第01版:头版 下一版  
省委书记王国生到集团调研座谈
学习贯彻落实王国生书记调研座谈讲话精神
2020年06月01日

集团召开党委会
学习贯彻落实王国生书记调研座谈讲话精神

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯5月15日,省委书记王国生,省委常委、宣传部长江凌一行到河南日报报业集团调研,对集团宣传报道、改革发展、班子建设等工作予以肯定,并为集团下一步工作指明努力方向。连日来,集团党委领导班子成员按照“五比五不比”要求,静下来深入学习王国生书记调研座谈讲话精神。在几天时间思与悟的基础上,5月20日,集团召开党委会专题学习贯彻落实,班子成员一一发言,结合当前任务形势,结合分管工作,深入谈学习体会,进一步梳理贯彻落实王国生书记讲话精神的举措。

    大家在讨论中认为,在全国“两会”即将召开的重要时期,王国生书记轻车简从到集团调研座谈,是一次深入细致的检查、督导,也是一堂务实的政治课、业务课、作风课。特别是王国生书记对集团领导班子坚强有力的肯定,让党委一班人深受鼓舞。通过学习讲话精神,大家普遍觉得肩上的担子更沉了,发展的紧迫感、责任感更强了,改革的激情和动力更足了。

    会议提出,王国生书记的讲话为集团当前和今后一个时期发展指明了方向,要深入学、反复学、结合实际学。要按照王国生书记讲话要求,把年初制定的重点项目台账进行优化完善,把讲话要求转化为一项项具体的任务,纳入工作台账,明确责任人、时间表,有序、有力、有效推进。会议安排了以下重点工作:

    一是加强领导班子建设。王国生书记在座谈中强调,要“比领导班子整体合力,不只比个人能力”。会议提出,集团将以此为提醒和鞭策,进一步加强领导班子建设。以政治建设为统领,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    完善落实民主集中制、党委议事规则、“三重一大”决策等制度,增强班子凝聚力、战斗力。通过抓领导班子这个“关键少数”,带动集团上下形成干事业的一条心,抓工作的一盘棋。

    二是提升新闻报道影响力。王国生书记在座谈中指出,“做好宣传报道工作,要到群众当中去汲取力量、汲取营养”,“只有先自己被感动了,写出来的东西才能感动别人”。5月19日,集团已第一时间启动“百名记者进百村”大型采访活动,集团编委会成员还将带头到脱贫攻坚一线采访,其中董林同志于21日到光山县晏河乡帅洼村采访。集团将以该活动为抓手,进一步深化“走转改”,锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,砥砺初心使命,寻找源头活水。为落实王书记关于让河南好故事更多走向省外、走向全国的要求,集团进一步加强与中央媒体合作,特别是在互联网主战场的合作,深入研究新闻工作规律、互联网规律,提升重大会议、重大活动、重大典型的报道策划水平,多出力作、大作、高峰之作。

    三是全力推进改革创新。王国生书记指出,一定要加强改革创新,“跟在人家后面走是不行的,必须想在前、走在前”。会议提出,集团将完善配套措施,加快推动集团“两个现代”发展战略规划落地,落实人力资源改革、激励约束机制改革、事企体制改革等“223”战略任务。特别是要举集团之力,加快建设以先进技术为引擎、具有强大传播力和影响力的新型智慧传播平台,打造继河南日报、大河网之后新的省级主流媒体。

    四是传承弘扬党报人精神。王国生书记在调研座谈中多次强调要传承弘扬党报人精神。会议提出,集团将结合全国文明单位复核验收和企业文化建设,不断丰富报史馆的馆藏,提升报史馆的功能,并配合开展一系列活动,打造出更多的传承党报人精神、传承红色基因、传承集团“忠诚、奋斗、创新、争先”价值观的好载体,打造叫响省直、体现报业特色的党建品牌。

    五是加强人才队伍建设。王国生书记对集团队伍建设,尤其是年轻人的培养给予高度关注。会议提出,集团将创新支部书记培训、融媒体特训营、百名经营人才培训等活动,进一步做好人才培训工作。深入发掘长江韬奋奖获得者王天定等身边典型,以身边典型激励身边人加快成长。在发挥好各年龄段干部职工积极性的同时,给年轻人以更大舞台,让年轻人在集团发展中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,早日成为栋梁之才。

    李富春

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任