、市政府主要领导的表彰,赢得了社会的尊重和赞扬。这一年,

    他荣获“安阳市十大杰出青年”称号。

    2011年9月2日,安阳市保安公司大学生保安员王骁鹏代表河南保安员走进北京人民大会堂,以“第三届全国先进保安员”的身份受到表彰,得到了中央领导人的亲切接见。8年前,从河南职业技术师范学院毕业的王骁鹏放弃外贸公司的高薪工作,到安阳市保安公司当上了一名武装押运员。凭着对职业的热爱,他克服重重困难,从队员做起,到当押款员、车长、中队长、大队长。在公司提供的广阔天地里,他一步步实现自己的人生价值。“这不是我一个人的荣誉,这张获奖证书上凝聚着大伙儿的汗水,我仅仅是众多保安员战友中的一个代表。”王骁鹏说。

    是的,在安阳保安员队伍里,这样的先进典型数不胜数。他们立足岗位,胸怀大局,顶风冒

    雨,尽职尽责,在人们工作、生活的各个场所,默默地奉献着自己的青春与汗水。在危难关头,他们冲得上去;在平凡岗位,他们作出了不平凡的业绩。

    一位哲人说过,把最平凡的工作做好就是不平凡,把最简单的事情做好就是不简单!

    在每一个平凡的岗位上,每一名普通的保安员都认真对待工作,追求卓越,创出特色,展现精彩,甘于在普通岗位作贡献,为维护群众的利益勇于献出生命。正是有了这种精神,保安队员面对手持凶器甚至持枪的歹徒,才会毫不犹豫地扑上去;正是有了这种精神,特勤队员迎着熊熊烈焰,才会无所畏惧地冲在前面。2011年,队员共

    抓获各类犯罪嫌疑人170人,其中被公安机关刑事拘留99人,治安拘留57人,查获赃物价值5万余元;为客户扑灭火灾20起,排除隐患52起,避免经济损失近30万元。

    在全市重大活动和处突事件中,安阳市保安公司立足本职,敢当重任,积极发挥协警辅警作用,发扬了拉得出、冲得上、打得赢的顽强作风。他们先后参加了奥运火炬传递安阳站协警安保工作、争创全国卫生城市协警整治市区道路交通秩序、反恐演习、维稳处突、“第三届中国安阳国际航空运动旅游节”等大型活动辅警工作,仅在2011年参与的协警辅警维护社会稳定活动就达261次,出动警力1万余人次。

    热心公益、为民服务,是安阳市保安公司多年如一日的坚持。公司从2010年开始持续帮扶解决24名残疾三轮车驾驶人员的生活困难问题。广大保安员积极投身到向地震灾区捐款捐物、向社区困难党员送温暖等各项社会公益活动中,为服务经济建设和促进社会和谐作出突出贡献。他们用自己的实际行动证明了安阳保安是一支政治合格、军事过硬、素质优良的队伍,赢得了社会各界的高度赞誉。

    安阳市保安公司先后赢得了诸多殊荣:两次被公安部、全国总工会、共青团中央授予“全国先进保安服务公司”称号,被劳动部、共青团中央授予“全国青年进城务工先进单位”称号,荣获河南省保安员职业技能大赛团体第一名,荣获河南省金融安全防范技能练兵比武竞赛团体第一名,被评为“河南省优秀保安服务公司”,荣获河南省“五一劳动奖状”,被安阳市人民政府荣记集体三等功,保安员王骁鹏当选为“第三届全国先进保安员”。

    公安部原副部长、中国保安协会会长罗锋亲笔为安阳市保安公司题词“殷都保安,积健为雄”,省公安厅领导赞扬“安阳保安是河南保安业的一面旗帜”。

    建设现代企业实现持续发展

    经过几代保安人艰苦努力,安阳市保安公司白手起家,历尽坎坷,从单纯的人防保安服务开始,现在发展成为涉及金融守押、技防安保、货物押运、特种保安、驾驶员培训、保安员培训等多个业务领域,现有员工近3000名,资产3000余万元,年创利税400余万元。

