第01版:头版 下一版  
中宣部督查调研组到集团调研座谈
集团召开困难和亏损企业经营分析会
2021年10月29日

集团召开困难和亏损企业经营分析会

在线荐稿记者博客联系记者

    10月9日下午,为更好应对经营方面的不利因素,提升运营质量和管理水平,努力完成年度预算任务,集团召开困难和亏损企业经营分析会。董林出席会议并讲话,强调有关部门单位要扛起责任,躬身入局,分类施策,敢于斗争,通过创新驱动,实现“直道冲刺,弯道超车,换道领跑”,推动集团高质量发展。

    张光辉主持会议,于前锋、韩嘉俊、田建光、孙金水、靳德永、唐晓玲、关国锋参加会议并作点评。

    会上,大河健康报、河南商报、漫画时代传媒有限公司、大河书局、大河数字技术公司、三农实业公司、新闻爱好者、大厦物业、大河速递广告有限公司等9家困难和亏损单位,以及河南开封科技传媒学院、大河酒店投资管理公司做了情况介绍,并就完成全年目标任务作了表态发言。

    董林强调,集团上下要增强使命感和责任感,在危机困难中看到曙光,科学应对、主动作为,全面完成今年各项预算目标任务。一要坚持完成年度预算目标。在集团发展的关键时期,坚持好预算刚性,传导好经营压力,确保后三个月经营工作实现后翘上扬。二要坚持分类施策。各个企业要深入具体地分析问题,针对灾情影响、账期问题、模式问题、体制问题等,一企一策,分类实施。三要坚持躬身入局。各企业主要负责人,要担起责任,躬身入局,知重负重,敢于斗争,敢于胜利,带领企业走出困境;四要坚持发展六大文化产业集群。坚持突出主业,围绕文化主业拓展产业经营,不断延伸报业集团文化产业链。五要坚持分工负责。集团公司分管领导要精准调研,一对一帮扶,上下同欲,上下同心,上下一致,拧成一股绳,打开新局面。六要坚持创新思维。要树立系统思维、互联网思维、改革创新思维,坚持用新办法解决问题,实现“直道冲刺,弯道超车,换道领跑”。

    张光辉指出,前8个月集团经营工作整体比较稳定,希望大家坚定信心,共同面对、共同努力、共渡难关。他对分管领导提出“三个抓”的要求:一是针对分管单位提出的困难和问题,要抓紧研究解决;二是针对分管单位提出的需要集团层面支持的事项,要抓紧沟通协调;三是针对分管单位下一阶段的重点工作和项目,要抓紧推动落实。对各经营单位提出5个“两手抓”的要求:一手抓“八个专项行动”的推进,一手抓总经理办公会议精神的落实,推动各项工作部署落地落实;一手抓开源,一手抓节流,逐步实现扭亏减亏增效;一手抓存量,一手抓增量,不断激发发展潜力;一手抓改革,一手抓管理,精准施策、分类施策;一手抓思路,一手抓干劲,主动谋划,主动创新。

    于前锋在讲话中强调,驻集团纪检监察组要认真贯彻落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要论述,把握好政策界限,坚持宽严相济、严管厚爱,建立容错免责、纠错整改、鼓励激励的工作机制,宽容干部在改革创新中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。参照“万人助万企”活动的相关要求,规范政商交往行为,积极主动为企业排忧解难,进一步优化营商环境,为企业发展保驾护航。

    集团有关经营单位和部门负责人参加了会议。     (张洁溪)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任