第04版:综合新闻 上一版  
报社能力作风建设年谱写“盛夏实践”
河南日报社、集团公司召开新提拔任用处级干部座谈会暨廉政谈话会议
河南日报社早期党的组织建设
河南日报社喜获河南省妇女儿童发展规划线上宣传活动优秀组织奖
2022年07月29日

报社能力作风建设年谱写“盛夏实践”

在线荐稿记者博客联系记者

    自夏至到入伏这一个月的时间里,为贯彻落实省委关于开展能力作风建设年活动的要求,报社、集团公司党委准确把握活动进度、精准对应现代化建设目标,抓好干部人才队伍教育培训“关键一招”,在新时代党报建设、媒体融合发展、文化产业经营管理等各领域多措并举,分4个类别先后开展11堂课目,充分激发干部人才队伍活力,生动谱写了河南日报能力作风建设年活动的“盛夏实践”。

    >>多点聚焦聚合发力

    夯实党报旗舰引领作用。在融合转型的时代,如何更好高举河南日报党报旗帜,发挥好旗舰引领作用,党委会、编委会研究,必须赓续传承,进一步提升中青年采编人员的新闻业务素养,特别要针对近三年新入职的员工开展马克思主义新闻观的锤炼提升。7月5日,华中科技大学新闻学院二级教授赵振宇应邀到报社,为河南日报、各系列媒体中青年采编人员作专题授课,围绕习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,勉励中青年采编人员做勇于担当、善于传播的新闻工作者。

    回答媒体融合时代命题。面对当前的短视频大潮,以文字、图片工作为主的传统报业采编人员,需要“从零开始”、掌握基础性的视频拍摄剪辑技能。人力资源部联合豫视频学院,邀请北京新片场专业团队来到报社,开展了为期3天的“短视频全流程精讲实训班”,围绕选题策划、脚本设计、文案运营、拍摄能力、剪辑能力、航拍能力等,“手把手教”“一步步练”,按流程、成体系地讲授了短视频制作技能。

    盖好“看不见”的高楼大厦。当前,在事业单位重塑性改革的大背景下,报社正在盖“两座大厦”,一座是物理意义上产业发展的高楼大厦,一座是制度建设上“看不见”的治理大厦。围绕现代企业制度和治理能力现代化建设,经反复酝酿,人力资源部、大河教育发展公司制订了“经营管理高级研修班”课程体系。7月15日,研修班首讲,邀请到省人民政府参事、省工信厅原厅长李涛作《国有企业发展改革现状及思考》专题授课,在家的报社和集团公司班子成员,综合部门和经营单位全体处级干部,媒体单位主要负责同志150余人参加学习。

    探索MBA化的经营管理人才培养。在第一期成功经验基础上,充分借鉴国内外高校MBA培养模式,结合集团公司发展实际,“第二期百名经营管理人才”于去年下半年开班。今年6月,培训班进行了第六次课程,全体学员赴国内家居产业“隐形冠军”企业——郑州大信家居开展参访教学。来自集团公司各经营单位的管理层人员,参观了大信家居的工业旅游园区,探访了文创元素浓郁的各类家居博物院,感受古老传统的家居产品与信息化时代智能个性订制之间的智慧火花,让培训班学员在实战中加深体会、在沙盘中推演思路,走出了具有国有文化企业特征的MBA化人才培养新路径。

    >>学以致用学用相长

    ——培训对象广覆盖。

    近期的各项教育培训活动,覆盖了报社和集团公司班子领导,处级干部与中层干部,同时也覆盖了主题涉及的一线工作人员,确保思想统一、思路共进。在赵振宇教授的讲座中,编委会领导与河南日报夜班青年编辑共同探索新闻选题的“换位思考”;在大信家居现场参访中,下属企业总经理与企业一线员工现场探讨“复制路径”;在李涛厅长的高级研修班教室外,中场短暂休息的几位经营单位主要负责人,积极探讨为各自的公司治理结构“问诊把脉”。——主题类别全涉及。

    报社与集团公司拥有十余个传媒品牌,六大产业集群几十家经营单位,在教育培训组织过程中,人力资源部等部门充分突出“用户思维”,向各部门、各单位征集培训需求,力争主题不单一、行业不落空。特别是“第二期百名经营管理人才培训班”的课程,既有涉及战略思维、财务管理、人事管理、企业文化的“宏观条块”,又在师资邀请、备课对接、案例选取时尽量涉及六大产业集群“微观实践”,尽可能确保“人人学有所得”。——实践操作重细节。

    短视频精讲实训班,突出“实训”二字。所有学员自备电脑,提前安装好PR等剪辑软件,老师在台上讲授剪辑技巧,学员在台下围绕主题剪辑视频作品;在灯光视角的学习中,会场全体熄灯,老师与学员在台上用摄像补光灯尝试不同的视角带来的镜头观感。在“第二期经营管理人才培训班”中,全体学员完成结业论文期中开题答辩,大家打破单位界限,跨企业、跨领域地自由组合课题小组,为报社和集团公司下一步发展贡献智慧力量。——学习效果反馈佳。

    在《国有企业发展改革现状及思考》主题讲座之后,河南日报三农新闻部主任郎志慧表示,李厅长这样的“行业大牛”站位高、吃得透,真是给我们来“传经送宝”了。三门峡分社的王雪红克服家在外地的不便,带着儿子来郑州坚持完成了短视频全流程精讲实训班全部的课程学习。河南日报青年记者胡舒彤在赵振宇教授的讲座上“答得好”,被赵教授现场赠与了一本签名图书。胡舒彤说,心里非常激动,不仅仅是因为得了这本书,更是因为得到了学界知名教授的鼓励,下一步要更好地完成本职工作。

    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。73年历史的河南日报社事业单位重塑性改革基本完成,省管企业考核2021年“一门三优秀”,在良好的发展环境基础上,通过进一步开展能力作风建设年活动,报社将不断提升干部人才队伍的战斗力,继续开展党建体系、采编体系、经管体系等各项模块化、集成式教育培训活动,培育出更多“两个现代”的奋斗者和生力军。

    (肖遥)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任