    安阳市保安公司领导班子深刻地认识到:“推动保安服务业科学发展,是增加社会就业、转变经济发展方式的需要,是创新社会管理、加强群防群治工作的需要。加快保安服务业发展步伐必须建立现代企业制度,实施制度创新、机制创新,实现持续健康科学发展。这对于当今和谐社会建设,推动经济社会全面发展至关重要,也是安阳保安的职责所在。”

    成功的企业源于卓越的管理。随着经济社会的发展,整个行业即将进入“战国时代”。如何

    实现从“独舞”到“领舞”的角色转变,跨入江山如此多娇、唯我独领风骚的境界,成为公司新一任领导班子不可回避的现实问题。他们在具体调研的基础上,找到了解决问题的答案。

    一是强化建设和打造公司内部五种能力。第一,提高经营决策能力。凡涉及公司机制改革,人事任免,重大支出,经营结构调整等问题,做到未调查不决策,没论证不决策,不集体研究不决策,保障公司沿着又好又快,持续健康的道路科学发展。第二,强化执行能力。实行目标责任制,把目标任务量化分解到部门和员工身上,做到“年初有目标,平时有检查,年终有考核”,突出了业绩的导向功能。第三,提升服务能力。保安队员的素质是企业生存和发展的根本,是支撑企业持续发展的战略资源。因此,加强队伍教育,保证坚强有力,是安阳市保安公司一直坚持的信念。为了加强队伍素质、形象建设,加强保安员职业道德建设,提高竞争力,安阳市保安公司制定了一系列规章制度,规范员工行为。安阳市保安公司员工的职业操守有了质的飞跃,2010年、2011年客户满意率均达100%,无责任事故。2011年,保安员为群众排忧解难做好事670人次,收到表扬信18封、锦旗9面。2012年4月19日,保安员董治国拾到现金5000元,及时上缴,找到失主,受到人们的好评。公司将大练兵、大比武作为保安队伍建设的一个永恒主题,每年坚持开展岗位练兵活动,坚持“实际、适合、实用”的练兵方针,力求“训练科目、标准、内容与工作要求”四统一,做到“干什么、用什么,就练什么”,极大地提高了队员的军体素质和服务水平,为公司良性发展奠定了坚实的基础。第四,增强驾驭市场能力。公司采取了“抓大放小,有取有舍”的市场整合策略。公司成立特勤大队,为社会提供高端特保服务,突破了保安服务收费在低价位徘徊的困境,同时在多次协警执勤中,出色地完成了市委、市政府和市局党委交给的急、难、险、重任务。守押保安立足金融单位的同时,向危险和特种物质押运进军,向广度和深度发展。近两年公司还不断加大向金融守押的投资,更新守押装备,提高竞争力。技术保安向高附加值技术领域进军,投资80万元,筹建了与市公安局联网的监控中心;建立GPS卫星定位系统的安装与维护系统,并逐步应用于商业服务,开展“零投诉、零发案、零风险”营销服务,使技防业务新增客户率稳步增长。三产辅业向规模和品牌方向努力,蓝盾驾校逐步完善各项管理制度和方法,招生数量和利润稳步增长,现已成为豫北地区驾校第一品牌。第五,锻造创新能力。人才是企业腾飞的动力、发展的关键。安阳市保安公司有一支以公司为家,以工作为重,甘守清贫,乐于奉献的干部队伍。为建设一支懂管理、善经营的高素质人才队伍,安阳市保安公司在选人用人方面,打破一切壁垒,一切凭实力竞争,靠业绩说话,以实绩定升降,以实绩用人才,形成了苦干、实干的风尚。公司将竞争上岗引入用人机制,把有才华、能力强

    的同志选拔到重要工作岗位上来,最近两年有一批优秀队员先后通过竞聘走上领导岗位。广大员工看到希望,干有奔头,成为一个极富生命力的整体,凝聚成了一股企业高效的团队管理与协作能力的核心竞争力,为企业的长足发展提供了坚实的保障。

