第04版:综合新闻 上一版  
报社能力作风建设年谱写“盛夏实践”
河南日报社、集团公司召开新提拔任用处级干部座谈会暨廉政谈话会议
河南日报社早期党的组织建设
河南日报社喜获河南省妇女儿童发展规划线上宣传活动优秀组织奖
2022年07月29日

河南日报社早期党的组织建设

在线荐稿记者博客联系记者

    1948年10月24日,河南省会开封迎来了二次解放。11月,中共开封市委机关报开封日报创刊。

    1948年11月22日,开封日报社来自解放区的中共党员组成临时党支部,在印刷厂、编辑部、经理部成立了3个党小组。当时由于河南全境尚未全部解放,敌特残余势力潜在,因此,党组织活动是秘密开展的。党小组开始每两三天开一次会,后来改为一周一次,周一晚为固定党日。

    1949年5月初,中共河南省委决定筹办河南日报、新华社河南分社,开封日报并入河南日报。

    为加强省委对于党报政策宣传的原则掌握,省委决定由刘杰(省委副书记)、吴芝圃(省委常委、省政府主席)、杨一辰(省委常委、组织部长)、陈再道(省委常委、省军区司令员)、岳明(省委宣传部副部长)、史乃展(新华社河南分社社长兼总编辑)、于大申(河南日报社社长兼总编辑)七位同志组成党报委员会,刘杰为书记,负责省报及全省报纸政策宣传的定期布置和检查。

    为了密切与统一省报、省通讯社的宣传领导,在省委宣传部直接掌握下,组设社报党委会,岳明、史乃展、于大申、马达为党委委员,刘问世、苏远等列席党委会,岳明为报社党委书记。

    为了严肃与加强河南日报编辑工作的责任,省委还决定在河南日报社社长兼总编辑领导下,组设河南日报编辑委员会,于大申、刘问世、刘国明、乔建元为编辑委员会委员,于大申为书记。

    5月31日,最后一期开封日报出版。6月1日,中共河南省委机关报河南日报创刊。

    1949年7月,随着河南全境解放,7月26日,报社召开干部大会,于大申社长在会上宣布河南日报社党组织由秘密走向公开。当时报社共有党员41人,其中男32人、女9人。分设3个支部,即:编辑部支部,刘问世任支部书记;经理部支部,马达任支部书记;印刷厂支部,厂部指导员宋相群任支部书记。

    1949年9月17日,河南日报社上了第一次党课,由于大申社长主讲。党课内容分三部分:一是加强阶级立场的政策;二是发扬团结友爱的作风;三是培养辩证唯物主义的思想方法。自此,河南日报社党的组织建设和基层组织建设开始走向正轨。之后每年都要发展一批新党员。

    1952年7月,中共河南日报党支部委员会成立,党支部书记为于大申,专职副书记为唐义珍,下设河南日报编辑部党支部、河南日报经理部党支部、河南日报印刷厂党支部、新华社河南分社党支部、新华书店省分店党支部、河南人民广播电台党支部。 (郭书臣)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任