第03版:综合新闻 上一版  下一版  
报社扎实推进事业单位重塑性改革工作
大河速递公司荣获社会责任贡献奖等多个奖项
报社开展主题党日活动
大河报·豫视频成功协办我省高规格大赛
2022年07月29日

报社扎实推进事业单位重塑性改革工作

在线荐稿记者博客联系记者

    2021年底以来,报社按照省委关于事业单位重塑性改革工作部署,坚持改革不懈怠,围绕重塑做文章,进一步理顺事企关系,优化布局结构,创新体制机制,提高治理效能,努力完成从“改头换面”到“脱胎换骨”的转变,实现事业单位机构编制两个50%的精简目标,为促进报社高质量转型发展增添了动力和活力。

    >>加强顶层设计立“骨架”

    按照《河南省省直事业单位重塑性改革总体意见》工作部署,报社紧紧围绕办好新时代党报目标任务,充分借鉴山西日报社改革成果,积极学习省科学院重塑性改革模式以及广东、湖南等兄弟省份党报集团改革经验,科学制定《河南日报报业集团(河南日报社)及所属事业单位重塑性改革方案》,《方案》明确了重塑性改革思路目标:重塑“一社(河南日报社)一公司(河南日报报业集团有限责任公司)”体制机制,理顺事企关系,突出河南日报社事业主体功能定位,形成结构优化、机构精简、运转高效的格局,做强做优河南日报报业集团有限责任公司,完善提升产业反哺事业机制,为推进媒体深度融合夯实物质基础。

    >>重塑机构职能强“组织”

    在具体改革过程中,立足报社发展实际,调整子报子刊管理体制,推动7家子报子刊转企改制、融合转型。合并河南日报报业集团(河南日报社)后勤服务中心、河南日报报业集团(河南日报社)新闻培训中心、河南报业网络中心3家事业机构,组建河南日报社传媒技术中心。合并河南日报农村版编辑部至河南日报社,作为河南日报社内设机构。改革后,河南日报社事业单位由12个变为2个,精简10个,精简比例83%。通过“瘦身”,重塑机构职能,强化组织架构。

    >>创新运行机制通“筋络”

    为推进事业单位重塑性改革走深走实,报社将健全完善体制机制贯穿始终,积极探索,勇于创新,进一步增强改革的协同耦合性,使“筋络”通、活力现。河南日报报业集团按照省委部署,成立集团及所属事业单位重塑性改革工作领导小组,积极推进重塑性改革工作。工作领导小组深入研究中央和我省有关重塑性改革工作精神,多次召开会议研究讨论重塑性改革方案,部署重塑性改革工作。5月19日,报社及所属事业单位重塑性改革工作领导小组召开工作推进会,向相关职能部门、全体涉改单位集中部署改革工作。目前,事业单位法人变更工作已完成,事业单位法人由河南日报报业集团(河南日报社)变更为河南日报社,7家单位转企改制实施方案已经报社党委审议通过。

    >>优化人员配备活“血液”

    按照省委关于事业单位重塑性改革要求,改革后核定经费自理事业编制330个,精简66.59%。同时最大限度保证在编人员利益,确保改革过程中思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。河南日报社实行全员聘用制,建立企业化绩效考核体系,实行企业化薪酬分配制度。建立报社与集团公司干部双向流动通道。根据工作需要,优秀中层可通过规定程序在报社与集团公司之间交流使用,激发人员干事创业活力。

    >>致力深度融合显“精神”

    重塑性改革基本完成后,报社坚持把巩固改革成果,实现机构重组到位、人员融合到位、履职尽责到位作为重塑性改革“后半篇文章”来抓,推动改革由“形”的重塑向“神”的重铸迈进,致力于将改革优势转化为工作效能。6月22日,集团召开转企改制工作推进会,对重塑性改革工作进行再部署、再动员、再推进,深入研究7家单位实际情况,因企施策、一企一策,牢牢把握改革方向,创新发展方式,增强改革动能,深入推进重塑性改革工作,做好重塑性改革“后半篇文章”。

    (王恒昀)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任