    二是实施“品牌强企战略”。公司率先通过了“ISO9001国际质量认证”,为公司应对保安市场的全面开放,跨区域经营对外发展,取得了“通行证”。

    三是开源节流。公司在不断开拓新业务开源增收的同时,努力采取多种措施减少开支。实行财务公开,修改完善了公司财务管理制度,规范了报账审批程序,定期在不同范围、不同会议上公布财务收支情况,主动接受监督。采取大宗物品集体公开采购,集体谈价的方式。2011年,安阳市保安公司经过市场调研,采取集体采购、分期付款的形式购买15辆运钞车。这些措施减少了公司资金占用量,降低了公司经营管理成本,增强了公开透明度,为提高利润创造了空间。

    公司领导层高瞻远瞩、运筹帷幄,紧紧把握市场脉搏,牢牢抓住发展机遇,以浓重的笔墨,在企业的发展史上书写了精美的华章,为推动企业跨越式发展、实现全面崛起奠定了良好的基础。

    随着保安体制改革的逐步深入,保安市场的竞争也愈演愈烈,人才层面的竞争更加突显。谁能够招来人才、留住人才,谁就能占领市场成为赢家。公安机关创办的保安公司信誉度高、管理规范、服务优质,但也背负着不少包袱,和一些新兴的同类企业竞争,安阳市保安公司坚持“职工是本、民心是根”的管理服务理念,坚持为员工服务,坚持员工与企业同步发展,不断构建企业与员工的和谐关系,不断增强员工对企业的忠诚度、认同感,进而增强企业的凝聚力,形成促进企业发展的强大合力。这成为安阳市保安公司与员工同发展共命运的和谐发展之谜。

    安阳市保安公司在日常管理工作中,坚持把企业做成“职工之家”,让职工有家可依,解决职工的后顾之忧,注重职工的情趣培养,重视职工的情绪引导,让职工在公司工作得舒心、生活得有尊严。

    安阳市保安公司历经20余年的发展,经过几代领导和全体保安人的共同努力,虽然已经取得了不凡的业绩,步入健康、持续发展的良好阶段,但是仍然有很多制约公司发展的瓶颈问题。公司积极采取有效措施,克难攻坚,为广大职工办实事、办好事。一是按规定为队员缴纳社保金,并将欠缴老队员社保金历史遗留问题澄清底数,登记造册,分批加以解决。二是近两年连续三次为队员提高了工资标准,平均增长工资25%以上。三是实施了“人防队员工资在确保全市最低工资标准的基础上随保安费增长浮动增加办法”。目前,公司普保队员、守押队员的月工资在原有基础上都有大幅度的提高。公司在不断提高队员工资待遇的同时,还开展丰富多彩的文体活动。

    根据保安队伍年轻化,队员精力旺盛、热情好动的特点,公司成立了“登山协会”“篮球协会”等,制作了“我运动、我健康、我工作、我阳光”的户外运动旗帜,定期不定期在节假日、休息时,举行各种文体娱乐活动。2011年,公司组织“十佳保安队员”、先进工作者先后到延安、西安等地参观学习;组织100余名退伍复转军人举行了庆“八一”户外登山越野拉练活动,陶冶了情操,活跃了士气,增强了职工队伍的集体荣誉感,丰富了职工业余文化生活。

    安阳市保安公司为确保经营活动健康发展,特聘常年法律顾问服务公司的业务开展,同时免费为职工提供涉及侵害保安员合法权益的涉法涉诉案、事件帮助。所有队员每逢生日,公司领导都要送上一份蛋糕、发一条生日祝福短信,表达公司对队员的衷心祝福和美好祝愿,送上了单位的一份由衷关怀。公司夏季为队员发放防暑降温费,逢重大节日为确保队员安心本职工作,解决队员后顾之忧,给队员送去了粮油、蔬菜等节日物品,让队员体会到保安大家庭的温暖。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对新的机遇和挑战,安阳市保安公司全体干部职工充满信心,寻求在经营领域,服务理念,资本运作,结构调整,人力资源,品牌服务等方面,实现新的突破,新的挑战,新的跃升……他们将社会满意、客户好评、行业领先、员工自豪作为企业的奋斗目标。

    安阳保安人风雨同舟,携手共进,安阳保安事业会越做越好,越做越强!

    保安员为群众贴心服务

    公司领导班子研究发展大计

    整装待发的守押队员

    中国文字博物馆英姿飒爽的女保安

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任